В ОНК рассказали о самочувствии арестованного губернатора Пензенской области

«Ужинал гречкой с парочкой кусочков курицы»

В ОНК рассказали о самочувствии арестованного губернатора Пензенской области

Член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Марина Литвинович рассказала о самочувствии арестованного губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева и других арестованных фигурантов дела о коррупции. Литвинович рассказала, что фигурант дела — экс-сенатор Борис Шпигель — находится в больнице. Остальные арестованные — в ИВС на Петровке. 

пресс-служба Басманного суда Москвы

«Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев находится один в камере. Самочувствие у него удовлетворительное, лекарства необходимые ему выдаются. В ИВС он приехал вчера в 10 вечера, ужинал гречкой с парочкой кусочков курицы», — рассказала правозащитница. По ее словам, Белозерцев также рассказал, что с ним обращаются корректно, давления не оказывают. Губернатор говорит, что арест стал для него неожиданностью. «Говорит, что Путин его назначил, претензий к нему не было, работал он хорошо, все госпрограммы выполнял. И вообще, говорит, я — патриот», — пишет Литвинович. 

Супруга Бориса Шпигеля Евгения также находится в ИВС. «Самочувствие у нее тоже удовлетворительное, передачки пока не получала, выглядит плоховато», — рассказывает член ОНК.

По ее словам, еще один фигурант дела — директор ОАО «Фармация» Антон Колосков сказал, что при задержании в Пензе ему не позволили взять лекарства от хронического заболевания, и вчера в изолятор ему вызывали скорую помощь из-за того, что у него случился приступ. 

Напомним, Следственный комитет сообщил о задержании 62-летнего Белозерцева в минувшее воскресенье, 21 марта. Чиновнику предъявили обвинение в получении взяток (часть 6 статьи 290 УК РФ). Вместе с пензенским губернатором задержан основатель и председатель совета директоров группы фармацевтических компаний «Биотэк» (один из крупнейших поставщиков лекарств от COVID-19) Борис Шпигель, его жена и директор компании «Фармация» (входит в группу «Биотэк») Антон Колосков.

По данным следствия, в январе — сентябре 2020 года Шпигель, его супруга и директор компании «Фармация» (входит в группу «Биотэк») Антон Колосков через посредников передали Ивану Белозерцеву взяток на 31 млн рублей. Они передавались в виде денег и «иных ценностей» в обмен на преимущества при заключении госконтрактов. 

В рамках уголовного дела обыски прошли дома и в рабочем кабинете Белозерцева, а также у его сыновей и некоторых сотрудников администрации Пензенской области. РБК и ТАСС со ссылкой на источники, анонимные телеграм-каналы, сообщили, что Белозерцев получил от Шпигеля, в частности, автомобиль Mercedes-Benz и наручные часы Breguet за 5,7 млн рублей. При обыске у Белозерцева якобы нашли около 500 млн рублей наличными. Белозерцев и Шпигель отрицают свою вину.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Ученые из Новосибирска запатентовали «беспохмельную» водку
Россия
Стало известно, какой зарубежной недвижимостью владеют российские депутаты и их жены
Россия
Российских туристов, которые застряли в Турции, предложили вывозить за ₽10 тысяч
Россия
В Подмосковье пенсионерка обратилась в полицию из-за неудач внука в шутере Counter-Strike
Россия
В Белом доме считают, что саммит с Путиным станет возможностью вернуть Россию в G8
Санкт-Петербург
Губернатор Петербурга разрешил не носить перчатки в общественных местах
Россия
В Госдепе прокомментировали российские санкции и сказали, что могут ответить
Россия
Джуд Лоу, Роулинг, Камбербэтч и другие деятели культуры со всего мира призвали Путина допустить к Навальному врачей
Россия
Врачи Навального обратились к главе ФСИН. Они пишут, что его состояние около критического
Россия
Депутаты Госдумы РФ задекларировали полхутора в Финляндии, колбасный цех и кладовку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.