Назначена дата рассмотрения апелляций на приговор Шамсутдинову, расстрелявшему сослуживцев

Назначена дата рассмотрения апелляций на приговор Шамсутдинову, расстрелявшему сослуживцев

Апелляционный военный суд назначил дату рассмотрения апелляций на приговор солдату-срочнику Рамилю Шамсутдинову, расстрелявшему сослуживцев в воинской части в Забайкалье. Заседание пройдет 21 апреля, информация об этом размещена в картотеке суда. Апелляционный военный суд находится в Московской области.

телеграм-канал «Майор и генерал»

В конце января Второй Восточный окружной военный суд в Чите приговорил Шамсутдинова к 24 годам и шести месяцам колонии строгого режима. Дело солдата рассматривала коллегия присяжных, которые признали его виновным, но отметили, что он заслуживает снисхождения. С учетом решения присяжных судья не мог назначить солдату пожизненное заключение.

25 октября 2019 года Рамиль Шамсутдинов открыл стрельбу из автомата АК-47 по сослуживцам и офицерам воинской части № 54160. Восемь человек погибли на месте, двое получили ранения и были госпитализированы. Шамсутдинов признал вину. Экспертиза показала, что он психически здоров. 

В Забайкалье командир избил призывника за отсутствие интереса к службе

Свой поступок солдат-срочник связал с дедовщиной в воинской части. Следствие выяснило, что старослужащие применяли физическое наказание в отношении сослуживцев. Например, «пробивали лося» — это когда человека заставляют скрестить руки перед лицом и по ним сильно бьют. Один из старослужащих избивал солдат, надев на руку боксерскую перчатку. Военнослужащих заставляли «ловить бабочек»:  часто приседать и прыгать по команде, хлопая в ладоши. Солдата, признанного виновным в неуставных отношениях в воинской части, приговорили ранее к условному сроку. 

В марте 2020 года в Читинском гарнизонном военном суде огласили приговор рядовому Руслану Мухатову, который, как установили следователи, издевался над солдатами. Он получил 2 года лишения свободы условно и штраф в размере 30 тыс. рублей. Обидчик Рамиля Шамсутдинова заявил, что солдаты сами просили «пробить им лося».

Потерпевшие предъявили Шамсутдинову иски на 28 млн рублей о компенсации морального вреда. Суд удовлетворил иски на сумму 9,8 млн рублей. Апелляции на приговор были поданы как со стороны Шамсутдинова, так и со стороны потерпевших. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд отменил оправдательный приговор сыну экс‑премьера Дагестана по делу о смерти студентки
Россия
«Росгосстрах» потребовал от мамы ребенка, сбитого электричкой, 400 тыс. за ремонт поезда
Россия
Матвиенко посетовала на недостаток цветов и попытку изъять пироги на женском форуме
Россия
Томича, тайно ухаживавшего за бабушкой в больнице, попросили забрать ее
Россия
Пассажиров рейса Москва — Сочи обыскали с полицией из-за пропавшего из бизнес-класса пледа
Россия
В ГД внесли закон, меняющий порядок наказания виновников лесных пожаров
Санкт-Петербург
Медики петербургской больницы обвинили пациента с ВИЧ в «заразности»
Россия
Опрос: россияне стали еще больше одобрять работу президента, премьера и даже Госдумы
ХМАО
Вместе с вице-мэром Нефтеюганска за дачу взятки задержан экс-депутат из «Единой России»
Россия
В ООН заявили, что инструкторы ЧВК «Вагнера» в ЦАР причастны к изнасилованиям
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.