Депутаты раскритиковали министра экологии Челябинской области

«Признать работу неудовлетворительной»

Депутаты раскритиковали министра экологии Челябинской области

Депутаты ЗСО Челябинской области в четверг, 25 марта, обрушились с критикой на министра экологии региона Сергея Лихачева, который отчитывался о работе ведомства в прошлом году по реализации национальных проектов.  Фракция «Справедливой России» даже потребовала признать работу министерства экологии неудовлетворительной.  

Наиль Фаттахов / Znak.com

Как сообщил депутатам Сергей Лихачев, из 3,8 млрд рублей, заложенных на нацпроекты по экологии, освоена почти вся сумма.

«У нас есть небольшое невыполнение, связанное с экономией и тем, что оплата идет по фактически выполненным работам. Всего у нас реализуется пять региональных проектов, — сообщил Лихачев. — Создан и работает областной центр мониторинга с 19 экологическими постами. В этом году он начнет работать еще и в Магнитогорске. Организовано оповещение о неблагоприятных метеорологических условиях на территории семи городов. Нам не удалось реализовать два проекта. Так, после госэкспертизы потребовал доработки проект реабилитации реки Миасс. Документ сейчас на доработке, предварительная стоимость работ по реабилитации оценена в 670 млн рублей. Также из-за недобросовестности поставщика затянулись изыскания на Троицкой свалке. Эти работы будут проведены в этом году. Для нас важны эти два момента. Деньги на эти цели были переведены на 2021 год». 

По словам депутата ЗСО от партии «Справедливая Россия» Ольги Мухометьяровой, к экологическому ведомству есть целый ряд вопросов.

«При размещении полигонов ТКО и мусоросортирующих станций нарушаются основные принципы природоохранного законодательства: не учитываются презумпция экологической опасности планируемой деятельности и обязательность оценки воздействия на окружающую среду. Нарушение этих двух принципов вынуждает жителей региона отстаивать свое конституционное право на благоприятную среду в судах. Также есть нарушение принципа приоритета сохранения естественных экологических систем, природных ландшафтов и природных комплексов. Например, при установке границ памятника природы „Луг хребта Чашковского“, границы провели в километре от этого объекта», — заявила депутат.

Кроме того, по мнению Мухометьяровой, нарушены принципы земельного законодательства, а именно приоритет охраны земли. Это стало причиной того, что в муниципалитетах уже 20 лет  не ставятся на кадастровый учет городские леса, плюс эти зеленые зоны переводятся в зоны застроек. 

Досталось Лихачеву и за госконтракты министерства: по словам депутата, подряды на работы по охране окружающей среды получают строительные организации, которые занижают цены, но при этом не имеют нужной квалификации.

«Мы просим комитет по экологии ЗСО взять под контроль качество проведения закупок министерства, — сказала Мухометьярова. — Особо хочется отметить проблемы Челябинска с качеством атмосферного воздуха. Налаженный мониторинг атмосферы в рамках национального проекта „Чистый воздух“ не даст эффекта, если совместно с администрацией Челябинска не вернуться к восстановлению рекреационных зон, которые за счет адсорбции способствовали бы поглощению загрязняющих веществ не только от промышленности, но и от транспорта».

В итоге фракция СР потребовала признать работу министерства экологии Челябинской области неудовлетворительной. 

Председатель комитета ЗСО по экологии, представитель партии «Зеленая альтернатива» Михаил Махов отчасти поддержал коллег, но отметил, что формально рассматривается не работа ведомства в целом, а отчет о реализации нацпроектов.

«Мы рассматриваем конкретный вопрос и конкретную программу в рамках объема финансирования, все более-менее сделано, и этот участок работы мы признаем удовлетворительным, — сказал Махов. — Но я хочу отметить, что комитет по экологии, погружаясь в эти мероприятия, видит недостатки, а именно: надо провести восстановление реки Миасс, необходимы создание объектов по обращению с ТКО, пересмотр территориальной схемы под это, нужно наладить взаимодействие с органами местного самоуправления, настроить работу с промышленниками по снижению выбросов во время НМУ. Мы эти мероприятия, которые не делаются в полной мере, отметили и просим учесть в работе. Я хочу подчеркнуть, что в составе комитета есть представители вашей фракции („Справедливой России“ — прим.ред.), но в работе комитета ни разу ни одного предложения от них не было. В целом комитет по экологии данную информацию рекомендует принять».

В итоге на голосование было вынесено два вопроса. За то, чтобы принять отчет, проголосовало 36 депутатов из 47 присутствовавших. Против отчета проголосовали 8 депутатов.

Напомним, экология в Челябинской области — тема номер один. Областной центр и Магнитогорск включены в список 12 городов России с самой напряженной ситуацией. Действует указ президента о снижении выбросов в атмосферу на 20% к 2024 году. Для этого разработаны комплексные планы по снижению загрязнения; в первую очередь это достигается за счет модернизации крупных промышленных предприятий, а также ряда государственных мер (озеленение, перевод общественного транспорта на газ и рекультивация свалок).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минпромторг озвучил стоимость российских вакцин от COVID-19
Россия
Армия Израиля пожаловалась на Twitter из-за отказа при публикации поста
Россия
В США бывшего спецназовца приговорили к 15 годам за шпионаж
Россия
Шойгу выставил свои картины и работы из дерева на аукцион. Их купили за ₽40 млн
Россия
FT: состояние российских миллиардеров превысило 35% ВВП страны
Россия
Россия возобновновляет авиасообщение с Португалией, Исландией и еще тремя странами
Россия
Власти Москвы оштрафовали пассажиров метро за год на ₽2 млрд за отсутствие масок
Россия
Дерипаска создает «мозговой центр», чтобы влиять на экономическую политику Банка России
Санкт-Петербург
Петербургской прокуратуре не понравился поцелуй девушек в соцсетях итальянского дома моды
Россия
В подмосковной школе дети кричали «Мы — русские, с нами — Бог!», маршируя с автоматами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.