Группа «Биотэк» задержанного Шпигеля заработала в «тюменской матрешке» ₽174 млн

Сотня госконтрактов

Группа «Биотэк» задержанного Шпигеля заработала в «тюменской матрешке» ₽174 млн

Юрлица, входящие в группу компаний «Биотэк» задержанного по подозрению во взятке Бориса Шпигеля, заработали на поставках лекарств в Тюменской области (включая автономные округа) порядка 173,8 млн рублей. Больше всех в «матрешке» контрактов заключили с фирмами Шпигеля медучреждения и Депздрав Тюменской области — 168,2 млн рублей.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Как следует из базы СПАРК, в Тюменской области контракты на поставки медикаментов с 2016 года получали ООО «Интермедфарм», ООО «Биотэк» и АО «МФПДК „Биотэк“». Все они полностью принадлежат супруге Шпигеля Евгении.

Наибольшая доля у ООО «Интермедфарм» — 63 контракта на 77,2 млн рублей с 2016 года по конец 2020 года. Больше половины этих контрактов заключены с областным департаментом здравоохранения: 37 контрактов на 44,138 млн рублей. Среди них поставки лекарств для граждан, нуждающихся в соцпомощи, лекарство в СПИД-центр, лекарства «Тоцилизумаб» для нужд ОКБ № 1 и так далее.

Остальные заказчики — это отдельные, но подведомственные тюменскому Депздраву больницы. Так, ОКБ № 1 заключила семь контрактов на 19,4 млн рублей на поставки лекарств «Тоцилизумаб», «Нилотиниб», «Дазантиб». «Медгород», главврача которого Андрея Кудрякова судят за злоупотребление должностными полномочиями, подписал шесть контрактов на 10,3 млн рублей (противоопухолевые препараты в 2017–2018 годах), противотуберкулезный диспансер  — три контракта на 1,4 млн рублей.

Борис ШпигельБорис Шпигельсайт Совфеда

Два других юрлица группы Шпигеля — ООО «Биотэк» и АО «МФПДК „Биотэк“» — заключили контракты на примерно равные суммы — по 45,3 млн и 45,7 млн рублей соответственно. Заказчики в большинстве своем те же: департамент здравоохранения, тюменский СПИД-центр, ОКБ № 1 и ОКБ № 2. В частности, ОКБ № 1 как один из ковидных госпиталей в июне 2020 года закупала у ООО «Биотэк» «Фавипиравир», применяющийся в лечении коронавируса и эффективность которого не доказана, на 242 тыс. рублей. Аналогичное лекарство уже у МФПДК «Биотэк» покупала Областная больница № 12 в Заводоуковске за 4,8 млн рублей в декабре (тоже ковидный госпиталь).

В Ханты-Мансийском АО удалось найти контрактов на сумму более 5 млн рублей, которые заключили Нижневартовская окружная больница № 2 (с ООО «Биотэк» на 1,125 млн рублей), Сургутская окружная клиническая больница (с ООО «Интермедфарм» на 4,498 млн рублей), а также Белоярская районная больница, Нефтеюганская окружная больница и ряд других медучреждений.

Чем известен «Биотэк» экс-сенатора Совфеда, задержанного по делу о коррупции в Пензе

Напомним, 21 марта СКР сообщил о задержании губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева по обвинению в получении 31 млн рублей взяток от представителей группы компаний «Биотэк» Бориса Шпигеля, который также был задержан. Он председатель группы компаний. По версии следствия, в январе–сентябре 2020 года Шпигель, его супруга и директор компании «Фармация» (входит в группу «Биотэк») Антон Колосков через посредников передали Ивану Белозерцеву взяток на 31 млн рублей. Они передавались в виде денег и «иных ценностей» в обмен на преимущества при заключении госконтрактов. По словам источника ТАСС, всего по делу задержаны шесть человек.

«Биотэк» — один из крупнейших поставщиков лекарств от COVID-19. Шпигель известен еще тем, что был продюсером певца Николая Баскова, который состоял в браке с его дочерью.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Амурской области задержали подозреваемого в убийстве министра на базе отдыха
Россия
Бастрыкин предложил блокировать сайты с запрещенной информацией за один-два часа
Россия
В России за полгода в ДТП с электросамокатами погибли пять человек, пострадали 188
Россия
В Ставрополе задержан один из подозреваемых в убийстве замначальника угрозыска
Россия
В Сочи из-за дождей автомобиль смыло в реку: три человека погибли, ребенок пропал
Россия
Игорь Шувалов переназначен на пост главы ВЭБ
Россия
Экс-супруга Ротенберга заявила, что ее виллу во Франции захватили боевики из Чечни
Россия
Министр связи Амурской области умер в больнице, куда попал после драки
Россия
В Чечне купивших поддельные сертификаты заставили привиться по-настоящему
Россия
В Новороссийске толпа сдвинула перевернувшуюся фуру, чтобы дать дорогу скорой с ребенком
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.