В Екатеринбурге в полицию вызвали правозащитников, защищавших участников акции Навального

В Екатеринбурге в полицию вызвали правозащитников, защищавших участников акции Навального

В Екатеринбурге сотрудники полиции в здании Свердловского областного суда выдали адвокату Роману Качанову и правозащитнику Андрею Щукину повестки о явке в отделение для составления протоколов об участии в несанкционированном митинге 31 января в поддержку политика Алексея Навального. Как рассказали Znak.com оба правозащитника, на акции Щукин присутствовал как наблюдатель, а Качанов — по причине контракта со своими подзащитными.

Яромир Романов / Znak.com

«Это препятствование адвокатской деятельности. Статья 18 Федерального закона об адвокатуре. Я считаю, что это грубое нарушение этой статьи. Я никогда не скрывал на всех процессах по митингам, в которых участвовал, что я там находился в качестве адвоката с целью оказания квалифицированной юридической помощи своим подзащитным, с которыми у меня заключены соглашения. Я был там 23 и 31 января и никогда это не скрывал. Лозунги я не выкрикивал и не протестовал», — говорит Качанов.

По мнению адвоката, сам факт нахождения на акции не означает участия в ней. Он также считает, что в полицию его вызвали для того, чтобы отомстить за помощь протестующим гражданам. 

«Журналисты тоже находятся на акции, но это не значит, что они участвуют в ней. У меня нет такого жилета, как у журналистов. Я не имею права в них ходить, форменная одежда законом не предусмотрена», — возмущается адвокат.

Андрей Щукин также подтвердил Znak.com, что ему вручили повестку в полицию. Правозащитник находился на акции 31 января в составе группы наблюдателей за общественным контролем действий полицейских, подав уведомление в ГУ МВД по Свердловской области и согласовав свое участие.

По данным регионального главка МВД и министерства общественной безопасности региона, на акциях протеста 23 и 31 января в Екатеринбурге задержали 97 человек. По всей России эти цифры превышают 11 тыс. человек. Правозащитники говорят, что сотрудники полиции превышали должностные полномочия. В частности, нарушениями являются применение к мирным протестующим физической силы, недопуск адвоката в отделение, а также препятствование журналистской деятельности.

В Екатеринбурге, в отличие от остальных городов России, протестующим назначают обязательные работы вместо штрафов. Несмотря на то, что митинги были больше месяца назад, на активистов продолжают составлять новые протоколы, ориентируясь на записи видеокамер, фотографии и скриншоты из социальных сетей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Консульская служба Болгарии объявила о начале приема документов россиян на визы
Россия
Опрос: около 88% россиян понравилось работать удаленно
Россия
С «российской» техники на водозаборе в Крыму перед визитом Хуснуллина исчезло лого Siemens
Россия
Соболь оспорит в КС запрет избираться в Госдуму причастным к экстремистским организациям
Россия
Суд признал законным включение журналистки Людмилы Савицкой в реестр иностранных агентов
Россия
Заключенным в СИЗО и колониях расширят перечень платных услуг и увеличат число свиданий
Россия
В России ужесточили правила сбора грибов и березового сока
Россия
Хакеры попытались атаковать сбор донатов «Медузы»
Россия
Дело оппозиционера Тихановского направлено в Верховный суд Белоруссии
Россия
Власти назвали сроки перечисления выплаты 10 тыс. рублей семьям, где есть школьники
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.