Свердловские депутаты массово уходят из системной оппозиции в «Единую Россию»

Бунт, бессмысленный и уставший

Свердловские депутаты массово уходят из системной оппозиции в «Единую Россию»

В Свердловской области как минимум четыре депутата Заксобрания, избравшиеся туда от так называемой «системной оппозиции», на новых выборах покинут свои партии. Двое депутатов уже прямо заявили, что будут участвовать в праймериз «Единой России», потому что так они могут сделать больше для своих избирателей, еще двое размышляют над этим. Политологи считают это федеральной тенденцией: на фоне поправок в Конституцию, в соответствии с которыми пообещали усилить роль законодательных органов, некоторые представители системной оппозиции, теряющей количество мандатов, считают более выгодным встроиться в вертикаль власти.

Еще в 2017 году Вячеслав Вегнер носил символику КПРФЯромир Романов / Znak.com

Исход 

На этой неделе депутат Заксобрания, глава фракции ЛДПР Михаил Зубарев заявил, что вышел из партии. По его словам, его взгляды с организацией разошлись. В разговоре со Znak.com он сказал, что пока не знает, будет ли участвовать в выборах в парламент в 2021 году. Но в последние годы Зубарев сблизился с «Единой Россией», он принимает участие в мероприятиях со спикером Заксобрания Людмилой Бабушкиной, выступает соавтором законопроектов единороссов, был одним из спарринг-партнеров Алексея Орлова на выборах мэра Екатеринбурга. 

На этой же неделе еще два депутата — Вячеслав Вегнер и Евгений Зяблицев — публично заявили, что будут принимать участие в праймериз «Единой России». В этом созыве оба депутата были яркими оппозиционерами. Первый избрался от КПРФ, но вышел из партии несколько лет назад после конфликта с руководством отделения. Второй избрался от «Партии пенсионеров за справедливость» и даже возглавлял ее отделение, но за последние пять лет там произошла смена руководства, и теперь избрание от этой партии Зяблицеву не интересно. 

Евгений Зяблицев (справа)Евгений Зяблицев (справа)Яромир Романов / Znak.com

И Вегнер, и Зяблицев заявили, что будут участвовать в праймериз «Единой России», потому что, избравшись от этой партии, смогут оказать больше помощи своим избирателям. 

«С юношеским максимализмом пора завязывать. От митингов и протестов ничего хорошего не происходит. Есть запрос от жителей Белоярского округа. Их волнует ЖКХ, медицина, малые дела. Чтобы это выполнить, нужна поддержка партии власти. Я для себя принял решение заниматься этими малыми делами», — сказал Znak.com Вегнер.

Еще одним претендентом на смену партии источник Znak.com называет вице-спикера Заксобрания Виктора Маслакова, избравшегося в действующий созыв от «Справедливой России». «Это прагматичное решение. Проекты, полезные для работы, проще реализовывать в партнерстве с „Единой Россией“», — сказал источник в окружении депутата. 

Традиция

Подобные переходы из партии в партию перед выборами были и во время предыдущих кампаний. Например, в 2016 году известный на Урале оппозиционер и «коммунист» Андрей Альшевских неожиданно для многих избрался депутатом Госдумы от «Единой России». Но такого массового «исхода» системной оппозиции из своих партий еще не было. 

По словам источника Znak.com, каждому «перебежчику» проведет собеседование глава свердловского отделения «Единой России» Виктор Шептий.

Официально в «партии власти» сказали, что в таких переходах нет ничего необычного, единственное условие: кандидаты не должны состоять в других партиях. 

Михаил Зубарев (слева)Михаил Зубарев (слева)Яромир Романов / Znak.com

«Одно из условий к тем, кто собирается подавать документы на участие в предварительном голосовании — это отсутствие членства в другой партии. То есть мы готовы регистрировать беспартийных, но тех же эсеров, коммунистов или членов ЛДПР или „Новых людей“ — нет. Это в положении о предварительном голосовании прописано. Причем давно. Это не новшество», — сказали в отделении. 

«Возможность запрыгнуть в лодку»

Политтехнолог Алексей Швайгерт считает, что решение активных депутатов поменять партию на этих выборах связано с принятыми в 2020 году изменениями в Конституцию, которые усилили роль законодательных органов. 

«Не уверен, что это сильно рациональная история, но есть стереотип в кругах элиты, что депутатский состав будущего созыва будет прямо „отрядом Путина“, что он будет принципиально важным с точки зрения архитектуры власти.

И у них есть возможность запрыгнуть в эту лодку. Речь идет об общем изменении конфигурации власти в стране, усилении роли госсовета, депутатского корпуса, поэтому бывшие оппозиционеры стараются встраиваться в вертикаль», — говорит эксперт.

При этом с другой стороны, по его словам, от подобных переходов выигрывает и «Единая Россия», рейтинг которой сейчас колеблется в районе 30% (официальный пресс-релиз об этом партия выпустила на своем сайте). 

«Губернаторы, партийцы, лидеры „Единой России“ желают заполучить в свои ряды популярных политиков, которые имеют понятные рейтинги в тех или иных территориях и могут стать локомотивами роста рейтинга „Единой России“. Они будут тянуть кампанию на своем авторитете и конвертировать в рейтинг», — говорит Швайгерт. 

Политолог Михаил Коробельников считает, что процесс подобных переходов носит уже федеральный характер. «Так называемая системная оппозиция как таковой не является. Они не предлагают альтернативу, их задача стать вторыми, а не первыми. Какая это оппозиция, если она не борется за власть. Почему политики исходят из партий и идут в ЕР. Они уходят в ресурсную партию, ведь есть тенденция к сокращению количества мандатов системной оппозиции: они теряют места в Госдуме и местных Заксобраниях», — говорит эксперт. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку
Россия
В школе Калужской области семиклассник постучал ребенку половым органом по голове
Россия
Евросоюз потребовал отпустить супругу чеченского судьи Зарему Мусаеву
Россия
В Краснодаре школьников отправили на каникулы из-за сильного снегопада
Россия
В Калужской области ИК-3 проверят после жалоб на пытки и смерть осужденного
Санкт-Петербург
Шнуров заявил, что после его стихов в Петербурге стали убирать улицы
Россия
В Амурской области отец кинул сына на пол, потому что тот мешал ему спать. Младенец погиб
Россия
Сын судьи из Чечни попросил Путина отправить Кадырова в отставку
Россия
В Подмосковье семья насмерть отравилась едой
Россия
Отставной чеченский судья с дочерью уехали из России после угроз Кадырова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.