В Тюмени не расселяют разваливающееся общежитие с изношенным на 90% фундаментом

«По ночам мы слышим, как между стенами что-то падает»

В Тюмени не расселяют разваливающееся общежитие с изношенным на 90% фундаментом

В Тюмени разваливается общежитие на улице 70 лет Октября, 4. В доме 1975 года постройки не предусмотрен конструкцией водопровод с горячей водой, один туалет на 12 комнат, трещат стены, а износ фундамента, по данным проектной организации, проводившей исследование, составляет 90%. Тюменская мэрия при этом сдвинула срок расселения дома на пять лет — с 1 января 2030 года на 31 декабря 2024 года, рассказал в своем видео тюменский активист Антон Чупрунов на своем ютуб-канале «Диалоги72». При этом в доме, рассказал Чупрунов Znak.com, живут и «лежачие инвалиды», которые сниматься отказались.

кадр из видео Антона Чупрунова

Жительница дома Светлана Наумова — мать четверых детей — рассказала ему, что комната в общежитии семье досталась еще от матери как временное жилье. В доме один туалет на 12 комнат (у женщины комната на 12 квадратных метров), стены в квартире и подъезде «мокрые» из-за того, что не предусмотрена вентиляция. «Нам говорят: „открывайте окна, чтобы не парило“. Даже зимой», — жалуется Наумова. Уровень первого этажа начинается ниже уровня земли, поэтому по весне первый этаж «весь в воде».

При этом в доме, где «подоконники продувает», есть отопление и «зимой тепло». В доме десять лет назад «сделали капремонт» — обшили фасад сайдингом. «По ночам мы слышим, как между стенами что-то падает», — рассказала Наумова.

По данным сайта «Реформа ЖКХ», дом признан аварийным 2 ноября 2018 года. Физический износ здания на 14 марта 2007 года — 30%. Уже в 2018 году ООО «Проектно-аналитическая компания „Арх Дивижн“» провела экспертизу здания — у дома 90% износ фундамента, массовые прогрессирующие сквозные трещины на всю высоту здания, значительно выпирает грунт и разрушаются стены цоколя. Это фигурирует в отчете компании, скриншоты которого опубликованы в ролике.

Администрация Тюмени также сдвинула на пять лет сроки расселения дома после решения Центрального суда Тюмени в августе 2020 года и решения тюменской мэрии от 1 марта этого года. Теперь срок расселения — 31 декабря 2024 года вместо 2030 года.

Причина, по которой дом не может быть расселен раньше 2024 года, озвучена в ответе администрации (документ тоже фигурирует в ролике) — он признан аварийным после 1 января 2017 года, а сейчас в регионе идет программа по расселению жилья, признанного ветхим и аварийным до начала 2017 года.

Жильцы рухнувшего в Тюмени дома предупреждали о возможном ЧП еще год назад

В пресс-службе мэрии Znak.com сообщили, что дом с 1 июля 2019 года находится в управлении ООО «ПЭУ „ПАРТНЕР-МКД“». В 2018 году МКД признан аварийным и подлежащим сносу. В соответствии с техническими характеристиками, горячее водоснабжение в доме не предусмотрено.
 
«Для поддержания общего имущества дома в удовлетворительном состоянии до момента расселения УК в 2020 году в рамках текущего ремонта выполнены работы по локальному ремонту системы электроснабжения, восстановлению штукатурного, лакокрасочного покрытия стен, проведен ремонт деревянных полов в помещениях общего пользования, вентиляционных шахт, системы водоотвода сточных вод с кровли многоквартирного дома. Также УК осуществляет контроль за состоянием строительных конструкций», — ответили в пресс-службе администрации Тюмени.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Амурской области задержали подозреваемого в убийстве министра на базе отдыха
Россия
Бастрыкин предложил блокировать сайты с запрещенной информацией за один-два часа
Россия
В России за полгода в ДТП с электросамокатами погибли пять человек, пострадали 188
Россия
В Ставрополе задержан один из подозреваемых в убийстве замначальника угрозыска
Россия
В Сочи из-за дождей автомобиль смыло в реку: три человека погибли, ребенок пропал
Россия
Игорь Шувалов переназначен на пост главы ВЭБ
Россия
Экс-супруга Ротенберга заявила, что ее виллу во Франции захватили боевики из Чечни
Россия
Министр связи Амурской области умер в больнице, куда попал после драки
Россия
В Чечне купивших поддельные сертификаты заставили привиться по-настоящему
Россия
В Новороссийске толпа сдвинула перевернувшуюся фуру, чтобы дать дорогу скорой с ребенком
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.