Уральские банки вошли в топ-100 надежных кредитных структур

Уральские банки вошли в топ-100 надежных кредитных структур

Банки Челябинской, Свердловской, Тюменской областей, а также Ханты-Мансийского автономного округа вошли в число самых надежных кредитных учреждений по версии Forbes. Правда, они располагаются во второй части списка — впереди федеральные структуры и «дочки» зарубежных финансовых институтов. Добавим, что в топ-100 включены не только самостоятельные банки регионов, но и те, что в последние годы были приобретены крупными московскими игроками, однако сохранили бренд.

Наиль Фаттахов / Znak.com

На 46-м месте Челиндбанк, который работает на Южном Урале с 90-х годов и до сих пор сохранил самостоятельность. Ключевые направления его деятельности — кредитование юридических и физических лиц, обслуживание корпоративных клиентов, привлечение средств населения во вклады, работа на рынке ценных бумаг. Основным источником фондирования являются вклады физических лиц.

На 63-м месте Сургутнефтегазбанк из ХМАО, который принадлежит одной из крупнейших нефтяных и газодобывающих компаний России ПАО «Сургутнефтегаз». Издание отмечает, что банк проявляет высокую активность на денежном рынке, его основным источником фондирования выступают краткосрочные депозиты корпоративных клиентов. В январе 2018 года СНГБ попал под секторальные санкции Минфина США и теперь не раскрывает информацию о структуре владения.

Следующий в рейтинге — Запсибкомбанк (64-е место), созданный в Тюменской области. С 2019 года он входит в состав группы ВТБ. Основные направления —кредитование и обслуживание предприятий и физических лиц, привлечение средств населения во вклады. Крупнейшим источником фондирования выступают вклады населения.

На 65-м месте Кредитуралбанк из Магнитогорска, который с 2007 года входит в группу Газпромбанка. Ключевые направления бизнеса — обслуживание и кредитование корпоративных клиентов и физических лиц, привлечение вкладов населения, операции на межбанковском рынке. Базовым источником финансирования выступают вклады физических лиц.

Принадлежащий топ-менеджерам «Реновы» Меткомбанк из Каменска-Уральского — на 72-м месте. До 2017 года основателю «Реновы» Виктору Вексельбергу принадлежало 99,92% акций банка. К 2018 году бизнесмен снизил свою долю в капитале банка до 9,9% и сейчас из-за санкций США он не фигурирует в списке акционеров банка.

75-е место занимает Уральский банк реконструкции и развития со штаб-квартирой в Екатеринбурге. Он подконтролен акционерам и топ-менеджерам Русской медной компании. УБРиР — крупнейший банк Уральского региона, который входит в топ-50 кредитных организаций России по ключевым финансовым показателям.

На 78-м месте — Челябинвестбанк. 92-е место занимает «Кольцо Урала» из Екатеринбурга. До недавнего времени банк «Кольцо Урала» был подконтролен предприятиям Уральской горно-металлургической компании, но в начале марта было объявлено о его продаже Московскому кредитному банку.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Лукашенко объявил о создании первой пробирки с белорусской вакциной от COVID-19
Россия
На празднование Дня Победы в Москве потратят 855,4 млн рублей
Россия
Лидер «Стоп-Шиес» Олег Мандрыкин собрался в Госдуму от партии «Яблоко»
Россия
Улицы Владивостока ко Дню Победы украсили флагами, напоминающими знамена ВМФ Японии
Россия
Проект положения о просветительской деятельности в РФ набрал 19 тыс. дизлайков и 64 лайка
Россия
Активистка Юлия Цветкова из Комсомольска-на-Амуре прекратила голодовку
Россия
В Иркутской области школьники из «Юнармии» вышли на шествие с портретами Путина
Россия
В Москве задержали участницу Pussy Riot Веронику Никульшину
Екатеринбург
Муж Instagram-блогера Кристины Журавлевой из Екатеринбурга признался в ее убийстве
Россия
В Ульяновске от главы региона потребовали признать памятником дом академика Сахарова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.