Вице-премьер Борисов не исключил разрыва контрактов в авиаотрасли из-за санкций США

Вице-премьер Борисов не исключил разрыва контрактов в авиаотрасли из-за санкций США

Последние санкции США могут спровоцировать разрыв действующих контрактов в авиаотрасли, заявил вице-премьер РФ Юрий Борисов. Санкции запрещают поставки в Россию всей высокотехнологичной продукции.

Правительство РФ

По словам чиновника, под ограничения может попасть любая высокотехнологичная продукция. «В том-то и дело: те [авиационные контракты], которые они захотят, — и разорвут. Вот в чем дело. Там же написано про высокотехнологичную продукцию. Но под нее можно отнести все, что угодно. В одностороннем порядке можно пользоваться этим механизмом и реализовать в своих собственных интересах одним росчерком пера», — цитирует Борисова РБК

Он уточнил, что российские власти не получали информацию о конкретных ограничениях. «Я думаю, и предупреждать не будут. Они будут в одностороннем порядке все делать», — добавил вице-премьер.

В декабре 2020 года Министерство торговли США опубликовало список из 103 компаний из России и Китая, связанных с оборонной промышленностью, против которых вводятся новые санкции. В ведомстве уточнили, что суть налагаемых ограничений — экспортный контроль, то есть вводятся дополнительные лицензионные требования относительно экспорта, реэкспорта и передачи технологий.

Bloomberg: США и Великобритания обсуждают санкции против российских олигархов и госдолга

Среди предприятий авиационной промышленности, которые попали под ограничения, оказались корпорация «МиГ», АО «Гражданские самолеты Сухого», компания «Сухой», «Туполев», корпорация «Иркут», Казанский вертолетный завод, Комсомольский-на-Амуре авиационный завод, Таганрогский авиационный научно-технический комплекс, а также специальный летный отряд «Россия», который перевозит президента России и Объединенная авиастроительная корпорация, которая входит в «Ростех».

Из предприятий космической сферы в список Минторга США включены РКЦ «Прогресс», Центральный научно-исследовательский институт машиностроения (головной научный институт «Роскосмоса»). Среди других предприятий «Ростеха», оказавшихся под новыми санкциями, — Уральский приборостроительный завод и Уральский оптико-механический завод.

В декабре Юрий Борисов заявлял, что оборонно-промышленный комплекс России «привык к санкциям США и уже их не замечает».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Трое кубинцев с надувными матрасами задержаны в Ленобласти. Они хотели попасть в Испанию
Россия
Путин создал комиссию по историческому просвещению. Ее возглавит Мединский
Россия
Российские вузы смогут включить киберспорт в образовательные программы
Россия
«Я не Янукович»: Башар Асад пообещал Путину не сбегать
Россия
Сайт центра «Досье» заблокировали на территории России
Тюмень
В Тюмени будут судить хозяйку дома престарелых, в котором погибло 7 человек
Россия
Суд арестовал основателя финансовой пирамиды Finiko
Россия
СКР объявил об окончании следствия по второму делу против бывшего «хозяина Сибири» Быкова
Россия
В Москве прокуратура возбудила дело против стендап-комика за шутку про русских
Россия
КПРФ обжаловала в Верховном суде исключение Павла Грудинина из предвыборных списков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.