В Петербурге и Ленобласти пациенткам вместо ковида в карточках записали СПИД и бубонную чуму

«Стала кричать, что это я ей так сказала»

В Петербурге и Ленобласти пациенткам вместо ковида в карточках записали СПИД и бубонную чуму

В петербургском туберкулезном диспансере наблюдавшейся там Ирине по ошибке записали в электронную карту бубонную чуму и туберкулез, а в отрадненской поликлинике Ленобласти местной жительнице Евгении терапевт отметила в карточке «перенесла СПИД» вместо «перенесла коронавирус». Об этом они рассказали Znak.com.

Znak.com

«У меня муж в октябре болел ковидом. Я ему открыла электронную карту и заодно решила открыть себе. Вошла через портал „Госуслуги“ и обнаружила у себя два диагноза, выставленные туберкулезным диспансером № 5. Один — бубонная чума, а второй — туберкулез», — вспоминает Ирина. В этот же день она написала на официальную страницу Комитета по здравоохранению во «ВКонтакте», а на следующий позвонила в диспансер.

Петербурженке объяснили, что «бубонная чума» появилась в ее карте по ошибке. По словам врача, у нее была другая пациентка с таким диагнозом, и в процессе внесения данных произошла ошибка. Туберкулез Ирине «поставили» вместо «медицинского наблюдения и оценки при подозрении на заболевание или патологическое состояние». Как женщина объяснила Znak.com, с 2018 года она периодически посещала фтизиатра после воспаления легких, но диагноза «туберкулез» у нее никогда не было.

Предоставила Ирина

Ирине пообещали удалить неправильные записи о болезнях, но спустя полгода диагнозы все еще на месте. Она уже написала заявления в городскую прокуратуру, петербургский комитет по здравоохранению и Росздравнадзор. После получения всех ответов Ирина собирается идти в суд. 

Евгения обнаружила запись о СПИДе, когда пришла на повторный прием, и врач начала читать запись с прошлого посещения.

«Стала кричать, что это я ей так сказала. Я кричала, что это она больная, раз СПИД пишет со слов пациента, а говорила я „ковид“», — рассказывает девушка. 

Она добавила, что не стала никуда жаловаться, поскольку давно разочаровалась в учреждении: «Прием надо ждать по 2-4 часа, многие врачи работают без медсестер. В поликлинике бардак: анализы я искала в горе из сотен, сваленных на кушетке».

В петербургском комитете по здравоохранению на звонки Znak.com не ответили.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кадыров установил мировой рекорд на выборах
Россия
Житель Вьетнама получил 30 месяцев тюрьмы за распространение коронавируса
Екатеринбург
В Первоуральске участковый задержан по подозрению в изнасиловании 12-летней девочки
Россия
Песков рассчитывает, что электронное голосование станет всероссийским
Россия
Скончался основатель группы Status Quo Алан Ланкастер
Россия
Шамана, который шел «изгонять Путина», увезли на принудительное лечение
Россия
В России некоторым бюджетникам с 1 октября поднимут зарплату
Россия
Лавров заявил, что власти Мали хотели нанять ЧВК «Вагнера» для борьбы с террористами
Россия
Дуров объяснил блокировку бота «Умного голосования» в Telegram
Россия
Кадыров со смехом рассказал Путину о результатах «Единой России» в Чечне
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.