Адвокат: Навальному намеренно подрывают здоровье в колонии

«Такими темпами ему понадобятся костыли»

Адвокат: Навальному намеренно подрывают здоровье в колонии

Адвокаты оппозиционера Алексея Навального побывали в колонии в Покрове, где содержится политик. Они рассказали, что Навальный находится в «крайне неблагополучном состоянии». Об этом в четверг, 25 марта, пишет «Дождь» со ссылкой на адвоката Ольгу Михайлову. 

Из Instagram Алексея Навального

Уже несколько недель, как рассказала защитница, Навальный испытывает сильные боли, однако запрещал ранее об этом говорить. 

«Состояние здоровья у него, конечно, на мой взгляд, крайне неблагополучное, поскольку он испытывает сильные боли в спине, в правой ноге. Голень у него отнимается, нога недееспособна, то есть одна нога у него практически не действует, то есть он не может ни присесть на нее, ничего. Правая нога в ужасном состоянии на самом деле», — рассказала Михайлова.

Адвокат Вадим Кобзев, также побывавший в ИК-2 в Покрове, в twitter-аккаунте заявил, что Навального «не просто не лечат, а идет сознательная стратегия на подрыв его здоровья». 

По словам Кобзева, оппозиционер четыре недели жаловался на острую боль в спине и не получал никакой медицинской помощи. Кроме того, к нему не пускают приглашенного врача и не разрешают передать рекомендованные лекарства. В последние дни Навальному выдавали по две таблетки ибупрофена в день. Защитник назвал ситуацию «явной насмешкой». 

«Все это, естественно, привело к тому, что началось осложнение, и сейчас у него потеря чувствительности правой ноги, острые боли, нога перестает слушаться и такими темпами ему понадобятся костыли <…> Все это сильно осложняется тем, что его фактически подвергают пытке лишением сна: 8 раз за ночь его будят для „профилактического учета“, хотя видеокамера и так висит прямо над его кроватью <…> Сам Навальный запрещал нам рассказывать об этой истории публично, но после того, как на фоне резкого ухудшения его здоровья нас к нему вчера не пустили, мы решили сделать все публичным», — написал Кобзев. 

Напомним, 2 февраля Симоновский суд Москвы отправил Алексея Навального в колонию, заменив ему условный срок на реальный по делу «Ив Роше». Политику предстоит провести в заключении примерно 2,5 года. Навальный отбывает срок в ИК-2 в Покрове во Владимирской области.

Масштабные акции протеста в поддержку Алексея Навального и против «путинского режима» прошли по всей России 23 и 31 января, а также 2 февраля. По оценкам наблюдателей, на митинги и шествия вышли от 200 тыс. до 300 тыс. человек, были задержаны свыше 11 тыс. человек, многих арестовали и оштрафовали. На данный момент возбуждено 90 уголовных дел. Жесткие задержания на мирных акциях осудили политики, общественные деятели, актеры, журналисты, юристы, представители науки и искусства. США и ЕС ввели против России санкции из-за преследования Навального.

В настоящее время сторонники Навального готовят новую масштабную акцию протеста.

Ранее Znak.com писал, что ФСИН отчиталась о состоянии здоровья Алексея Навального словами «стабильное, удовлетворительное».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Редакторов студенческого журнала DOXA отправили под домашний арест
Россия
Facebook заблокировал пост матери Навального с рассказом о посещении сына в ИК-2
Россия
В Белом доме назвали разговор Байдена и Путина конструктивным
Санкт-Петербург
Гендиректора «Невской мануфактуры» арестовали на два месяца
Россия
В Смоленске бюст героя войны 1812 года «отремонтировали» с помощью скотча
Санкт-Петербург
Главу штаба Навального в Петербурге арестовали на 10 суток
Россия
Суд запретил редактору журнала DOXA пользоваться интернетом и выходить из дома
Россия
Источник: губернаторы перед посланием Путина должны трижды сдать тест на COVID-19
Россия
Навальный подаст в суд на ИК-2 из-за номера «Новой газеты», из которого вырезали статью
Россия
«Радио Свобода» и «Настоящее время» предлагают части сотрудников уехать из России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.