Красноуральский сельсовет выступил против объединения в один округ с Юргамышем

«Все девять народных избранников проголосовали против»

Красноуральский сельсовет выступил против объединения в один округ с Юргамышем

Красноуральская сельская дума не поддержала решение Юргамышской районной думы об инициировании процедуры преобразования муниципальных образований района в одно муниципальное образование со статусом муниципального округа. Об этом Znak.com сообщил глава Красноуральского сельсовета Павел Дмитриев. По его словам, решение было принято единогласно — все девять народных избранников проголосовали против. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Как говорится в обращении Юргамышской районной думы (есть в распоряжении Znak.com), направленном в представительные органы муниципальных образований городского и сельского поселений Юргамышского района, 16 марта дума инициировала процедуру преобразования муниципальных образований — Юргамышский поссовет, Вилкинский сельсовет, Гагарьевский сельсовет, Гороховский сельсовет, Карасинский сельсовет, Кипельский сельсовет, Кислянский сельсовет, Красноуральский сельсовет, Песковский сельсовет, Скоблинский сельсовет, Чинеевский сельсовет, входящих в Юргамышский район, — в единое муниципальное образование со статусом муниципального округа. Представительный орган власти предлагается разместить в Юргамыше.  

В документе органам всех поселений предлагается рассмотреть вопрос о преобразовании всех населенных пунктов в единый муниципалитет, провести по этому поводу публичные слушания.

Как пояснил нашей интернет-газете Павел Дмитриев, красноуральские депутаты, как и он сам, категорически против данных преобразований. По его мнению, в каждом поселении должна быть своя дума.

В Красноуральском сельсовете Юргамышского района живут 796 человек. Против реформы Павел Дмитриев выступал и ранее. «Мы с депутатами считаем, что это полное уничтожение местного самоуправления на селе, — говорил он Znak.com в декабре прошлого года. — Будет один депутат сидеть в районе и будет работать на селе назначенный человек, то есть полностью зависимый от главы района. Не выполнит распоряжение — его просто уволят. Вопрос жизненно важный, потому что сокращаются ставки. Хвастают тем, что получили какую-то экономию, но никак не могут понять, что это рабочие места. В деревне и так рабочих мест нет, специалист, бухгалтер и глава сельсовета — хоть какое-то живое место. За этим люди стоят. Получат они 3–5 млн рублей экономии, а я считаю, только продолжится дальнейшее уничтожение села в Курганской области».

Еще в феврале прошлого года Дмитриев пытался добиться общего собрания по этому вопросу с участием всех глав и губернатора Курганской области Вадима Шумкова, но ему отказали. Глава дождался очередного заседания, но в повестку его вопрос тоже не включили. По мнению Дмитриева, это показывает отношение к сельским главам и депутатам. А сама инициатива создания округов «не отвечает жизненным интересам сельского населения и полностью нарушает принципы местного самоуправления».

Как сообщили Znak.com в департаменте информационной и внутренний политики региона, в Юргамышском районе 11 из 12 дум одобрили инициативу по объединения населенных пунктов района в единый муниципальный округ. Краноуральская сельская думы была единственная, кто не поддержала реформу. Сейчас в сельсоветах идет подготовка к общественным случаям. 
Села Курганской области выступают против реформы Шумкова о создании округов

Реформа местного самоуправления в Курганской области раскачивается не меньше пяти лет. От теории к практике пытались перейти еще при губернаторе Алексее Кокорине. В 2017 году он говорил: в регионе 458 муниципальных образований, 432 из них — дотационные, а значит, села надо объединять. Новый губернатор Вадим Шумков идею поддержал, но модернизировал. В июне 2019 года он заявил, что районы будут преобразовывать в муниципальные округа. У округа будет один глава, отдел образования, бухгалтерия и другие службы. Сельскую администрацию заменит территориальный отдел районной администрации. Бывший глава сельсовета может продолжить работу как староста в своем селе. Создание таких округов должно сэкономить для территории 5 млн рублей в месяц.

В муниципальные округа уже преобразованы два района — Макушинский, Шумихинский. На очереди — Лебяжьевский район. Создание округов поддержали также жители Куртамышского, Петуховского и Шатровского районов, говорили Znak.com в департаменте информационной политики Курганской области. Распространить реформу планируется на все районы Курганской области. Сроки зависят от активности органов местного самоуправления, которые ведут работу с населением. При самом оптимистичном прогнозе реформу можно закончить в 2021–2022 годах.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Подмосковье пенсионерка обратилась в полицию из-за неудач внука в шутере Counter-Strike
Россия
В Белом доме считают, что саммит с Путиным станет возможностью вернуть Россию в G8
Санкт-Петербург
Губернатор Петербурга разрешил не носить перчатки в общественных местах
Россия
В Госдепе прокомментировали российские санкции и сказали, что могут ответить
Россия
Джуд Лоу, Роулинг, Камбербэтч и другие деятели культуры со всего мира призвали Путина допустить к Навальному врачей
Россия
Врачи Навального обратились к главе ФСИН. Они пишут, что его состояние около критического
Россия
Депутаты Госдумы РФ задекларировали полхутора в Финляндии, колбасный цех и кладовку
Россия
Рауль Кастро ушел с поста руководителя ЦК Компартии Кубы
Россия
Силуанов: бюджет России в 2021 году будет дефицитным
Россия
Россия запретила восьми американским чиновникам въезд в страну, в том числе директору ФБР
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.