В Петербурге и Ленобласти пациенткам вместо ковида в карточках записали СПИД и бубонную чуму

«Стала кричать, что это я ей так сказала»

В Петербурге и Ленобласти пациенткам вместо ковида в карточках записали СПИД и бубонную чуму

В петербургском туберкулезном диспансере наблюдавшейся там Ирине по ошибке записали в электронную карту бубонную чуму и туберкулез, а в отрадненской поликлинике Ленобласти местной жительнице Евгении терапевт отметила в карточке «перенесла СПИД» вместо «перенесла коронавирус». Об этом они рассказали Znak.com.

Znak.com

«У меня муж в октябре болел ковидом. Я ему открыла электронную карту и заодно решила открыть себе. Вошла через портал „Госуслуги“ и обнаружила у себя два диагноза, выставленные туберкулезным диспансером № 5. Один — бубонная чума, а второй — туберкулез», — вспоминает Ирина. В этот же день она написала на официальную страницу Комитета по здравоохранению во «ВКонтакте», а на следующий позвонила в диспансер.

Петербурженке объяснили, что «бубонная чума» появилась в ее карте по ошибке. По словам врача, у нее была другая пациентка с таким диагнозом, и в процессе внесения данных произошла ошибка. Туберкулез Ирине «поставили» вместо «медицинского наблюдения и оценки при подозрении на заболевание или патологическое состояние». Как женщина объяснила Znak.com, с 2018 года она периодически посещала фтизиатра после воспаления легких, но диагноза «туберкулез» у нее никогда не было.

Предоставила Ирина

Ирине пообещали удалить неправильные записи о болезнях, но спустя полгода диагнозы все еще на месте. Она уже написала заявления в городскую прокуратуру, петербургский комитет по здравоохранению и Росздравнадзор. После получения всех ответов Ирина собирается идти в суд. 

Евгения обнаружила запись о СПИДе, когда пришла на повторный прием, и врач начала читать запись с прошлого посещения.

«Стала кричать, что это я ей так сказала. Я кричала, что это она больная, раз СПИД пишет со слов пациента, а говорила я „ковид“», — рассказывает девушка. 

Она добавила, что не стала никуда жаловаться, поскольку давно разочаровалась в учреждении: «Прием надо ждать по 2-4 часа, многие врачи работают без медсестер. В поликлинике бардак: анализы я искала в горе из сотен, сваленных на кушетке».

В петербургском комитете по здравоохранению на звонки Znak.com не ответили.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Лукашенко объявил о создании первой пробирки с белорусской вакциной от COVID-19
Россия
На празднование Дня Победы в Москве потратят 855,4 млн рублей
Россия
Лидер «Стоп-Шиес» Олег Мандрыкин собрался в Госдуму от партии «Яблоко»
Россия
Улицы Владивостока ко Дню Победы украсили флагами, напоминающими знамена ВМФ Японии
Россия
Проект положения о просветительской деятельности в РФ набрал 19 тыс. дизлайков и 64 лайка
Россия
Активистка Юлия Цветкова из Комсомольска-на-Амуре прекратила голодовку
Россия
В Иркутской области школьники из «Юнармии» вышли на шествие с портретами Путина
Россия
В Москве задержали участницу Pussy Riot Веронику Никульшину
Екатеринбург
Муж Instagram-блогера Кристины Журавлевой из Екатеринбурга признался в ее убийстве
Россия
В Ульяновске от главы региона потребовали признать памятником дом академика Сахарова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.