Челябинский облсуд немного изменил приговор экс-ректору УралГУФКа по делу о взятках

Челябинский облсуд немного изменил приговор экс-ректору УралГУФКа по делу о взятках

Челябинский областной суд, рассмотрев в апелляционном порядке уголовное дело в отношении Евгения Орехова и его дочери Анастасии Ореховой, изменил приговор Центрального районного суда от 21 сентября 2020 года, исключив дополнительное наказание Орехову в виде запрета занимать определенные должности. В остальной части приговор по существу оставлен без изменения, сообщили в пресс-службе облсуда. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Приговор в областной суд обжаловали адвокаты осужденных и сам Орехов, не признавший свою вину и настаивавший на оправдании. 

Приговором районного суда Орехов был признан виновным в получении взяток (статья 290 УК РФ) и в превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ). Ему было назначено наказание в виде лишения свободы на 6 лет в колонии строгого режима со штрафом в размере 3 млн рублей, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнением организационно-распорядительных, административно- хозяйственных функций в государственных органах и государственных учреждениях на срок 3 года. 

Анастасия Орехова признана виновной в посредничестве во взяточничестве (статья 291.1 УК РФ) и приговорена к 4 годам в колонии общего режима со штрафом в размере 2 млн рублей.

В Челябинске вынесли приговор экс-ректору УралГУФКа и его дочери, виновным во взятках

Суд установил, что Евгений Орехов, являясь ректором УралГУФК, с января 2015 года по май 2016 года, заключая контракты на оказание услуг для нужд университета, при посредничестве дочери получил от представителей 12 организаций взятки в значительном и крупном размерах на общую сумму более 4,1 млн рублей. Кроме того, Орехов без согласования с Министерством спорта РФ сдавал в аренду помещения столовой и легкоатлетического манежа, чем причинил университету ущерб на сумму свыше 5,6 млн рублей за счет неполучения арендных платежей.

Приговор вступил в законную силу.

Напомним, взяткодателями в деле Орехова выступили предприниматели Валерий Поляк и Игорь Чариков. Последний — личность в Челябинске известная, прежде всего как фигурант громких уголовных дел. Напомним, в 1995 году Чариков привлекался за попытку организации заказного убийства Михаила Юревича — тогда еще предпринимателя, руководителя компании «Темп ЛТД»; в 2015 году проходил как взяткодатель по уголовному делу бывшего министра спорта Челябинской области Юрия Серебренникова. В деле Серебренникова сотрудничество с органами следствия позволило Чарикову избежать уголовного наказания.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Встретиться с Дедом Морозом смогут только обладатели QR-кода или отрицательного ПЦР-теста
Россия
Глава СВР Сергей Нарышкин получил премию «За верность науке» в специальной номинации
Россия
Команда КВН по «Первому каналу» поблагодарила спонсоров — беглых бизнесменов
Россия
80 лет со дня казни Зои Космодемьянской. Интервью о советском мифе с историком Борисом Соколовым
Санкт-Петербург
В петербургском госпитале пациентам запретили гадать на картах Таро
Россия
Мосгорсуд оставил в силе штраф в ₽100 тыс. Юрию Дудю за пропаганду наркотиков в интервью
Россия
На Москву движется циклон «Бенедикт». Ожидаются самые сильные осадки за последние 69 лет
Россия
В Кремле опровергли планы по переименованию QR-кодов
Санкт-Петербург
В Петербурге возбудили дело против похитителя дорожного катка, который попал в ДТП
Россия
Томич, пробравшийся в «красную зону», чтобы помочь бабушке, покинул Россию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.