Стало известно, из-за чего «Роснефть» подала в суд на «Эхо Москвы» и Bloomberg

Стало известно, из-за чего «Роснефть» подала в суд на «Эхо Москвы» и Bloomberg

Госкорпорация «Роснефть» требует от «Эха Москвы» и Bloomberg удалить с их сайтов публикацию о том, что «власти России планируют потратить миллиарды долларов из ФНБ на инвестиции и инфраструктуру», в частности, на «проект „Роснефти“ в Арктике „Восток Ойл“». По мнению «Роснефти», данная информация «не соответствует действительности», поэтому ответчики — «Эхо Москвы» и Bloomberg — должны «опубликовать опровержение указанных сведений».

с сайта «Роснефти»

Оба иска «Роснефти» арбитражный суд Москвы принял к рассмотрению, назначив собеседования со всеми участниками процесса. Представители Bloomberg должны прибыть на собеседование 24 мая в 16:10, а представители «Эха Москвы» — 24 мая в 16:00.

Также из данных картотеки арбитражного суда Москвы стало известно, что от издания VTimes «Роснефть» требует удалить публикацию журналиста Алины Фадеевой, которая написала новость о том, что экс-президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов получит от госкомпании 11 млрд долларов за месторождения на Таймыре. В своей публикации Фадеева ссылается на данные отчета «Роснефти» по МСФО за 2020 год. В «Роснефти» эти сведения считают «не соответствующими действительности». Компания требует удалить новость и опубликовать опровержение.

Кроме того, суд принял к рассмотрению иски «Роснефти» против телеканала «Дождь» и «Новой газеты». Суть исковых заявлений в картотеке суда не отражена, однако указано, что предварительное заседание по иску к «Дождю» состоится 20 апреля, а по иску к «Новой газете» — 1 июня. Изданию «МБХ медиа» главный редактор «Дождя» Тихон Дзядко сообщил, что иск «Роснефти» касается публикации на основе все той же новости Bloomberg. «Требования заключаются в том, чтобы мы удалили новость и выпустили опровержение. Они считают, что фраза „одно из первых мест в списке возможных кандидатов — ‚Восток Ойл‘, проект ‚Роснефти‘ в Арктике“ порочащая и причиняет вред деловой репутации компании. В связи с этим они просят суд обязать телеканал „Дождь“ удалить эту новость», — сказал Дзядко.

В случае с иском против «Новой газеты», вероятнее всего,  речь идет о публикации журналиста Максима Авербуха про встречу президента России Владимира Путина и Игоря Сечина, в ходе которой глава «Роснефти» заявил, что «Роснефть» является единственной в мире нефтяной компанией, получившей в 2020 году прибыль.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России создали пять киберполигонов. На них будут проходить учения против кибератак на РФ
Россия
Песков объяснил ежедневное присутствие Путина на ТВ не наличием «консерв», а трудоголизмом
Россия
Киевский суд поместил под домашний арест «кума Путина» Медведчука по делу о госизмене
Россия
Нойз МС и «Ногу свело!» создали петицию с требованием прекратить давление на музыкантов
Россия
Новосибирский СК завел дело о халатности из-за смерти 17-летней девушки со СМА
Россия
Бывший ведущий НТВ Глеб Пьяных собрался в Госдуму
Россия
Суд взыскал 130 тыс. рублей в пользу лидера «тамбовской» ОПГ за волокиту следствия
Россия
Жириновский пожаловался, что заплатил 100 тысяч рублей за ужин с заммэра Сочи
Россия
Патриарх Кирилл призвал женщин отказаться от абортов, а детей отдавать на воспитание РПЦ
Россия
Экс-солистка «Тату» Волкова записала предвыборный ролик. Ее раскритиковали
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.