В Госдуме представили новую методичку по написанию законопроектов

В Госдуме представили новую методичку по написанию законопроектов

В Госдуме 22 марта на заседании комиссии правительства по законопроектной деятельности представили новую методичку по оформлению законопроектов, сообщает «Коммерсантъ». Документ не обновлялся с 2003 года. Председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников рассказал, что рекомендации, изложенные в методичке, формально носят рекомендательный характер, требовать их выполнения будут и ГПУ президента, и аппарат правительства, и Госдума.

Так, в новой редакции вводится рекомендация сквозной нумерации статей законопроекта. Таким образом, независимо от номера главы статьи будут нумероваться по порядку. Это, по словам Крашенинникова, будет способствовать введению единообразия. 

Также авторы рекомендаций предлагают авторам законопроектов не писать к законопроектам примечания, а отражать смысл предлагаемых изменений в тексте статьи. Предлагается не давать законопроектам слишком сложных и запутанных названий.  «Наименование должно быть точным, четким и отражать предмет правового регулирования с тем расчетом, чтобы исполнители могли по наименованию законодательного акта определить его основное содержание, легко запомнить, при необходимости быстро отыскать. Законодательные акты со сложными и неоправданно длинными наименованиями загромождают законодательство, затрудняют систематизацию и понимание законодательных актов. Особенно они неудобны при ссылках на них в других нормативных правовых актах, актах применения права, документах, статьях и т. д.», — сказано в методичке. 

Кроме того, предлагается при написании законопроектов не допускать уточняющие обороты, например «в части…», «в связи…» и т. п., в том числе и заключенные в скобки. 

Юрист, основатель консалтинговой группы vvCube Вадим Ткаченко отмечает, что в России все законопроекты пишутся по формальному признаку, вследствие чего, как показывает практика, многие из них получаются нечитабельными. По мнению юриста, при написании закона важно учитывать моменты, связанные в том числе с русской литературой и правилами русского языка, «позволяющие упрощать те или иные формулировки с сохранением их смысла». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев
Россия
Фотомодель Ольгу Синтюреву и ее друга признали невиновными в нападении на депутата
Россия
Слава КПСС собрался выдвигаться на выборы в Госдуму
Россия
Основатель мессенджера Телеграм Павел Дуров ищет себе личного ассистента с высоким IQ
Россия
Суд в Москве арестовал гендиректора гостиницы «Вечный зов», где на пожаре погибли люди
Россия
Галина Тимченко заявила, что хотела уйти из «Медузы»
Россия
Иван Жданов: информация о переезде ФБК в Грузию — фейк
Россия
Amnesty International вернула Навальному статус «узника совести»
Екатеринбург
В СК раскрыли подробности убийства екатеринбургской Instagram-блогера Кристины Журавлевой
Россия
Лукашенко объявил о создании первой пробирки с белорусской вакциной от COVID-19
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.