В Челябинске возбудили дело о халатности после отказа матери в пособии на ребенка-инвалида

В Челябинске возбудили дело о халатности после отказа матери в пособии на ребенка-инвалида

В Челябинской области по материалам прокурорской проверки возбудили уголовное дело о халатности (часть 1 статьи 293 УК РФ) по факту незаконного отказа в назначении пособия на ребенка-инвалида. Проверку провели по поручению генпрокурора Игоря Краснова,  на прием к которому по ВКС попала жительница Челябинска, сообщает пресс-служба управления генпрокуратуры в УрФО.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Жительница Челябинска одна воспитывает двух малолетних детей. Она обратилась к Краснову с жалобой на бездействие органов социальной защиты населения при предоставлении ее семье мер поддержки.

«Управлением генпрокуратуры РФ в УрФО в режиме видеоконференцсвязи проведено рабочее совещание с участием заявителя, и. о. прокурора Челябинской области, руководителей региональных органов власти, местного самоуправления, аппарата уполномоченного по правам ребенка в данном субъекте РФ, начальников территориальных подразделений Пенсионного фонда и Фонда социального страхования России, — рассказали в пресс-службе управления. — В результате в этот же день управлением социальной защиты населения выплачена задолженность по пособию на ребенка-инвалида, незаконно не начисленного в период с октября 2020 года по февраль 2021 года. Эти выплаты продлены до 31 июля 2027 года на одного ребенка, на второго ребенка — до 30 июня 2025 года. По материалам прокурорской проверки возбуждено и расследуется уголовное дело».

Надзорные мероприятия также показали, что при обращении заявительницы начальник отдела семьи, назначения и выплаты детских пособий УЗСН вела себя с ней некорректно. Информация о праве на государственную поддержку, порядке предоставления до нее не доводились, программа социальной реабилитации семьи не составлялась. Подобные нарушения имели место и в  отношении других требующих социальной защиты граждан.

В связи с этим прокуратурой главе муниципального образования и в управление социальной защиты населения муниципального района внесены представления.

В отношении руководителя УСЗН возбуждено дело об административном правонарушении. Материал направлен для рассмотрения мировому судье.

Кроме того, в конце 2019 года заявительница обращалась в региональное министерство социальных отношений за предоставлением единовременного пособия. В его назначении ей необоснованно отказано. По данному факту министру социальных отношений Челябинской области Ирине Буториной внесено представление.

По данным Znak.com, женщина живет в Челябинске, но жаловалась на УСЗН Октябрьского района.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Рамзан Кадыров объяснил, что не хотел оскорбить Хабиба Нурмагомедова
Тюмень
Из-за лесных пожаров из психиатрической больницы Винзили эвакуировали всех пациентов
Россия
Независимый профсоюз столичного метро пообещал помочь уволенным за поддержку Навального
Россия
Кировского полицейского приговорили к 2,5 года за сбитого насмерть «пьяного мальчика»
Санкт-Петербург
Бастрыкин спросил у задержанного на митинге студента, что хорошего он сделал перед 9 мая
Россия
Суд прекратил дело против аудитора Счетной палаты Меня, обвиняемого в растрате ₽700 млн
Россия
Роскомнадзор не будет блокировать Twitter, но замедлять трафик не перестанет
Россия
Hubble показал уникальное фото, где запечатлены сотни галактик
Россия
Володин «напишет письмо съезду КПРФ», чтобы Бондаренко выдвинули в его округе
Санкт-Петербург
Как люди оказываются на улице без средств к существованию. Репортаж из приюта «Ночлежки»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.