Фирмы задержанного Бориса Шпигеля заработали в Челябинской области более ₽361 млн

Фирмы задержанного Бориса Шпигеля заработали в Челябинской области более ₽361 млн

Фирмы группы «Биотэк» задержанного по подозрению в передаче взятки экс-сенатора Бориса Шпигеля заработали в Челябинской области более 361 млн рублей за последние пять лет. Это следует из данных о госзакупках, содержащихся в базе СПАРК. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Самый крупный объем госконтрактов в Челябинской области получила компания «Биотэк», оформленная на жену Шпигеля. Министерство здравоохранения региона заключило 37 контрактов на общую сумму 280 млн рублей. Также с фирмой работали ОКБ № 3 — восемь закупок на 33 млн рублей, областной онкологический диспансер № 2 в Магнитогорске — девять закупок на 22 млн рублей, окружной онкоцентр — две закупки на 7 млн рублей, больница № 2 в Миассе — 6 млн рублей, АО «Областной аптечный склад» — 5,5 млн рублей, госпиталь ветеранов войн — 4 млн рублей, больница Копейска — 3,7 млн рублей и противотуберкулезный диспансер — 3 млн рублей.

Как правило, минздрав и клиники Челябинской области закупали дорогостоящие препараты: «Экулизумаб» для пациентов с жизнеугрожающими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями, «Ацетилцистеин», «Абиратерон» для обеспечения лекарственными препаратами больных с онкологическими заболеваниями, а также интерферон бета 1-а (торговое наименование «Ребиф») для лечения больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом и после трансплантации органов.

Еще две фирмы Шпигеля за пять лет заключили несколько небольших контактов с минздравом Челябинской области: АО «МФПДК „Биотэк“» — на 11 млн рублей, ООО «Интермедфарм» — на 8 млн рублей.

Чем известен «Биотэк» экс-сенатора Совфеда, задержанного по делу о коррупции в Пензе

Напомним, ранее следственный комитет задержал губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева по обвинению в получении 31 млн рублей от представителей группы компаний «Биотэк» Бориса Шпигеля. Последний также был задержан. По версии следствия, Шпигель, его жена и директор подконтрольной компании «Фармация» Антон Колосков через посредников передали Белозерцеву деньги за заключение госконтрактов. Всего по делу задержаны шесть человек. 

«Биотэк» является одним из один из крупнейших поставщиков лекарств от COVID-19.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Петербурженка пожаловалась на экскурсовода, который восхвалял Гитлера 9 мая
Россия
На отчет премьера Михаила Мишустина в Госдуме не пришла почти половина депутатов
Россия
«Ъ»: из России высылают пресс-секретаря посольства США в Москве
Россия
Инициативы разной степени адекватности по следам трагедии в Казани
Россия
Прокуратура объявила предостережение ЕР за возложение цветов к могиле союзников нацистов
Россия
Премьер-министр Мишустин назвал причину роста цен в России — это жадность
Россия
Bloomberg: РФ затягивает поставки вакцины в Северную Македонию из-за позиции по Навальному
Россия
В Красноярске попросили не приводить на праздник в детсад девочку с нарушениями речи
Россия
Отец одной из погибших школьниц выступил за ограничения на оборот огнестрельного оружия
Россия
Туристический кэшбек получили почти 1 млн россиян
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.