Уральские строители снова просили пустить в страну рабочих из Узбекистана и Таджикистана

Уральские строители снова просили пустить в страну рабочих из Узбекистана и Таджикистана

Уральские строители написали второе официальное письмо вице-премьеру России Марату Хуснуллину о дефиците мигрантов на стройках. Как сообщили Znak.com в СРО «Уральское объединение строителей», они снова просят «открыть» Узбекистан и Таджикистан, так как подрядные организации в большей степени работают с рабочими из этих стран. 

Яромир Романов / Znak.com

Недавно строители получили ответ Минстроя РФ на первое письмо по этой теме. Строители просили внести изменения в распоряжение правительства РФ № 635, ограничивающее въезд иностранных граждан на территорию страны из-за пандемии коронавируса. По этому распоряжению только жители Беларуси могли пересекать границу России. Строители просили расширить список стран ближнего зарубежья, откуда на стройки можно привлекать мигрантов.

Их просьбу услышали, но частично. В ответном письме говорится, что отныне ограничения «не распространяются на следующие страны — члены Содружества Независимых Государств: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Киргизия, Казахстан». 

В новом письме уральские строители просят включить Узбекистан и Таджикистан в перечень стран, гражданам которых можно приезжать в Россию. «Мы рады послаблениям. По сообщениям участников нашей СРО, с некоторыми вышеперечисленными [в ответе Минстроя РФ. — Ред.] странами можно выстраивать диалог. Однако мы продолжаем говорить с властью, чтобы до конца решить все вопросы», — рассказал генеральный директор СРО «Уральское объединение строителей» Сергей Ренжин.

Есть еще один важный аспект, который отражен в новом письме. В федеральном минстрое заявляют, что по существующему алгоритму можно привлекать на работу и граждан из закрытых стран. В объединении строителей отмечают, что этот алгоритм подходит только крупным участникам рынка. По утвержденным условиям это могут делать лишь компании, среднесписочная численность которых больше 250 человек, а доход — более 2 млрд рублей.

«Вместе с тем подрядные компании зачастую относятся к малому (800 млн рублей, не более 100 человек) и среднему бизнесу (2 млрд рублей, не более 250 человек). Получается, алгоритм действий правительства пока не позволяет подрядчикам привлекать рабочих для строительства», — отмечают в СРО.

«Крупные организации зачастую ждут на объектах полностью укомплектованный штат исполнителей. Поэтому рабочие нужны в большей степени не крупному бизнесу, а подрядным компаниям. Если малый и средний бизнес, подрядные организации, не смогут привозить иностранных рабочих на территорию РФ, то они будут терять заказчиков и останавливать проекты. В свою очередь крупный бизнес будет не в состоянии выполнить объемы работ», — прокомментировал Сергей Ренжин.

Поэтому во втором письме строители просят упростить действующий порядок, чтобы им могли воспользоваться небольшие компании.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге столкнулись легковушка и маршрутка с пассажирами. Есть пострадавшие
Россия
Режиссера «Ералаша» задержали по обвинению в педофилии
Россия
На Украине против экс-солиста «Ляписа Трубецкого» возбудили уголовное дело за драку
Россия
Белоруссия не примет участие в конкурсе Евровидение-2022
Россия
Путин назвал свои главные достижения на посту президента
Россия
Основатель «Ляписа Трубецкого» побил зрителя на концерте
Россия
Путин пообещал заняться обсуждением изменений в закон об иностранных агентах
Россия
Путин: разумный консерватизм — самая разумная линия поведения
Россия
Путин: существующая модель капитализма себя исчерпала
Россия
Путин назвал «чудовищным», что на Западе «детям внушают, что мальчик может стать девочкой»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.