Эксперт не нашел экстремизма в ролике про «Единую Россию», за который наказали депутата

«Припомним жуликам и ворам их Манифест-2002»

Эксперт не нашел экстремизма в ролике про «Единую Россию», за который наказали депутата

Эксперт «Бюро экспертиз „Решение“» из Бийска (Алтайский край) Артем Шмаков не нашел признаков экстремизма в ролике 2011 года «Припомним жуликам и ворам их Манифест-2002», который в 2013 году был включен в список экстремистских материалов, сообщается в официальном паблике тюменского обкома КПРФ. За размещение этого видео, которое находится в открытом доступе, в марте на 1 тыс. рублей был оштрафован депутат Тюменской облдумы от КПРФ Юрий Юхневич. Если штраф вступит в силу, Юхневич не сможет баллотироваться в этом году в новый состав облдумы и участвовать в нынешних выборах.

из личного архива Юрия Юхневича

В 19-страничном заключении, страница с выводами которого опубликована в паблике, утверждается, что в ролике отсутствуют лингвистические признаки экстремизма, нет высказываний, содержащих негативную оценку какой-либо социальной группы по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, религии. В тексте видеоролика есть «высказывания, в которых содержится негативная информация о политической партии „Единая Россия“, однако она выявляется не на основании указанных признаков». Также в ролике есть призыв, но не к насилию, а к тому, чтобы «прийти на выборы и проголосовать против конкретно обозначенной партии — „Единой России“». Оправдания терроризма и подстрекательства к этому эксперт в ролике также не нашел.

«Видеозапись „Припомним жуликам и ворам их Манифест-2002“ признана экстремистской решением Кировского суда Новосибирска в 2013 году, при этом данное решение не содержит информации, на основании чего эксперт пришел к такому выводу. В настоящее время видеозапись находится в свободном доступе на видеохостинге YouTube. Ни правоохранительные органы, ни Роскомнадзор ее не блокируют», — напоминают в КПРФ.

Артем Шмаков — кандидат филологических наук, доцент кафедры психологии и социологии управления Алтайского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. С 2015 года занимается судебной экспертизой и в 2020 году прошел переподготовку по программе «Лингвистическая экспертиза. Исследование продуктов речевой деятельности».

Напомним, Юрий Юхневич был задержан в Тобольске 3 марта за публикацию этого ролика еще 5 сентября 2020 года. В нем говорится об обещаниях «Единой России», данных в 2002 году, которые, как утверждается, выполнены не были. Юхгневича задержали полицейские из «центра „Э“», приехавшие из Тюмени, и изъяли из тобольского горкома КПРФ системный блок. Затем Юхневича отпустили. Вечером того же дня, 3 марта, суд признал депутата виновным совершении административного правонарушения по статье 20.29 КоАП РФ («Массовое распространение экстремистских материалов») и оштрафовал на 1 тыс. рублей.

Такое нарушение лишает Юрия Юхневича права участвовать в предстоящих выборах и фактически не позволяет ему пройти в следующий состав думы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook заблокировал пост матери Навального с рассказом о посещении сына в ИК-2
Россия
В Белом доме назвали разговор Байдена и Путина конструктивным
Санкт-Петербург
Гендиректора «Невской мануфактуры» арестовали на два месяца
Россия
В Смоленске бюст героя войны 1812 года «отремонтировали» с помощью скотча
Санкт-Петербург
Главу штаба Навального в Петербурге арестовали на 10 суток
Россия
Суд запретил редактору журнала DOXA пользоваться интернетом и выходить из дома
Россия
Источник: губернаторы перед посланием Путина должны трижды сдать тест на COVID-19
Россия
Навальный подаст в суд на ИК-2 из-за номера «Новой газеты», из которого вырезали статью
Россия
«Радио Свобода» и «Настоящее время» предлагают части сотрудников уехать из России
Россия
Детям, рожденным в СИЗО, могут разрешить жить с мамами вплоть до их освобождения
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.