В хоровом колледже Екатеринбурге перестали принимать детей в первый класс

В хоровом колледже Екатеринбурге перестали принимать детей в первый класс

В Свердловском мужском хоровом колледже в Екатеринбурге остановили прием учеников в первый класс. Родители детей, которые сейчас учатся на подготовительных курсах для поступления в учебное заведение, обратились с жалобой к министру культуры Свердловской области Светлане Чайкиной, губернатору региона Евгению Куйвашеву, полпреду президента в УрФО Владимиру Якушеву, уполномоченному по правам ребенка в Свердловской области Игорю Морокову, а также в ОНФ.

Свердловский мужской хоровой колледжЯромир Романов / Znak.com

Как рассказал Znak.com Алексей Журавлев, отец мальчика, который должен был поступить в этом году в 1 класс хорового колледжа, об отмене набора их известили за два месяца до вступительных экзаменов. 

«18 марта из министерства культуры Свердловской области в колледж пришло письмо, в котором сказано, что набора в 1 класс в 2021 году не будет. Дети, родители и коллектив колледжа в шоке от такого решения. Колледж только недавно продлил аккредитацию на начальную школу на следующие 12 лет. Наши дети ходят на подготовишки уже третий год с четырехлетнего возраста. А в министерстве культуры не могут найти деньги на 16 первоклассников», — говорит Алексей Журавлев. 

По его словам, решением минкульта удивлен и коллектив Мужского хорового колледжа. Таких специализированных учебных заведений, где с раннего возраста обучают музыке, в России осталось всего четыре — в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге.

«Ликвидация набора в первый класс через несколько лет приведет к явной деградации колледжа. Погибнет хор мальчиков начальной школы. У более старших детей уже в 5–6 классах начинает „ломаться“ голос», — добавил отец ученика Алексей Журавлев. 

В пресс-службе министерства культуры Свердловской области Znak.com сообщили, что ведомство действительно приняло решение отменить набор детей в первый класс с этого года из-за тенденции к оттоку учеников. 

«От первоначального набора 2009 года количество выпускников 2020 года составило всего 5%. Таким образом, очевидно, что наличие в колледже начальной школы не способствует в дальнейшем достижению главной цели — пополнению резерва кадров в области хорового дирижирования и исполнительства. При этом обучение учеников 2, 3, 4 классов, уже начавших свое обучение в колледже, будет сохранено», — сообщили в свердловском Минкульте. 

В пресс-службе также пояснили, что решение не набирать в 2021 году 16 детей в первый класс было принято еще 13 января, чтобы родители могли записать детей в первые классы в общеобразовательные школы. В министерстве культуры предлагают реализовать желание детей учиться хоровому искусству таким путем: во время обучения в начальной школе ребенок может пойти на курс в музыкальную школу, а затем поступить после четвертого класса в хоровой колледж, когда там начинается программа среднего профессионального образования.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд в Кузбассе арестовал всех фигурантов дела о взрыве на шахте «Листвяжной»
Россия
Участников банкета в день ЧП на шахте «Листвяжная» исключили из «Единой России»
Россия
В Орловской области жителям с антителами к ковиду будут выдавать QR-код на три месяца
Россия
В Нижегородской области произошел взрыв на заводе Свердлова
Россия
Двух профессоров ВШЭ, которые критиковали состояние права в России, внезапно уволили
Россия
Володин пообещал ознакомиться со всеми комментариями по закону о QR-кодах. Их 603 тысячи
Россия
Главного госинспектора Ростехнадзора арестовали по делу о ЧП на шахте «Листвяжная»
Россия
В Новосибирске СК проверит инцидент с пятиклассником, который на уроке напал на учителя
Россия
В Самарской области задержан гендиректор «Тольяттиазота» Андрей Бобков
Россия
Российской авиакомпании «Скол» запретили деятельность на территории Евросоюза
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.