В Верхнем Уфалее не чистят снег: сломались оба грейдера

В Верхнем Уфалее не чистят снег: сломались оба грейдера

Жители Верхнего Уфалея жалуются, что в городе практически остановилась уборка снега. По словам уфалейцев, это произошло из-за того, что вышли из строя оба грейдера, которые есть у местного коммунального предприятия.

жители Верхнего Уфалея

«Город утопает в снегу, дороги не чистят, даже на центральных улицах глубокие колеи, — говорят горожане. — Про частный сектор вообще молчим. Заявки не выполняются по три недели. На тротуарах снежный накат. Пока не чистят, посыпают везде шлаком, отходами никелевого производства. Подрядчик, заявляясь на конкурс, указывал несколько единиц техники. Фактически две недели оба грейдера сломаны, поработали один день, и снова оба стоят на приколе».

В администрации Верхнего Уфалея подтвердили, что с техникой в городе проблемы, но связали это с ошибками прежнего руководства.

жители Верхнего Уфалея

«Оба имеющихся в ООО „Горкомхоз“ грейдера эксплуатируются далеко не один десяток лет. Вариант с финансированием затрат на приобретение новой техники прежние власти даже не рассматривали. Как и в случае со злополучными уфалейскими водоводами, прогремевшими осенью 2019 года на всю страну, прежние чиновники мэрии надеялись, что при них эта техника хоть как-то проработает, — заявили в мэрии Верхнего Уфалея. — Они работают на пределе оставшегося ресурса, регулярно ломаясь, что ухудшает ситуацию по очистке Уфалея. На сегодня один грейдер вышел на очистку улиц города, второй по-прежнему ремонтируется. Ситуацию осложняет необходимость использования не предназначенной для этого техники — а другой у коммунальщиков просто нет — для уборки улиц частного сектора. В этой части города нет ровного асфальтного покрытия, и грейдеры едут буквально по рытвинам и ухабам. К тому же сами жители своеобразно огораживают улицы бетонными блоками или помечают самодеятельные парковки камнями и другими препятствиями, наткнувшись на которые техника регулярно ломается».

жители Верхнего Уфалея

Но главной причиной плохой уборки города в мэрии Верхнего Уфалея назвали практику, заведенную в прежней администрации: оплачивать работы по уборке снега не в начале года, а каждый месяц по мере появления в бюджете допдоходов.

«Серьезным отличием Уфалея от большинства соседних территорий является отсутствие длительного контракта на уборку снега, — сообщили в мэрии. — Подобная практика имеет очевидные преимущества. При такой схеме работы „Горкомхоз“ отталкивается не от фактически имеющегося финансирования, а от требуемого администрацией объема работ, средства на которые заранее заложены в бюджет. А мэрия в свою очередь вместе с жителями вправе спрашивать за качественную очистку не только центральных улиц и „гостевого маршрута“, но и тех же внутридворовых пространств, улиц частного сектора и т. д. Сегодня в Уфалее контракты с подрядной организацией заключаются едва ли не помесячно и финансируются из дополнительно получаемых доходов муниципалитета».

При этом допдоходы приходится делить между уборкой улиц, дорог и общественных пространств. 

жители Верхнего Уфалея

Новый глава Сергей Тарасов предложил перейти на систему длительных контрактов — минимум на год, как это работает в других муниципалитетах.

«Сергей Тарасов поручил проработать этот вопрос новому своему заместителю по ЖКХ Павлу Казакову. Сегодня коммунальные службы и муниципальные власти признают: качественно и серьезно изменить ситуацию возможно будет только следующей зимой, после того как бюджетные приоритеты будут пересмотрены и с подрядной организацией будет заключен комплексный и длительный контракт», — заявили в администрации.

Напомним, не так давно в Верхнем Уфалее сменился глава, вместо Веры Усковой мэром стал Сергей Тарасов, ранее уже работавший в администрации города.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
У казанского стрелка — заболевание головного мозга, он обращался за помощью из-за болей
Россия
Моргенштерна включили в список лиц, угрожающих нацбезопаности Украины
Россия
В Мурманске прокуратура проверяет утечку министерского списка «проблемных подростков»
Россия
Ростовский губернатор утаил свое участие в мероприятии ЕР и Союза добровольцев Донбасса
Санкт-Петербург
Петербурженка пожаловалась на экскурсовода, который восхвалял Гитлера 9 мая
Россия
На отчет премьера Михаила Мишустина в Госдуме не пришла почти половина депутатов
Россия
«Ъ»: из России высылают пресс-секретаря посольства США в Москве
Россия
Инициативы разной степени адекватности по следам трагедии в Казани
Россия
Прокуратура объявила предостережение ЕР за возложение цветов к могиле союзников нацистов
Россия
Премьер-министр Мишустин назвал причину роста цен в России — это жадность
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.