Челябинец дважды избежал судимости за производство устройств для угона машин

Странная история

Челябинец дважды избежал судимости за производство устройств для угона машин

УФСБ по Челябинской области заявило о признании судом виновным жителя региона, делавшего устройства, которые использовали для угона автомобилей. Однако по факту обвиняемый Сергей Тажиев избежал судимости за это преступление, отделавшись небольшим судебным штрафом с прекращением уголовного дела. При этом в постановлении суда указано, что ранее он к уголовной ответственности не привлекался, но это не так — в этом же суде этот же судья — председатель суда Михаил Новоселов — в 2019 году уже штрафовал этого мужчину за совершение аналогичного преступления.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Калининский районный суд Челябинска признал виновным жителя Челябинской области в совершении преступления, предусмотренного статье 138.1 УК России („Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации“). Преступление выявлено сотрудниками УФСБ России по Челябинской области. В 2018 году виновный изготовил устройства для копирования ключей дистанционного открывания транспортных средств, которые согласно заключению эксперта УФСБ являлись специальными техническими средствами для негласного получения информации, — говорится в сообщении УФСБ. — Помимо изготовления устройств, запрещенных к свободному обороту, осужденный в составе преступной группы участвовал в угоне транспортных средств с использование указанных технических устройств. Общий ущерб гражданам от преступных действий группы составил более 4 млн рублей».

Речь, по данным базы судебного делопроизводства Калининского райсуда, идет о Сергее Тажиеве. Решение по нему судья Михаил Новоселов вынес еще 1 февраля. В силу оно вступило 20 февраля. 

Согласно постановлению суда, следователь, которая расследовала дело Тажиева, обратилась в суд с ходатайством о прекращении уголовного дела в отношении подозреваемого.

«Следователь указала, что виновность свою в совершении преступления последний признал полностью, в содеянном раскаялся, подозревается в совершении преступления средней тяжести, ранее к уголовной ответственности не привлекался, по месту жительства характеризуется положительно, на учете у врачей нарколога и психиатра не состоит, оказывает благотворительную помощь», — говорится в постановлении суда.

В результате уголовное дело прекратили с назначением судебного штрафа в 25 тыс. рублей.

Примерно такое же решение судья Михаил Новоселов принял 1 июля 2019 года, когда следователь просил освободить подозреваемого Тажиева от уголовной ответственности по этой же статье — только если в решении суда от 2021 года Тажиев изготавливал угонные устройства, то в 2019 году — изготавливал и пытался их сбыть, причем не одно, а два, поэтому подозревался в двух эпизодах. Дело также прекратили с назначением судебного штрафа в 15 тыс. рублей.

Данных о том, что Сергея Тажиева судят или судили за участие в угонах машин, нет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Ссылка на сайт участницы праймериз «Единой России» Юлии Волковой ведет на сайт с хентаем
Россия
Песков: сторонники Навального, уволенные из московского метро, могут пойти в прокуратуру
Россия
Роспотребнадзор закрыл доступ в ЦДМ на Лубянке после наплыва фанатов «Чумного доктора»
Россия
Патриарх призвал ограничить суррогатное материнство, чтобы не рушить «семейное единство»
Россия
Суд признал законным отказ СК возбудить уголовное дело из-за отравления Навального
Россия
В Казани из-за письма от «сообщника Галявиева» эвакуировали школу
Екатеринбург
В Екатеринбурге месяц будет идти выставка к 100-летию Сахарова. Ее запретили в Москве
Россия
В Госдуму внесли закон, по которому за нападение на врачей будут сажать на 5 лет
Россия
Казанский стрелок не стал подавать протест на решение суда о своем аресте
Россия
В Белоруссии заблокировали сайт независимого издания Tut.by. К журналистам пришли силовики
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.