Жители села в Челябинской области возмущены, что их инициативный проект не получит денег

Жители села в Челябинской области возмущены, что их инициативный проект не получит денег

В Челябинской области — первый серьезный скандал, связанный с проектами инициативного бюджетирования. Жители села Орловка в Катав-Ивановском районе пожаловались на то, что их проект не прошел отбор, хотя все основания для этого были. Более того, в районе отсеяли все проекты сельских поселений, а финансирование получат только инициативы из райцентра и города Юрюзани.

Znak.com

Как сообщил Znak.com инициатор проекта из села Орловка Алексей Абрамов, жители села предложили построить хоккейную коробку. Стоимость объекта оценили в 1,15 млн рублей, при этом жители предлагали свою технику и трудовое участие, что важно для одобрения проекта.

«Мы подготовили все документы, одни из первых в районе сдали их. Жители были согласны на трудовое участие — у людей есть свои тракторы, грузовики, все это были готовы предоставить, чтобы расчистить площадку, — рассказал Абрамов. — У нас в поселке живет 400 человек, на электронном голосовании мы набрали 330 голосов, буквально ходили по дворам и просили людей проголосовать, но наш проект не взяли».

По словам активиста, проекту формально не хватило баллов, хотя жители уверены, что по закону они соблюли все требования. Но администрация района, по их словам, «посчитала по-своему».

«Определена методика начисления баллов, и в нашем случае были нарушены следующие критерии оценки: например, трудовое участие не было учтено. В администрации требовали отдельную смету на трудовое участие. Но в законе нет такого требования. Нами было предоставлено гарантийное письмо от жителей села о трудовом участии в проекте и определена стоимость данных работ, жители села оценили трудовое участие в размере 60  тыс. рублей, что составляет 5,2% от стоимости проекта. Оценка по данному критерию, согласно методике по начислению баллов, должна составлять 2 балла, — говорит Алексей Абрамов. — Встал вопрос о голосовании. По закону следует учитывать отношение количества проголосовавших к численности жителей муниципального образования. У нас проголосовали почти все жители. Администрацией было принято другое решение, что в корне меняет всю систему голосования, делает ее необъективной».

Мужчина уверяет, что в районе все сельские проекты в результате такого голосования забраковали, отдав приоритет городским.

«Ни один проект из сельских территорий не прошел в Катав-Ивановском районе, — говорит он. — При этом те из проектов, что прошли, получили больше голосов против, чем за. Вопрос: для чего проводилось интернет-голосование? Мы многократно обращались в поддержку через приложение „Активный житель 74“. Обратной связи так и не получили».

Ранее в Челябинской области выделили 700 млн рублей на так называемые инициативные проекты, когда жители могут сами предложить властям благоустройство, ремонт или строительство какого-либо объекта. Если проекты получают одобрение в ходе голосования, то им дают финансирование. Ранее в регионе уже возникали скандалы, связанные с тем, что инициаторами таких проектов становились чиновники, чтобы обеспечить финансирование тех вопросов, на которые не находилось денег ранее.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.