Опасна ли регистрация на сайте «Свободу Навальному!». Мнения юристов

Опасна ли регистрация на сайте «Свободу Навальному!». Мнения юристов

Может ли регистрация на сайте «Свободу Навальному» расцениваться как участие в несогласованной акции протеста или призыв к ней? А призывы регистрироваться на этом сайте или просто сообщения и репосты в соцсетях? Какими статьями КоАП (или в худшем случае УК РФ) могут воспользоваться силовики? На эти вопросы Znak.com ответили юристы «Апологии протеста» и «Команды 29».

пресс-служба Мосгорсуда

Мнение «Апологии протеста»

Как сообщили в организации, с юридической стороны сайт не более чем онлайн- соцопрос о готовности участвовать в протестных акциях. В России такие соцопросы и так проводятся регулярно.

До дня проведения акции, согласно действующему законодательству о митингах, привлечь к ответственности можно только за призывы к участию в ней. С точки зрения закона (гарантированной безопасности в нынешних реалиях нет) для квалификации сообщения в качестве призыва нужно, чтобы в нем содержались дата и время предполагаемой акции, а также место ее проведения. «Поэтому регистрация на сайте или даже репост сайта со сбором информации о потенциальных участниках будущей акции, даже если там будут упоминаться города, не должны повлечь никакой ответственности», — заявляют в «Апологии протеста». 

Впрочем, оговариваются юристы, бывают и исключения. Например, главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов был привлечен к ответственности за репост шутки об акции в поддержку Навального. При этом в сообщении не указывалось место проведения митинга. 

Также эксперты указывают, что Кодекс об административных правонарушениях (а основная часть «протестных» дел возбуждается именно по административным статьям) не предусматривает возможности привлечения к ответственности за приготовление/покушение на совершение административного правонарушения. «С уголовной ответственностью сложнее, так как расплывчатые формулировки статей уголовного кодекса могут применяться достаточно широко. Но сам факт регистрации на сайте очень тяжело притянуть к уголовно-наказуемому деянию, даже оглядываясь на сложившуюся правоприменительную практику последних месяцев», — считают в «Апологии протеста». 

При этом юристы обращают внимание на то, что репосты сайта «Свободу Навальному!» все же «могут повлечь повышение назойливого внимания со стороны силовиков — предупреждения и предостережения, попытки вызова на профбеседы». «Но это не вопросы юридической ответственности, а больше превентивные действия властей, направленные на достижение охлаждающего эффекта», — заявляют в «Апологии».

Мнение «Команды 29»

Адвокат и юрист «Команды 29» Валерия Ветошкина также придерживается мнения, что регистрацию на сайте вряд ли можно квалифицировать как участие в несогласованной акции. «Законодательство о публичных мероприятиях пока еще исходит из их проведения офлайн, поэтому все обязанности, которые лежат на участниках и за нарушение которых может наступить ответственность, могут быть нарушены только при уличной акции. Более того, многие составы как административных правонарушений, так и преступлений являются материальными, то есть для их вменения необходимо наступление конкретных последствий, например угрозы массового заболевания людей или создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры», — говорит эксперт. 

Вместе с тем, по словам Ветошкиной, распространение информации о сайте или же призывы регистрироваться на нем постфактум могут быть расценены как призывы к участию в несогласованной акции. «Как мы помним, „санитарное дело“ и многие привлечения к административной ответственности за организацию январских митингов как раз выросли из постов в социальных сетях. Я говорю именно о том, если потом люди выйдут на реальные акции, вот за организацию этих реальных акций может наступить ответственность. Сейчас законодательство очень удобно устроено: для привлечения к ответственности по некоторым составам не надо доказывать реальное наличие вреда, достаточно угрозы его появления», — говорит Валерия Ветошкина. В качестве вероятной статьи, по которой могут привлечь призывающих, юрист называет статью 212 УК РФ «Массовые беспорядки». 

Мнение Леонида Волкова

Леонид Волков, глава сети региональных штабов Алексея Навального,  подчеркивает, что на сайте нет ни даты, ни времени митинга. «В нашей стране можно опасаться всего, и это важнейшая причина для того, чтобы протестовать. Сейчас на сайте нет ни даты, ни времени митинга, ни слова про его согласованность (а мы будем подавать уведомления в соответствии с законом), и мы все равно боимся и серьезно обсуждаем, что репосты могут как-то там расцениваться…» — заявил он. 

23 марта команда оппозиционера Алексея Навального объявила о старте кампании «Свободу Навальному!» и подготовке к массовому митингу «против коррупции, репрессий и политических убийств». Сторонники Алексея регистрируются на сайте «Свободу Навальному». Им предлагается указать электронную почту и отметить «свой дом, двор или улицу». Затем на карте точками отмечаются места, где проживают россияне, поддерживающие оппозиционного политика. Заявки на участие в акции протеста оставили уже порядка 179 тыс. человек. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Задержана глава петербургского штаба Навального
Россия
Госдума запретила изымать у россиян домашних животных за долги
Россия
В Москве арестован профессор МФТИ и ЦАГИ по делу о госизмене
Россия
Алексей Навальный подал в суд на ИК-2, потому что ему не дают его Коран
Россия
Вячеслав Володин ответил на слова депутата о том, что в парламенте уже год нет кворума
Россия
В Кремле допускают отключение России от Visa и MasterCard из-за санкций
Россия
Спикер Госдумы Володин объяснил, почему не регистрируется на праймериз «Единой России»
Россия
Производство вина рядом с «дворцом Путина» понесло убытки почти на ₽1 млрд
Санкт-Петербург
РИА «Новости»: пожар на «Невской мануфактуре» в Петербурге мог начаться из-за поджога
Россия
Семь преступлений: СК раскрыл подробности дела бурятского дьякона-педофила
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.