Девушка из Тюмени сбежала от семьи в Екатеринбург. Ее пытались похитить прямо из полиции

«Безопаснее на улице себя чувствовать, чем в отделении»

Девушка из Тюмени сбежала от семьи в Екатеринбург. Ее пытались похитить прямо из полиции

Жительница Тюмени Милана Магомедова сбежала от родителей в Екатеринбург из-за домашнего насилия. Как рассказал Znak.com адвокат девушки Федор Акчермышев, после этого родные девушки — представители дагестанской национальности — написали на юриста заявление о похищении. Когда вместе со своей доверительницей адвокат пришел в отдел полиции в Екатеринбурге, то вскоре туда же приехали неизвестные мужчины, которые попытались забрать Милану прямо из отделения. Акчермышев уверен, что именно полицейские сообщили этим людям, где она находится. 

Федор Акчермышев и Милана Магомедовапредоставлено адвокатом

Милане Магомедовой 22 года. Она из дагестанской семьи, но жила в Тюмени. Как утверждает Акчермышев, 10 февраля она уехала из Тюмени, так как дома над ней «систематически издевались на национальной почве» и «запрещали вести обычный образ жизни». 

После этого родственники подали заявление в полицию о похищении девушки ее адвокатом. 

«Оперативники из ГУ МВД приняли заявление ее матери о привлечении уголовной ответственности в отношении меня. Якобы я с двумя лицами похитил своего же доверителя из психиатрической больницы Тюмени и оказываю на нее воздействие, в том числе с помощью психотропных веществ, а также пытаюсь вовлечь ее в рабство и в организацию, запрещенную на территории Российской Федерации», — пересказывает суть заявления Акчермышев.

Сама девушка утверждает, что уехала из Тюмени добровольно, никто ее не похищал. 

Накануне, 24 марта, адвокат вместе со своим доверителем — Миланой — пришли в отдел полиции, чтобы подать заявление о потере документов девушки: паспорт остался у ее семьи в Тюмени. Из СМИ Акчермышев узнал, что когда он был внутри отделения, к зданию подъехали неизвестные лица кавказской национальности. На автомобилях мужчин были дагестанские и тюменские номера. 

«Мы ждали, когда они уйдут. Но майоры из ГУ МВД Свердловской области привели их с собой в помещение. Там на меня напал дагестанец. Прямо в служебном кабинете, куда не может пройти гражданское лицо ни по чьему приглашению. Он пришел с оперативниками. Они содействовали нападению на меня. Создалась угроза здоровью и жизни как для меня, так и для моего доверителя», — говорит адвокат.

По словам Акчермышева, ему пришлось самому себя защищать, так как полицейские бездействовали. «Он меня силой вытащил из кабинета в коридор, оттуда пытался вытащить на этаж. Звал пойти на улицу. Я понимал, что там диаспора стоит, оттолкнул его силой и вернулся в кабинет, где закрыл за собой дверь. [И только в этот момент] все-таки уже вмешались полицейские. Но так я сам от него защищался. На глазах майоров на меня нападает в служебном кабинете другой гражданин. Безопаснее на улице себя чувствовать, чем в служебном кабинете отдела полиции», — рассуждает правозащитник.

По словам адвоката, полицейские помогли в поиске девушки мужчинам, которые могли нанести ей вред.

«Мы указывали в заявлении, что персональные данные [Миланы] только для сотрудников полиции, но на четвертый день мне звонят родители Миланы и угрожают. Просят, чтобы я отказался от осуществления правовой помощи», — говорит Акчермышев и добавляет, что Милана не была в розыске. 

В Екатеринбурге адвокат с подзащитной спрятались в отделе полиции, опасаясь расправы

По словам правозащитника, мать Миланы распространяет ложные сведения, и адвокат попросил полицейских прекратить с ней общаться, так как никакого похищения девушки на самом деле не было, что подтверждает она сама. 

Журналисты Е1, которые в этот момент находились у ОП № 7, попытались пообщаться с мужчинами, которые приехали за Миланой, но те отказались от комментариев. Сама девушка говорит, что человека, который зашел в отдел полиции и конфликтовал с адвокатом, не знает. 

В отделе по связям со СМИ УМВД по Екатеринбургу Znak.com сказали, что заявления от адвоката и его доверителя не поступало. Это все, что они могут пояснить на данный момент.

Более подробно ситуацию прокомментировал Znak.com глава пресс-службы свердловского главка МВД Валерий Горелых. «В настоящее время по этой откровенно непростой ситуации проводится проверка. Устанавливается посекундно, как происходили события в территориальном ОВД, кто из сотрудников исполнял свои служебные обязанности в установленном порядке, а кто наоборот. Опрашиваются очевидцы произошедшего. По итогам будет дана объективная оценка действиям или бездействия должностных лиц», — отметил полковник Горелых. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Мэр Серова ввел для служащих строгий дресс-код. Изделия из золота и серебра вместе нельзя
Россия
Редакторов студенческого журнала DOXA отправили под домашний арест
Россия
Facebook заблокировал пост матери Навального с рассказом о посещении сына в ИК-2
Россия
В Белом доме назвали разговор Байдена и Путина конструктивным
Санкт-Петербург
Гендиректора «Невской мануфактуры» арестовали на два месяца
Россия
В Смоленске бюст героя войны 1812 года «отремонтировали» с помощью скотча
Санкт-Петербург
Главу штаба Навального в Петербурге арестовали на 10 суток
Россия
Суд запретил редактору журнала DOXA пользоваться интернетом и выходить из дома
Россия
Источник: губернаторы перед посланием Путина должны трижды сдать тест на COVID-19
Россия
Навальный подаст в суд на ИК-2 из-за номера «Новой газеты», из которого вырезали статью
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.