В Тобольске блогеру угрожают судом за опубликованные фотографии новостроек

Не трещина, а деформационный шов

В Тобольске блогеру угрожают судом за опубликованные фотографии новостроек

В Тобольске ООО «Тоболпромстрой-риэлт» потребовало от администратора тобольских пабликов во «ВКонтакте» Вадима Калины опубликовать опровержение его поста о трещинах, обнаруженных на доме на улице Радищева, 21. Застройщик называет трещину «деформационным швом» и утверждает, что угрозы обрушения дома нет. Если блогер не опубликует опровержение — компания готова рассматривать вариант обращения в суд за защитой своей деловой репутации. 

Вадим Калина

По словам Калины, 18 февраля в тобольских пабликах во «ВКонтакте» «Главные новости Тобольска» и «Криминальный Тобольск», администратором которых он является, были опубликованы посты о том, что якобы в Тобольске треснул новый дом на улице Радищева, 21. Трещина появилась «снаружи на штукатурке, сверху до низу» шириной в 5 миллиметров. Также сообщалось, что в домах «многочисленные трещины внутри», «сыпется штукатурка». Официальных комментариев, как говорится в постах, на тот момент не было. 

Дом, который был сдан в 2020 году и куда заселяли переселенцев из ветхого и аварийного жилья по муниципальному контракту, после постов проверила прокуратура. По ее требованию на здании с начала марта появились сигнальные маячки (устройства для мониторинга состояния трещин). Их шесть. Все они установлены с внешней стороны дома. 

предоставлено застройщиком

Уже 20 февраля в двух пабликах появилась информация со ссылкой на связанную с застройщиком компанию «Тоболпромстрой» (по данным СПАРК, у обеих компаний один владелец — Федор Нейковчен) о том, что трещина в доме — это «температурный шов», который никакой опасности для дома не представляет, а массовых жалоб на трещины не было. 

В минувшую пятницу, по словам блогера Калины, представители застройщика «Тоболпромстрой-риэлт» пригласили его к себе в офис, где вручили официальное требование об опровержении информации о том, что дом на Радищева, 21, якобы треснул. В противном случае, по его словам, «грозили судом на 15 млн рублей». Требование подписано замгендиректора по общим вопросам ООО «Тоболпромстрой-риэлт» Александрой Стрункиной.

предоставлено Вадимом Калиной

Корреспонденту Znak.com она рассказала, что то, что блогеры приняли за трещину, является предусмотренным проектом деформационным швом, который никак не угрожает обрушению дома. Анонимный «инфоповод» с информацией, не соответствующей действительности и «подрывающей репутацию», был размещен в пабликах «ЧС Тобольск», «Криминальный Тобольск», «Главные новости Тобольска» во «ВКонтакте». За комментариями представители сообществ к застройщику и его подрядчику ООО «Тоболпромстрой» не обращались. 

Однако после публикаций в ряде тобольских пабликов информацией заинтересовалась прокуратура. Дом в тот же день, 18 февраля, обследовали сотрудники противопожарной службы областного МЧС, управляющей компании «АТК „Энергия“» и МКУ «Управление по ГО ЧС Тобольска». Комиссия установила, что «риски нарушения целостности здания отсутствуют». 

Уже 2 марта на совещании Тобольская межрайонная прокуратура дала распоряжение установить сигнальные маячки на спорный элемент дома, чтобы проследить, расходится он или нет. За маячками следит управляющая компания ежедневно, которая, по словам Стрункиной, расхождения не видит. На фото маячки датированы 1 марта.

Она подтвердила изданию, что компания рассматривает вариант обращения в суд за защитой деловой репутации компании, если блогер Вадим Калина не опубликует опровержение на пост от 18 февраля. Сумму исковых требований в 15 млн рублей она не подтвердила, «экономисты еще подсчитывают ущерб». Если же блогер опубликует опровержение, которое застройщик правил вместе с ним, и извинится — в суд компания обращаться не будет. «Мы после этих постов даже понесли некоторые убытки. В феврале после таких сообщений некоторые клиенты отказались от бронирования квартир. Таких было до десятка, но точную цифру я назвать пока не готова. Затем из-за проверок мы постоянно только и делаем, что отвечаем на запросы прокуратуры той же. Бегаем по проверкам. А нам дома строить надо», — заявила Стрункина. В квартирах на Радищева, 21, сделана чистовая отделка, а компания, уверяет она, по гарантии решает любую жалобу жильцов, связанную с домом.

Она также добавила, что паблик «ЧС Тобольск» вчера уже опубликовал опровержение: «и ничего в этом страшного нет». 

По данным СПАРК, владеет компанией-застройщиком бывший гендиректор и учредитель тобольской фабрики художественных косторезных изделий Федор Нейковчен. Эта фабрика с 2015 по 2019 год получила 12 контрактов от управделами правительства Тюменской области на 8,2 млн рублей по созданию фигурок из кости. 

У ООО «Тоболпромстрой-риэлт» основные госзаказчики — администрация Тобольска (1,237 млрд рублей контрактов с 2015 по 2021 годы), депимущества Тобольска (777,5 млн рублей контрактов), управление капстроительства Тюменской области (132,2 млн рублей), прокуратура Тюменской области (3,8 млн рублей).

Словарное определение слова «трещина» такое: «Щель, узкое углубление на поверхности» (словарь Ожегова).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Подмосковье пенсионерка обратилась в полицию из-за неудач внука в шутере Counter-Strike
Россия
В Белом доме считают, что саммит с Путиным станет возможностью вернуть Россию в G8
Санкт-Петербург
Губернатор Петербурга разрешил не носить перчатки в общественных местах
Россия
В Госдепе прокомментировали российские санкции и сказали, что могут ответить
Россия
Джуд Лоу, Роулинг, Камбербэтч и другие деятели культуры со всего мира призвали Путина допустить к Навальному врачей
Россия
Врачи Навального обратились к главе ФСИН. Они пишут, что его состояние около критического
Россия
Депутаты Госдумы РФ задекларировали полхутора в Финляндии, колбасный цех и кладовку
Россия
Рауль Кастро ушел с поста руководителя ЦК Компартии Кубы
Россия
Силуанов: бюджет России в 2021 году будет дефицитным
Россия
Россия запретила восьми американским чиновникам въезд в страну, в том числе директору ФБР
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.