Руководство ярмарки Non/fiction убрало из программы презентацию книги Киры Ярмыш

«Самая уважаемая книжная ярмарка в стране сняла мое выступление по политическим мотивам»

Руководство ярмарки Non/fiction убрало из программы презентацию книги Киры Ярмыш

Пресс-секретарь оппозиционера Алексея Навального Кира Ярмыш заявила, что руководство крупнейшей книжной ярмарки Non/fiction убрало из программы ярмарки презентацию книги Ярмыш «Невероятные происшествия в женской камере № 3». Пост об этом размещен сотрудниками Фонда борьбы с коррупцией (внесен в список иностранных агентов) на станице Ярмыш в Facebook (сама Ярмыш не имеет доступа к соцсетям, так как находится под домашним арестом в рамках «санитарного дела»). 

со страницы Киры Ярмыш на Facebook

Книга Ярмыш вышла осенью прошлого года в издательстве Corpus. По сюжету героиню — девушку Аню — задерживают на антикоррупционном митинге и арестовывают на 10 суток. Она оказывается в спецприемнике, где и разворачиваются основные события. 

Как пишет Ярмыш, издательство предложило ей поучаствовать в книжной ярмарке еще осенью, она согласилась. Из-за коронавируса ярмарку перенесли: она пройдет с 24 по 28 марта в комплексе «Гостиный двор». «При этом издательство договорилось о самой большой площадке для меня, потому что мы ожидали, что людей придет много», — уточняет Ярмыш. 

По словам Ярмыш, еще до того, как по ходатайству следствия суд продлил ей срок домашнего ареста, стало известно, что руководство ярмарки перенесло презентацию книги из большого зала в маленький. Затем, утверждает пресс-секретарь Навального, представители Non/fiction связались с издательством АСТ, куда входит Corpus, и негласно попросили убрать презентацию книги из программы. «Варя Горностаева (главный  редактор издательства Corpus — прим. ред.) отказалась это делать и потребовала официального письма с отказом. Руководство ярмарки письмо не прислало, но дало понять, что моя презентация не состоится ни при каких условиях», — заявляет Ярмыш. 

«То есть самая известная и уважаемая книжная ярмарка в стране сняла мое выступление по политическим мотивам. Потому что я — пресс-секретарь Навального», — говорит пресс-секретарь Навального, называя решение руководства ярмарки «подлым и трусливым». 

Znak.com обратился в Non/fiction с просьбой прокомментировать ситуацию. «Без комментариев», — заявил PR-менеджер проекта Виталий Когтев. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Моргенштерн ответил главе СК РФ Бастрыкину на обвинения в торговле наркотиками
Россия
Суд арестовал бывшего военного Глазова, устроившего стрельбу в МФЦ Москвы
Россия
Мосгорсуд отклонил просьбу комика Мирзализаде отменить запрет на пребывание в России
Россия
Семьям погибших от рук стрелка в московском МФЦ выплатят по ₽1 млн
Россия
«Нижегородскому Чикатило» вынесли приговор за убийство 12-летней девочки
Санкт-Петербург
Владельца «Рив Гош» отправили в СИЗО по обвинению в хищении ₽2,4 млрд у Сбербанка
Россия
В России умирают деревни. Зачем самый молодой мэр в стране решил их спасать
Россия
«Важные истории» к 20-летию «Единой России» подсчитали невыполненные партией обещания
Россия
На юге России люди попадают в магазины и ТЦ по QR-кодам от утюгов и куриц
Россия
Вадим Клювгант прокомментировал закон, расширяющий полномочия силовиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.