На нефтепроводах «Роснефти» в ХМАО из-за аварий произошло сразу два нефтеразлива

Первые по разливам

На нефтепроводах «Роснефти» в ХМАО из-за аварий произошло сразу два нефтеразлива

На нефтепроводах дочерних компаний «Роснефти» в Югре за последнюю неделю произошло два нефтеразлива, один из которых ликвидирован. Официальные цифры, в том числе по площади нефтезагрязнения, компания и надзорные органы не называют. Природоохранная прокуратура начала проверку по обоим случаям.

«Телеграф-Югра»

В воскресенье, 20 марта, произошел нефтеразлив в результате отказа трубопровода «РН-Юганскнефтегаз» на Мало-Балыкском месторождении в Нефтеюганском районе ХМАО. Как прокомментировали Znak.com ситуацию в пресс-службе предприятия, последствия аварии уже ликвидированы.

«Работоспособность трубопровода восстановлена. Незначительный объем нефтесодержащей жидкости был оперативно собран и вывезен для утилизации. Водные объекты вблизи места выхода отсутствуют», — сообщили в компании.

Также нефтяная компания предоставила снимки, сделанные на месте ЧП, на которых видны следы завершенной рекультивации. 

пресс-служба «РН-Юганскнефтегаз»

В настоящее время инцидент проверяет природоохранная прокуратура ХМАО, Росприроднадзор, а также служба по контролю и надзору в сфере окружающей среды Югры.

В нефтяной компании не назвали объемов нефти, попавших в окружающую среду, а также площадь нефтезагрязнения. В то же время телеграм-канал «Телеграф-Югра» сообщает, что разлив нефти составил до полутысячи кубометров нефти.

«Попали в почву и залили озера. Аварию почти удалось скрыть от СМИ и замять с МЧС, но разлив нефти увидели пассажиры проходившего мимо поезда», — говорится в сообщении.

Второй инцидент произошел на дочернем предприятии «Роснефти» — «РН-Няганьнефтегаз» при разгерметизации нефтепровода в районе Нягани. Там загрязнена территория площадью 166 квадратных метров, сообщили экологи. Опять же «Телеграф-Югра» со ссылкой на очевидцев утверждает, что на почву попало порядка 50 кубометров нефтепродуктов.

Подтвердить эти данные в Росприроднадзоре или природоохранной прокуратуре не удалось. От компании «РН-Няганьнефтегаз» официальных заявлений также не поступало.

«Подобных случаев в день в округе происходит порядка пяти-семи. Только с начала года на территории Югры их уже произошло более 300. В прошлом году было зарегистрировано 1332 нефтеразлива. В 2019 году — 1417», — прокомментировали экологи общее положение дел в ХМАО.

«Телеграф-Югра»

Опять же, по данным Природнадзора ХМАО, среди нефтедобывающих компаний именно «дочка» «Роснефти» — «РН-Юганскнефтегаз» — стала лидером в первом полугодии 2020 года по числу аварий на нефтепроводах. В опубликованной ведомством сводной таблице видно, что за первые шесть месяцев у ЮНГ было не менее 284 порывов, а суммарное число разливов нефтепродуктов составило 584 тонны. Общая площадь загрязнения — почти 44 гектара.

Предприятия «Роснефти» назвали основными загрязнителями в ХМАО в первом полугодии

Еще у одной «дочки» «Роснефти» — АО «Няганьнефтегаз», по данным Природнадзора, за тот же период было 36 аварий, в результате которых в почву и воду попало почти 6 тонн нефтепродуктов. Площадь загрязнения составила 3,8 гектара.

ООО «РН-Юганскнефтегаз» является ключевым добывающим активом «Роснефти», на долю которого приходится порядка 30% всей добычи компании. Предприятие ведет геологоразведку и разработку месторождений на 38 лицензионных участках, общей площадью свыше 21 тыс. квадратных километров. Офис компании находится в Нефтеюганске.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Россия
Около 200 человек пострадали в результате беспорядков в Иерусалиме
Россия
Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев
Россия
Фотомодель Ольгу Синтюреву и ее друга признали невиновными в нападении на депутата
Россия
Слава КПСС собрался выдвигаться на выборы в Госдуму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.