В Москве суд арестовал губернатора Пензенской области по делу о коррупции

В Москве суд арестовал губернатора Пензенской области по делу о коррупции

Басманный суд Москвы арестовал губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, обвиняемого в получении взяток на 31 млн рублей. Как сообщили Znak.com в суде, в СИЗО Белозерцев пробудет как минимум до 20 мая.

пресс-служба Басманного суда Москвы

Следственный комитет сообщил о задержании 62-летнего Белозерцева в минувшее воскресенье 21 марта. Чиновнику предъявили обвинение в получении взяток (часть 6 статьи 290 УК РФ). Вместе с пензенским губернатором задержан основатель и председатель совета директоров группы фармацевтических компаний «Биотэк» Борис Шпигель. «Биотэк» — один из крупнейших поставщиков лекарств от COVID-19. Шпигель известен также тем, что был продюсером певца Николая Баскова, который состоял в браке с его дочерью.

По данным следствия, в январе — сентябре 2020 года Шпигель, его супруга и директор компании «Фармация» (входит в группу «Биотэк») Антон Колосков через посредников передали Ивану Белозерцеву взяток на 31 млн рублей. Они передавались в виде денег и «иных ценностей» в обмен на преимущества при заключении госконтрактов. По словам источника ТАСС, всего по делу задержаны шесть человек.

В рамках уголовного дела обыски прошли дома и в рабочем кабинете Белозерцева, а также у его сыновей и некоторых сотрудников администрации Пензенской области. РБК и ТАСС со ссылкой на источники, анонимные телеграм-каналы сообщили, что Белозерцев получил от Шпигеля, в частности, автомобиль Mercedes-Benz и наручные часы Breguet за 5,7 млн рублей. При обыске у Белозерцева якобы нашли около 500 млн рублей наличными. Белозерцев и Шпигель отрицают свою вину. 

В первый раз губернаторские выборы Иван Белозерцев выиграл в 2015 году. По данным ЦИК, тогда он набрал 86% голосов. В 2020 году Белозерцев переизбрался с результатом почти 79% голосов. Сейчас «Единая Россия» в связи с уголовным делом приостановила членство Белозерцева в партии, где он занимал руководящие посты с 2008 года. 

С 2015 года в России, помимо Ивана Белозерцева, были задержаны пять глав регионов. Четверо из них: губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, губернатор Кировской области Никита Белых, глава Коми Вячеслав Гайзер и глава Удмуртии Александр Соловьев — обвинялись в коррупции. Каждый из них получил более восьми лет лишения свободы. Пятый — губернатор Хабаровского края Сергей Фургал — был арестован летом 2020 года по делу об организации заказных убийств. Сейчас он находится в СИЗО, ему грозит пожизненный срок. Арест «народного губернатора» Фургала вызвал длительные масштабные протесты в Хабаровском крае.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Москвичи рассказали, кого видят президентом. На первом месте Путин, потом Навальный
Россия
Иноземцев раскритиковал закон, запрещающий навальнистам баллотироваться в Госдуму
Россия
Илья Яшин заявил, что будет вновь баллотироваться в Мосгордуму
Россия
Ургант пошутил над Жириновским, комментируя упавшую букву на фасаде здания Госдумы
Екатеринбург
В каких случаях россияне допускают смертную казнь. Опрос Znak.com
Россия
В Иркутске росгвардеец выстрелом в спину убил мужчину, который не сопротивлялся
Россия
Трутнев считает, что мэру Владивостока нужно досрочно уйти в отставку
Россия
«Аэрофлот» прекратил продажи билетов и отменил все рейсы в Турцию до конца июня
Россия
Кадыров пообещал найти и уничтожить назвавшего его шайтаном комментатора
Санкт-Петербург
Солист балета Мариинского театра впал в кому после падения с самоката
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.