Правительство Пензенской области ушло в отставку после ареста губернатора

Правительство Пензенской области ушло в отставку после ареста губернатора

Правительство Пензенской области 24 марта ушло в отставку после отстранения от должности главы региона Ивана Белозерцева, задержанного по делу о взятках. Об этом Znak.com сегодня сообщили в аппарате регионального правительства. При этом чиновники продолжат выполнять свои обязанности до формирования нового кабинета министров.

сайт правительства Пензенской области

Следственный комитет сообщил о задержании Ивана Белозерцева 21 марта. Чиновнику предъявили обвинение в получении взяток (часть 6 статьи 290 УК РФ), по решению суда он арестован. Вместе с пензенским губернатором были задержаны основатель и председатель совета директоров группы фармацевтических компаний «Биотэк» Борис Шпигель и еще четыре человека. 

По версии следствия, в январе–сентябре 2020 года Шпигель, его супруга и директор компании «Фармация» (входит в группу «Биотэк») Антон Колосков через посредников передали Ивану Белозерцеву взяток на 31 млн рублей. Они передавались в виде денег и «иных ценностей» в обмен на преимущества при заключении госконтрактов. 

В рамках уголовного дела обыски прошли дома и в рабочем кабинете Белозерцева, а также у его сыновей и некоторых сотрудников администрации Пензенской области. СМИ сообщали, что при обыске у Белозерцева якобы нашли около 500 млн рублей наличными. Белозерцев и Шпигель отрицают свою вину.

Белозерцев возглавлял Пензенскую область с 2015 года. На выборах 2020 года он переизбрался на пост губернатора с результатом почти 79% голосов. 23 марта Владимир Путин уволил его с формулировкой «в связи с утратой доверия». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Сибири пропали 9 членов Российского географического общества, включая подростка
Россия
Telegram заблокировал доступ к боту «УмГ». Дуров говорит, что из-за Google и Apple
Россия
На УИКе в Щукино в Москве обнаружили стенд с кандидатами с «эффектом Вишневского»
Россия
Аккаунт «Новой газеты» «Вконтакте» взломали
Россия
В Кремле объяснили, как Путин смог проголосовать онлайн, если у него нет телефона
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали парня, который попытался вбросить бюллетени
Россия
Facebook заблокировал аккаунт журналиста Красовского
Россия
В Твиттере предположили, что Путин «проголосовал» еще 10 сентября — выдали часы на руке
Санкт-Петербург
Беглов пообещал Путину построить в 2024 году три станции метро. В июле он говорил о семи
Россия
Памфилова заявила, что ей хотелось бы видеть Грудинина и Потапенко кандидатами в Думу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.