
2021.03.24
Вице-премьер Борисов не исключил разрыва контрактов в авиаотрасли из-за санкций США
Последние санкции США могут спровоцировать разрыв действующих контрактов в авиаотрасли, заявил вице-премьер РФ Юрий Борисов. Санкции запрещают поставки в Россию всей высокотехнологичной продукции.
По словам чиновника, под ограничения может попасть любая высокотехнологичная продукция. «В том-то и дело: те [авиационные контракты], которые они захотят, — и разорвут. Вот в чем дело. Там же написано про высокотехнологичную продукцию. Но под нее можно отнести все, что угодно. В одностороннем порядке можно пользоваться этим механизмом и реализовать в своих собственных интересах одним росчерком пера», — цитирует Борисова РБК.
Он уточнил, что российские власти не получали информацию о конкретных ограничениях. «Я думаю, и предупреждать не будут. Они будут в одностороннем порядке все делать», — добавил вице-премьер.
В декабре 2020 года Министерство торговли США опубликовало список из 103 компаний из России и Китая, связанных с оборонной промышленностью, против которых вводятся новые санкции. В ведомстве уточнили, что суть налагаемых ограничений — экспортный контроль, то есть вводятся дополнительные лицензионные требования относительно экспорта, реэкспорта и передачи технологий.
Bloomberg: США и Великобритания обсуждают санкции против российских олигархов и госдолга
Среди предприятий авиационной промышленности, которые попали под ограничения, оказались корпорация «МиГ», АО «Гражданские самолеты Сухого», компания «Сухой», «Туполев», корпорация «Иркут», Казанский вертолетный завод, Комсомольский-на-Амуре авиационный завод, Таганрогский авиационный научно-технический комплекс, а также специальный летный отряд «Россия», который перевозит президента России и Объединенная авиастроительная корпорация, которая входит в «Ростех».
Из предприятий космической сферы в список Минторга США включены РКЦ «Прогресс», Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (головной научный институт «Роскосмоса»). Среди других предприятий «Ростеха», оказавшихся под новыми санкциями, — Уральский приборостроительный завод и Уральский оптико-механический завод.
В декабре Юрий Борисов заявлял, что оборонно-промышленный комплекс России «привык к санкциям США и уже их не замечает».
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com