Губернатор Ямала — о борьбе с COVID-19, строительстве дорог и жилья и «чумовом капитале»

«Славу богу, это все позади»

Губернатор Ямала — о борьбе с COVID-19, строительстве дорог и жилья и «чумовом капитале»

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов сегодня, 25 марта, выступил с ежегодным докладом о положении дел в регионе. Формат отчета больше напоминал шоу: с яркими декорациями, мультимедийной инфографикой и сюжетами из разных городов Ямала. Как заявил сам Артюхов в начале своего выступления, он хотел, чтобы жители «погрузились в то, чем живет сегодня Ямал». «Поэтому выбрал формат, где можно не только рассказать, но и показать, как меняется наш округ», — сказал губернатор.

правительство ЯНАО

«Прошлый год был сложным для каждого из нас. Мы все пережили этот шок новой реальности — пришли на помощь друг другу и не отступили от намеченных целей. Все наши планы, пусть и с небольшими коррективами, удалось воплотить в жизнь. Это — наш главный общий итог прожитого года, — продолжил Артюхов, очевидно, говоря о пандемии COVID-19. — В первую очередь расскажу о трех главных приоритетах, которые обозначил в начале своей работы, — это жилье, дороги и медицина».

Борьба с COVID-19 и медицина

Говоря о медицине, губернатор Ямала напомнил, что здравоохранение столкнулось с беспрецедентным вызовом. На сегодняшний день в округе переболели почти 38 тыс. человек. Сейчас количество зафиксированных в день случаев значительно снизилось. «Осенью на пике эпидемии мы фиксировали почти 300 случаев в день. Сегодня это число в 12 раз меньше — 24 случая. Мы на верном пути к жизни без ограничений, — заявил Артюхов. — Славу богу, это все позади». 

В ЯНАО на сегодня развернули 70 центров вакцинации, которые работают в больницах, торговых центрах, спортивных комплексах. Губернатор призвал всех поставить прививки. 

правительство ЯНАО

«Весь последний год мы все, когда смотрели „Россию-24“, привыкли видеть Ямал алым на карте. По числу выявления новых случаев мы существенно опережали другие регионы. Поневоле возникал вопрос: может, мы делаем что-то не так? Почему вся страна — желтым, а наш округ полыхает? — далее заявил Артюхов. — На самом деле это значит, что выявление больных на Ямале на таком уровне, которого не достиг больше никто. Убежден, лучше выглядеть плохо в новостях, но понимать истинную картину и начать быстрее лечить людей. Мы развернули мощную сеть лабораторий. Сложные анализы стали готовить во всех муниципалитетах. В результате показатель охвата тестированием на Ямале почти в пять раз выше, чем в среднем по стране. Наш округ — абсолютный лидер среди регионов России».

Также Артюхов сообщил, что округ приобрел восемь новых аппаратов КТ для больниц. «К сожалению, они появились не в первые дни эпидемии — их было просто не достать. Но как только это стало возможным, сразу закупили их для больниц Нового Уренгоя, Тарко-Сале, Губкинского, Муравленко, Ноябрьска, Надыма и Лабытнанги. И это очень мощный задел для всей системы здравоохранения. Коронавирус уйдет, а для диагностики теперь у нас есть самое современное оборудование», — сказал он.


Также Дмитрий Артюхов напомнил, что с июля прошлого года всех ямальцев с симптомами простуды обеспечивают лекарственными наборами. «Такого набора нет ни в одном регионе: туда входит до 13 лекарств, начиная от противовирусных и заканчивая витаминами. Это обошлось нам более чем в 1 млрд рублей. Выделили эти средства из резервного фонда», — сообщил губернатор.

Всего в регионе выдано более 180 тыс. наборов — их уже получил каждый третий ямалец. «Хочу вновь принести свои извинения тем, кому не достались лекарства осенью. Тогда с их наличием у поставщиков были большие проблемы. Сегодня на складах больниц сформирован запас еще из 120 тыс. комплектов», — сказал глава региона.

скриншот из видео

Дмитрий Артюхов также отметил, что «пандемия заставила обратить внимание на состояние инфекционных больниц», реконструкция которых стояла в плане, но только через несколько лет. 

«Сложнее всего было в Новом Уренгое. На пике первой волны мы даже отправляли больных в другие города. В июле приняли решение о строительстве новой инфекционной больницы. И уже через полгода этот центр принял первых пациентов. За основу взяли проект госпиталей Министерства обороны — по факту он был полностью изменен под наши северные условия. Там есть все: свой компьютерный томограф, 27 аппаратов ИВЛ, реанимационный блок, современные УЗИ и рентген- аппараты. И это не временное здание. Оно будет служить нам долгие годы», — сообщил губернатор.

Коронавирус унес жизнь 406 ямальцев. При этом ЯНАО остается на предпоследнем месте с конца в стране, а по летальности от самого коронавируса — на последнем, 85-м месте.

правительство ЯНАО

«Следующий вызов в медицине — как привлечь узких специалистов на Крайний Север? Мы приняли очень важное решение: начислять полные северные с первого дня работы. Помню, что не все тогда это поддержали. Много звучало вопросов: почему мы зарабатывали их годами, а теперь приезжим все и сразу? — заявил Артюхов. — Но давайте посмотрим на результат. Нам удалось найти 50 нужных Ямалу специалистов. Прибывшие врачи вышли на работу и в отдаленные поселки. Например, в Тазовском появился врач по УЗИ, в Яр-Сале — инфекционист и педиатр. Было много обращений по поводу детского кардиолога в Новом Уренгое. И такой врач теперь у нас есть».

По словам губернатора, строительство крупных медучреждений запланировано в Новом Уренгое (детская поликлиника с женской консультацией), Ноябрьске (взрослая поликлиника), Салехарде и Тарко-Сале. 

Дороги и аэропорты

Прошлый год на Ямале был объявлен годом дорог. «Поставил задачу привести в порядок 400 километров. Как быстро? Конечно, хочется за один сезон. Но надо быть реалистами. Это огромное расстояние — а наше северное лето очень короткое. Решим эту задачу за три года», — сообщил Дмитрий Артюхов.

Губернатор перечислил уже выполненные проекты. На участке от Карамовки до Ноябрьска отремонтировали 26 километров. Осталось еще 8 километров, которые обещают сделать в этом году и закончить таким образом весь участок.

«Пойдем дальше от границы с Югрой в сторону Губкинского и дойдем практически до поворота на Муравленко. Всего почти 50 километров новой хорошей дороги», — продолжил Артюхов.

скриншот из видео

Также он напомнил, что продолжается большая реконструкция на пути от Коротчаево до Нового Уренгоя (в плане — еще 23 километра). По словам губернатора, скоро в городе приступят к строительству восточной объездной, которая уведет большегрузы из центральных жилых районов. Сейчас заканчивается проектирование — планируется ввести развязку в эксплуатацию через четыре года. 

Один из самых проблемных участков — отрезок Пуровск — Коротчаево. «В прошлом году начали менять плиты на 26 километрах этой дороги. В этом году положим асфальт и продвинемся дальше. Всего сделаем 46 километров и в ближайшие два года полностью закончим этот участок. Параллельно приступаем к работе на отрезке Пурпе — Пуровск, там отремонтируем 16 километров», — сообщил глава региона.

Всего на этот год в ЯНАО запланировано сдать 125 километров дорог. Это вдвое больше, чем в прошлом году. 

правительство ЯНАО

Говоря об открытии дороги Надым — Салехард (участок длиной почти 350 километров, который соединил запад и восток Ямала), Дмитрий Артюхов рассказал, что с запуском этой магистрали значительно увеличился выбор продуктов, некоторые из них стали дешевле. Он вспомнил в докладе и еще одно важное событие — завершение строительства моста через реку Пур. 

Отдельно глава Ямала остановился на развитии авиасообщения. «Наш главный проект — это масштабная реконструкция аэропорта Нового Уренгоя. В декабре в сорокаградусный мороз дали старт строительству нового терминала — он будет закончен уже через два года. Точно так же, в декабре 2018-го, в минус 50, мы давали старт строительству Пуровского моста. Начинать в такие морозы — наша добрая примета, — заявимл Артюхов. — Параллельно идет реконструкция взлетной полосы, по завершении которой аэропорт сможет принимать практически все типы воздушных судов».

скриншот из видео

Губернатор напомнил, что теперь открыты полеты в Красноселькупе, первый рейс был совершен в феврале — по субсидируемой стоимости в 7 тыс. рублей. 

«Вообще, поездка в отпуск для северян должна быть комфортной и доступной. Несмотря на сложнейший год для авиакомпании „Ямал“, мы сохранили все действующие маршруты и льготные цены. Более того, добавили четыре новых направления, о которых просили ямальцы. Это прямой субсидируемый перелет из Ноябрьска в Сочи, плюс к рейсу в Симферополь. Впервые в этом сезоне появятся прямые рейсы на юг из Надыма — также до города Сочи и до столицы Крыма. Все билеты будут по фиксированной стоимости в 9 900 рублей», — сообщил Дмитрий Артюхов.

Строительство жилья

Своим третьим приоритетом Дмитрий Артюхов назвал строительство нового жилья для переселения из аварийного фонда. «Вы помните, я поставил цель — расселить 1 млн квадратных метров аварийного жилья. В конце этого года мы должны выйти на цифру в 330 тыс. квадратных метров, то есть поставленная задача будет выполнена уже на треть, — рассказал губернатор. — С начала действия программы в новые квартиры переехали свыше 5 тыс. ямальских семей. В конце этого года к ним добавится еще более 3 тыс.». 

Отдельно глава Ямала остановился на переселении по программе «Сотрудничество». «По „Сотрудничеству“ можно уехать только в Тюмень. Но многие ямальцы имеют корни в других городах. Поэтому мы сделали еще одну меру поддержки. По ней из аварийного жилья можно будет переехать в любой регион страны, от Калининграда до Владивостока», — сообщил он.

скриншот из видео

Также Артюхов рассказал о комплексной застройке на Ямале. «Важно не только возводить новые дома, но и подходить к этому с умом. Ведь как было раньше — жилье строим, а вокруг пустое поле. Все сады и школы на другом конце города. Новую программу делаем иначе», — заявил он и привел в пример микрорайон Обдорский в Салехарде, который рассчитан на 5 тыс. семей, там есть детский сад и будет школа. 

На Ямале, по словам губернатора, несмотря на сжатые сроки, ковидный год, 22 новых садика открывают свои двери в этом году. «Это абсолютный рекорд в современной истории Ямала — мы никогда не вводили одновременно такое количество детских садов», — отметил Артюхов. 

правительство ЯНАО

Что касается школ, то в прошлом году в ЯНАО ввели две новые школы и один колледж. На пять лет губернатор поставил цель построить в округе 25 школ и провести реновацию еще 58. 

Также Дмитрий Артюхов предложил ввести «чумовый капитал». «При рождении третьего ребенка в семьях КМНС выдавать чумовый капитал — комплект всего необходимого для своего собственного национального жилища. Это шесты, нюки (верхняя покрышка чума, из оленьих шкур, шерстью наружу) и брезента, печь. Объем внушительный — поэтому решили добавить еще по две нарты. Стоимость такого комплекта по факту превышает 0,5 млн рублей. Помощь смогут получить все молодые кочевые семьи, где родился третий ребенок, с начала этого года», — сообщил губернатор.

правительство ЯНАО

«Бывая в столице, в других регионах, я часто слышу — человек не создан для жизни на Крайнем Севере, с Ямала люди должны уезжать. Я с этим никогда не соглашусь. Наш округ — не только газовая кладовая страны. Это наша с вами родина. Наш дом. Мы четко знаем, куда идем. К сильному, стабильному и комфортному для жизни каждого Ямалу. Для этого у нас есть главное — наши люди. И у нас все получится», — закончил свой доклад Дмитрий Артюхов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Мужское государство» опубликовало адрес и телефон участницы Pussy Riot. Ей угрожают
Россия
Минюст объявил о внеплановой проверке фонда, который организует «Тотальный диктант»
Россия
Мосгортранс подал иск к профсоюзу. Тот сообщал об отстранении от работы непривитых
Россия
По итогам допроса стал известен статус главреда The Insider* по делу о клевете
Курган
Как похоронщики зарабатывают в пандемию коронавируса
Екатеринбург
В уральском поселке дом, где живет больше 100 семей, продали бизнесмену вместе с людьми
Россия
В Ингушетии неизвестные в масках избили сотрудников «Партии дела»
Россия
Бедность российских семей вынуждает подростков поступать в училища, а не в вузы
Санкт-Петербург
Женщина, избившая 7-летнего сына Пьехи, требует возбудить против ребенка уголовное дело
Санкт-Петербург
В Ленобласти предложили создать отдельные вагоны для женщин в метро
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.