Дубровскому планируют предъявить миллиардные долги. В России появились секретные документы

«Активы можно спрятать, но квартира за 800 млн никуда не делась»

Дубровскому планируют предъявить миллиардные долги. В России появились секретные документы

Бывшего губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и его сына Александра планируют привлечь к субсидиарной ответственности в рамках банкротства ПО «Монтажник». Это следует из материалов арбитражного дела в рамках процедуры банкротства некогда мощного предприятия, специализирующегося на промышленном строительстве. Один из кредиторов «Монтажника» направил конкурсному управляющему документы, свидетельствующие, что конечным бенефициаром компании является Дубровский. Этот факт дает возможность после реализации всего имущества предприятия-банкрота предъявить экс-губернатору оставшийся долг и компенсировать его за счет личных активов. В данный момент «Монтажнику» предъявлены претензии на 1,8 млрд рублей.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Как стало известно Znak.com, в России были предъявлены внутренние документы компании Aybridge invest holding inc, зарегистрированной в Объединенных Арабских Эмиратах, а также данные о регистрации прав на акции этой компании на Бориса Дубровского и его сына Александра. Судя по документам, сделка была совершена в 2019 году, когда большая часть акций «Монтажника» перешла к Aybridge invest holding. Судя по документам, до этого 83,4% акций «Монтажника» владел напрямую Александр Дубровский, но затем их вывели в арабский офшор. 

Так, для начала в мае 2019 года Дубровские заключили договор опциона на покупку Aybridge invest holding. Затем в июне эта фирма приобрела акции ПО «Монтажник», а еще через несколько дней опцион был исполнен, и Дубровские стали конечными собственниками магнитогорской компании. 

13 мая 2019 года Дубровские заключили договор опциона на покупку Aybridge invest holding13 мая 2019 года Дубровские заключили договор опциона на покупку Aybridge invest holdingисточники Znak.com

При этом сделку сопровождал небезызвестный Алексей Павлюк, который появился в Челябинской области в годы руководства Бориса Дубровского. Павлюка представляли топ-менеджером компании «РВМ-Капитал», которая обсуждала с властями проекты концессий новой набережной реки Миасс и платного парковочного пространства в Челябинске. Позже Павлюк стал членом совета директоров ПО «Монтажник» и осуществлял руководство предприятием в тот период, когда шло активное строительство конгресс-холла «Крылья». Проект финансировался из бюджета региона, и после того как область оплатила фундамент за 3 млрд рублей, стройка была заморожена. 

В документах о продаже акций «Монтажника» Павлюк фигурирует как представитель Aybridge invest holding. В договоре купли-продажи от 25 июня 2019 года указано, что эта фирма покупает 83% процента акций магнитогорского предприятия у Александра Дубровского. Итоговая стоимость сделки по передаче акций «Монтажника» арабской фирме составила чуть более 50 млн рублей. 

25 июня 2019 года Aybridge invest holding покупает ПО «Монтажник»25 июня 2019 года Aybridge invest holding покупает ПО «Монтажник»источники Znak.com

Затем было издано уведомление по исполнению опциона, Павлюк передал половину акций Aybridge invest holding Борису Дубровскому, а вторую — его сыну Александру, о чем свидетельствует передаточный акт. 

А 16 июля 2019 года Павлюк передает Дубровским акции Aybridge invest holding, которая в свою очередь владеет «Монтажником»А 16 июля 2019 года Павлюк передает Дубровским акции Aybridge invest holding, которая в свою очередь владеет «Монтажником»источники Znak.com

Отметим, что о переходе «Монтажника» под контроль семьи Дубровских стало известно в 2017 году, когда из этого бизнеса вышел основатель предприятия Виктор Тулупов. Но официально в ЕГРЮЛ изменения не внесены до сих пор, Тулупов также значится основным акционером. Тем не менее связь с Дубровскими прослеживалась через Константина Переверзева, который появился в составе совета директоров, он же участвует в качестве руководителя или соучредителя в ряде юрлиц семьи Дубровских. 

«Эта схема владения абсолютно не видна с точки зрения российской юрисдикции, — сообщил один из кредиторов „Монтажника“. —

Фактически же предприятие принадлежит офшору, а он через опцион — Борису и Александру Дубровским. Но это не значит, что они могут откреститься от актива.

 Для российского Минфина и налоговой все офшоры видны и прозрачны, они могут видеть схему владения и конечных бенефициаров. Собственно, эти документы и переданы конкурсному управляющему с перспективой привлечь конечных бенефициаров к субсидиарной ответственности. Это возможно даже с учетом того, что Дубровский-старший, по сообщениям СМИ, находится за границей. В России у него остается бизнес, активы, в конце концов недвижимость. Если активы можно вывести, то квартира в Москве за 800 млн рублей, о которой писали в СМИ, никуда не денется. Можно будет наложить взыскание и на нее».

Как семья экс-губернатора Дубровского развалила одно из крупнейших предприятий Челябинской области

Напомним, с конца прошлого года в Челябинской области проходит процедура банкротства ПО «Монтажник». Предприятию предъявлены требования на сумму 1,8 млрд рублей. Крупнейшими кредиторами стали Банк КУБ, «Совкомбанк», налоговая инспекция, а также ряд подрядчиков и поставщиков материалов. Кроме того, свои требования заявили дети Бориса Дубровского. В частности, его дочь Анна Дубровская и компания «Галерея дизайна», учредителем которой является сын экс-губернатора Александр, требуют в уплату долга передать им сотни единиц тяжелой строительной техники, 270 модулей для возведения строительных городков и ряд объектов недвижимости, в том числе отель «Золотая юрта» под Магнитогорском. При этом конкурсный управляющий пытался остановить процесс раздачи имущества по требованию детей Дубровского с помощью обеспечительных мер, но пока суд его не поддерживает. Также в рамках процедуры банкротства управляющий просил аннулировать все доверенности, выписанные Алексеем Павлюком. 

Источник, знакомый с ходом банкротства предприятия, отметил, что сейчас перед кредиторами стоит вопрос о создании совета кредиторов и содержании имущества, которое может быть реализовано в уплату долгов.

«Определено, что на охрану объектов недвижимости и той техники, что пока еще не исчезла, нужно около миллиона рублей в месяц, — говорит собеседник Znak.com. — Кто-то эти деньги должен платить. Значит, кредиторам нужно скинуться, в том числе это предложение получат Александр и Анна Дубровские, которые участвуют в деле в качестве кредиторов». 

Ближайшее заседание арбитражного суда по делу назначено на 29 марта.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Министр здравоохранения Омской области пропал на охоте
Россия
В Татарстане пара угнала самолет и разбилась на нем
Россия
В Кемерово на параде загорелась военная техника. Потушили тряпочкой
Россия
Путин посетил парад Победы: «Нет прощения тем, кто вновь замышляет агрессивные планы»
Россия
Лукашенко подписал декрет о защите суверенитета страны в случае его гибели
Россия
Во Владивостоке журналистка прервала речь ветерана на параде, увидев губернатора
Россия
Мурашко надеется, что коллективный иммунитет к COVID-19 в России сформируется к сентябрю
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Россия
Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.