Лавров считает, что нужно отходить от платежных систем, контролируемых Западом

Лавров считает, что нужно отходить от платежных систем, контролируемых Западом

Глава МИД России Сергей Лавров считает, что нужно отходить от расчетов в долларах и использования «контролируемых Западом» платежных систем. В интервью китайским СМИ он заявил, что Россия и Китай должны таким образом снизить риски, связанные с введением санкций.

пресс-служба Кремля

«Вы видите, как США объявляют своей задачей ограничить возможности технологического развития и Российской Федерации, и Китайской Народной Республики. Поэтому нам нужно снижать санкционные риски путем укрепления своей технологической самостоятельности, путем перехода к расчетам в национальных валютах и в мировых валютах, альтернативных доллару. Нужно отходить от использования контролируемых Западом международных платежных систем», — приводятся слова Лаврова на сайте МИД РФ.

Лавров также сказал, что США и другие западные страны прибегают к санкциям как к основному инструменту действий во внешней политики. «Они по большому счету разучились применять классическую дипломатию. <…> Они продвигают свою идеологизированную повестку дня, нацеленную на сохранение своего доминирования за счет сдерживания развития других стран. Эта политика идет вразрез с объективной тенденцией и, как было принято говорить, находится „на неправильной стороне истории“. Исторический процесс все равно возьмет свое», — сказал он.

В феврале Сергей Лавров заявил, что Россия готова к разрыву отношений с Евросоюзом из-за санкций, которые вводятся против РФ за нарушение прав человека и отравление Алексея Навального. СМИ сообщали, что власти США обсуждали вариант давления на Россию через отключение межбанковской системы SWIFT.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
За кого на выборах в Госдуму голосовали арестанты московских СИЗО?
Россия
Майданов и Певцов прошли в Госдуму. Дайнеко и Запашный остались без мандатов
Санкт-Петербург
Горизбирком Петербурга: сообщения о нарушениях «не угрожают итогам голосования»
Россия
ЦИК подводит итоги выборов Госдумы. Как они влияют на жизнь россиян? Опрос
Россия
В Москве на думских выборах аномально изменились результаты в пользу единороссов
Россия
СК опубликовал видео с места нападения студента на университет в Перми
Санкт-Петербург
В избиркоме Петербурга долгий подсчет голосов объяснили старательностью комиссий
Россия
В Белоруссии россиянку приговорили к полутора годам колонии за твит про Лукашенко
Россия
Стрелок, напавший на университет в Перми, находится в реанимации в тяжелом состоянии
Россия
ЦИК: Рамзан Кадыров набрал на выборах 99,7% голосов. Это рекорд
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.