«Апология протеста»: дело о перекрытии улиц в Петербурге 23 января расследуют 58 силовиков

«Апология протеста»: дело о перекрытии улиц в Петербурге 23 января расследуют 58 силовиков

Уголовное дело о перекрытии дорог в Петербурге во время несанкционированного митинга в поддержку Алексея Навального 23 января расследуют 58 силовиков, сообщает «Апология протеста».

Алина Ампелонская / Znak.com

Дело по статье 267 УК РФ («Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения») возбудили поздним вечером 23 января. В постановлении говорилось, что в период с 9:30 до 16:50 «неустановленные лица, действуя умышленно, воспрепятствовали движению транспортных средств и пешеходов в различных местах Центрального района Петербурга». По мнению следствия, протестующие вышли на проезжую часть улицы Малая Морская, «тем самым перекрыв ход транспортных средств и иных граждан, <…> чем вынудили водителей автомашин для предотвращения наезда на пешеходов применять экстренное торможение». 

Первоначально дело возбудил старший следователь СУ УМВД России по Центральному району Петербурга. На следующий день дело передали другому следователю, а позднее — старшему следователю 6-го отдела ГСУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. 

В рамках расследования уголовного дела силовики провели уже десятки обысков у петербургских активистов. Все они проходят по делу в качестве свидетелей, обвинение еще никому не предъявили.

Еще одного мундепа Петербурга допросили по делу о перекрытии дорог 23 января

Как ранее сообщал Znak.com, по этому делу на допрос уже вызывали муниципальных депутатов Петербурга Василия Кунина и Наталью Камолинкову, передвигающуюся на коляске после инсульта спинного мозга. По словам последней, следователей интересовало, где именно она находилась 23 и 31 января, передвигалась ли она на перекрытых улицах, с кем она провела те дни. Женщина рассказала, что на улицах, перечисленных следователями, она не присутствовала.

Как рассказывал нашей интернет-газете Василий Кунин, вопросы задавали один в один те же, что и другим свидетелям: участвуете ли в митингах, были ли на Сенатской 23 января, знаете ли людей по списку. Он на все вопросы отвечать отказался, сославшись на 51-ю статью Конституции. По его словам, после отказа давать развернутые ответы на вопросы следствия, на него со стороны силовиков никакого давление не оказывалось.

Отметим, аналогичное уголовное дело по статье 267 УК РФ также было возбуждено после второй несанкционированной акции штаба Навального — 31 января.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Матвиенко посетовала на недостаток цветов и попытку изъять пироги на женском форуме
Россия
Томича, тайно ухаживавшего за бабушкой в больнице, попросили забрать ее
Россия
Пассажиров рейса Москва — Сочи обыскали с полицией из-за пропавшего из бизнес-класса пледа
Россия
В ГД внесли закон, меняющий порядок наказания виновников лесных пожаров
Санкт-Петербург
Медики петербургской больницы обвинили пациента с ВИЧ в «заразности»
Россия
Опрос: россияне стали еще больше одобрять работу президента, премьера и даже Госдумы
ХМАО
Вместе с вице-мэром Нефтеюганска за дачу взятки задержан экс-депутат из «Единой России»
Россия
В ООН заявили, что инструкторы ЧВК «Вагнера» в ЦАР причастны к изнасилованиям
Россия
Жириновский подал в суд на Рашкина, обидевшись на свою же цитату
Россия
На «Муз-ТВ» составили протокол о пропаганде ЛГБТ среди несовершеннолетних
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.