Ритейлеры предупредили о подорожании в России одежды, обуви и аксессуаров

Ритейлеры предупредили о подорожании в России одежды, обуви и аксессуаров

Одежда, обувь и аксессуары в России могут подорожать к летнему сезону или к осени. Среди причин — рост стоимости расходных материалов, а также увеличение издержек на логистику, пишет «Коммерсантъ».

Znak.com

По данным ритейлеров на рынке моды, с начала 2021 года цена на хлопок выросла на 20–35%, на другие материалы — до 20%. Стоимость материалов привязана к курсу доллара, который постоянно меняется, поэтому во избежание кассового разрыва поставщики приподнимают закупочную цену на случай, если рубль снова начнет падать. Кроме того, у продавцов выросли издержки на логистику и фонд оплаты труда. 

Чтобы не потерять трафик, торговые компании будут постепенно индексировать цены, прогнозируют эксперты. При этом, вероятно, будут закупаться более дешевые и простые товары и сокращаться расходы на развитие. К слову, во время кризиса 2014 года крупные fashion-игроки подняли цены в своих магазинах до 30%, что привело к резкому падению оборота.

Ранее в марте российские рестораны и кафе предупредили о повышении цен из-за роста стоимости продуктов. В начале 2021 года рост цен на продукты показал максимум за последние пять лет — 7%, это выше инфляции. Особенно дорожает плодоовощная продукция. О грядущем росте цен предупредили производители мяса, колбасы, яиц и птицы. В свою очередь в Счетной палате заявили о риске нового топливного кризиса в России. Лишь 13% россиян считают, что усилия правительства помогли сдержать рост цен на продукты.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
У казанского стрелка — заболевание головного мозга, он обращался за помощью из-за болей
Россия
Моргенштерна включили в список лиц, угрожающих нацбезопаности Украины
Россия
В Мурманске прокуратура проверяет утечку министерского списка «проблемных подростков»
Россия
Ростовский губернатор утаил свое участие в мероприятии ЕР и Союза добровольцев Донбасса
Санкт-Петербург
Петербурженка пожаловалась на экскурсовода, который восхвалял Гитлера 9 мая
Россия
На отчет премьера Михаила Мишустина в Госдуме не пришла почти половина депутатов
Россия
«Ъ»: из России высылают пресс-секретаря посольства США в Москве
Россия
Инициативы разной степени адекватности по следам трагедии в Казани
Россия
Прокуратура объявила предостережение ЕР за возложение цветов к могиле союзников нацистов
Россия
Премьер-министр Мишустин назвал причину роста цен в России — это жадность
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.