В сельской больнице на Южном Урале главе минздрава рассказали о реальной зарплате медиков

«Нам не страшно, увольняйте хоть сейчас»

В сельской больнице на Южном Урале главе минздрава рассказали о реальной зарплате медиков

Медики Аргаяшского района высказали все, что думают о состоянии медицины и своих зарплатах, министру здравоохранения Челябинской области Юрию Семенову, который побывал в муниципалитете вместе с депутатами Заксобрания. Ранее глава регионального минздрава отчитался в ЗСО о том, что в Челябинской области врачи в среднем получают 71 тыс. рублей, а медсестры — 35 тыс. Но медики, которых опросили в присутствии министра, заявили, что таких денег никогда не видели и даже с учетом подработок не получают таких зарплат.

Челябинское региональное отделение «Партии пенсионеров»

«Врачи пожаловались, что в больнице не хватает специалистов, назвали свои реальные зарплаты: врачи заявили, что получают 20-24 тыс. рублей в месяц, а медсестры по 17 тыс., — сообщил Znak.com участник встречи. — Также рассказали, что есть подработки внутри больницы, например, если работать за отпускников или тех, кто на больничном. Но максимум за это дают по 4 тыс. рублей. Еще медики пожаловались, что не хватает медикаментов, перчаток оборудования, даже халатов».

По словам нашего собеседника, этот разговор происходил в присутствии главного врача, и на вопрос Семенова, как он участвует в решении проблем медиков, министру ответили: «Главврач нас не слышит, и нам не страшно это говорить, можете увольнять».

Челябинское региональное отделение «Партии пенсионеров»

По словам руководителя фракции «Партии пенсионеров» в ЗСО Степана Фирстова, в Аргаяшском районе было осмотрено несколько медучреждений, в том числе и ФАПы, которые в последнее время являются предметом особого внимания. 

Выводы инспекция сделала неутешительные: врачей не хватает, помещения старые и не соответствуют требованиям, зарплаты у медиков далеки от цифр в отчетах.

Так, фельдшерско-акушерский пункт в поселке Увильды находится в бедственном состоянии: в помещениях холодно, ржавые трубы, заледенелое крыльцо. Строительство нового ФАПа в поселке намечено на 2023 год.

Челябинское региональное отделение «Партии пенсионеров»

«В деревне Аязгулова здание действующего ФАПа признано аварийным и в последнее время не функционирует, жители деревни вынуждены обращаться за медицинской помощью в районную больницу в Аргаяш, — рассказал Фирстов. — Работы по строительству блочного сооружения нового ФАПа находятся в подготовительной стадии. В самой районной больнице ведется комплексный капитальный ремонт, а ремонт детской поликлиники намечен на 2022–2024 годы, также на 2024 год запланировано строительство нового современного здания поликлиники „под ключ“. В целом складывается впечатление, что динамика положительная, однако неожиданным для собравшихся оказался „крик о помощи“ врачей и среднего медицинского персонала детской поликлиники.

Теперь представители всех фракций услышали из уст самих врачей о том, какую реальную заработную плату они получают. 

Эта ситуация для нас неудивительна, мы регулярно бываем на местах и слышим эти цифры. На заседании комитета по социальной политике в минувший четверг мы озвучили аналогичные цифры по Южноуральску. Совершенно очевидно, что средние заработные платы врачей и медицинского персонала, представленные министерством здравоохранения, далеки от реальности. Повторюсь, такие цифры достигается путем совмещений и работы на 3-4 ставках. Откровения сотрудников, высказанные вот так публично, безусловно, говорят о накале ситуации. Важно отметить, что мы со своей стороны должны обеспечить этим сотрудникам безопасность и дать гарантию, что они не будут уволены и никакие репрессивные меры к ним применяться не будут».

Челябинское региональное отделение «Партии пенсионеров»

Также комиссия посетила центр общей врачебной практики в поселке Ишалино. Здесь здание находится в изношенном состоянии: устаревшие коммуникации, трещины по стенам и потолку, помещение не соответствует противопожарным нормам, температура воздуха составляет 15-17 градусов, в морозные дни опускается до + 9, отсутствует необходимое оборудование, имеющаяся аппаратура изношена и приходит в негодность. А реальные зарплаты сотрудников также дали от отчета: врач центра зарабатывает 23 тыс. рублей в месяц, медицинская сестра — 15-17 тыс. рублей.

Челябинское региональное отделение «Партии пенсионеров»

«Полноценно и результативно работать при температуре 15 градусов просто невозможно, — заявил Фирстов. — Ситуация крайне сложная, мощностей катастрофически не хватает. Жители говорят о полной безысходности на местах, они просто не верят уже в здравоохранение. За медицинской помощью они едут либо в Челябинск, либо в закрытые территории. Сегодня мы получили очередное подтверждение, что врач, работающий на одну ставку, получает не более 22-23 тыс. рублей, фельдшер, медицинская сестра и того меньше. О каких целевых показателях средней заработной платы врачей и медицинского персонала на уровне 30-60-80 тыс. рублей может идти речь, если врачи в отдаленных территориях буквально выживают в режиме ежедневного подвига?»

Челябинское региональное отделение «Партии пенсионеров»
Эксперты проанализировали ситуацию с ФАПами в Аргаяшском районе. Из 35 пунктов не работают девять, потому что нет врачей. В том числе и в новом ФАПе в деревне Уразбаева. При этом в планах построить шесть новых зданий для фельдшерско-акушерских пунктов.
Челябинское региональное отделение «Партии пенсионеров»

Как сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения региона, Юрию Семенову действительно пожаловались на низкие зарплаты.

«Министр лично подошел к сотрудникам, сказал, что по поводу начисления зарплат обязательно все проверим. Спросил, обращались ли они в минздрав? Медсестра, которая заявила про 17 тыс. рублей, уточнила, что работает на одну ставку и никуда не обращалась, — прокомментировали в минздраве. — Юрий Алексеевич только в составе комиссии министерства посещал аргаяшские больницы за полтора года в статусе министра уже трижды: в ноябре 2019 года, сентябре 2020 года и марте 2021 года. Были и отдельные выезды, в каждом выезде — встречи с сотрудниками и пациентами. В Аргаяшском районе сейчас идет реальное развитие здравоохранения, когда там не проходили ремонты десятки лет, когда не строились новые медицинские учреждения — сейчас жители и медики с радостью воспринимают эти новости про обновление, в том числе пациенты говорили депутатам, что благодарны докторам за работу».

В Челябинской области власти отчитались о повышении зарплаты медиков на 63%

В ведомстве отметили, что в районе запланировано строительство шести новых объектов: пяти ФАПов и одной поликлиники, а также проведение ремонтов на 18 объектах.

Напомним, ранее министр здравоохранения региона Юрий Семенов отчитался депутатам ЗСО, что в Челябинской области выполнены целевые показатели по росту зарплат медиков. По данным министра, без учета ковидных выплат врачи получают 71948 рублей (превышение плана на 23,7%), средний медперсонал — 35875 рублей (превышение 11,5%), а вот по младшему медперсоналу средняя зарплата не дотянула до нормативного показателя на 3,9% и составила 30893 рубля.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Около 200 человек пострадали в результате беспорядков в Иерусалиме
Россия
Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев
Россия
Фотомодель Ольгу Синтюреву и ее друга признали невиновными в нападении на депутата
Россия
Слава КПСС собрался выдвигаться на выборы в Госдуму
Россия
Основатель мессенджера Телеграм Павел Дуров ищет себе личного ассистента с высоким IQ
Россия
Суд в Москве арестовал гендиректора гостиницы «Вечный зов», где на пожаре погибли люди
Россия
Галина Тимченко заявила, что хотела уйти из «Медузы»
Россия
Иван Жданов: информация о переезде ФБК в Грузию — фейк
Россия
Amnesty International вернула Навальному статус «узника совести»
Екатеринбург
В СК раскрыли подробности убийства екатеринбургской Instagram-блогера Кристины Журавлевой
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.