Свердловским депутатам рекомендовали отклонить заявку на референдум о прямых выборах мэра

Свердловским депутатам рекомендовали отклонить заявку на референдум о прямых выборах мэра

Комитет Заксобрания Свердловской области по законодательству рекомендовал депутатам отклонить инициативу активистов Екатеринбурга о референдуме по возвращению прямых выборов мэра. Как рассказал Znak.com член инициативной группы Алексей Антонов, четыре члена комитета проголосовали за такое решение, один воздержался. 

Яромир Романов / Znak.com

По словам Антонова, причиной отказа активистам со стороны депутатов стала разница в юридических подходах инициативной группы и парламентариев. 

«Это юридический нюанс. Есть два взгляда. Мы считаем, что способ избрания глав регулируется региональным законодательством в рамках федерального. И поскольку он устанавливается областью, то этот вопрос может быть вынесен на региональный референдум. А они говорят, что не может быть вынесен, потому что существует федеральный закон № 131», — говорит активист. 

По его словам, на заседании представитель юридического департамента сказал, что если депутаты одобрят идею о референдуме, то прокуратура и минюст оспорят это решение в суде. Но инициативная группа тоже готова идти в суд, в том случае если депутаты отклонят заявку активистов. 

За последние несколько лет инициативная группа около 10 раз подавала в региональный избирком заявки о проведении областного референдума по вопросу возврата прямых выборов мэров, отмененных во всех муниципалитетах региона. Только в марте этого года избирком зарегистрировал инициативу и передал ее в Заксобрание, где депутаты должны одобрить формулировку вопроса или отклонить его. 

В свердловское Заксобрание передали ходатайство о референдуме за возврат выборов мэров

8 декабря прошлого года депутаты Заксобрания Свердловской области отклонили законопроект о прямых выборах мэров в регионе, внесенный другой инициативной группой граждан, куда вошли представители оппозиционных организаций Свердловской области. Активистам удалось собрать 15 тыс. подписей жителей, поэтому Заксобрание было обязано рассмотреть инициативу на заседании.

При этом, согласно исследованию фонда «Социум», 82% жителей Екатеринбурга поддерживают идею об избрании главы города на прямых всенародных выборах.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Новая» нашла вебкам-студию в доме экс-помощника министра здравоохранения России
Россия
В Чечне в школьную программу включили книгу об отце Рамзана Кадырова
Россия
Штамм коронавируса омикрон уже есть в России. Его симптомы: усталость и головная боль
Санкт-Петербург
Лоза и Шукшина не попали на экскурсию в «красную зону» больницы Боткина
Россия
Израиль закрыл границы для иностранцев из-за нового штамма коронавируса
Россия
В Приморье неизвестный убил амурского тигра, занесенного в Красную книгу
Россия
В Москве девушка госпитализирована после падения с поручня эскалатора, на котором каталась
Россия
Главврач больницы Филатова рассказал о визите антиваксеров в «красную зону»
Россия
Музыкант Александр Градский скончался в московской клинике
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.