Верховный суд Дагестана вернул детей женщине с «розовыми волосами», но она их не увидела

«Ищите детей в Грозном»

Верховный суд Дагестана вернул детей женщине с «розовыми волосами», но она их не увидела

Верховный суд Дагестана отменил решение Кировского райсуда Махачкалы и постановил вернуть 33-летней Нине Церетиловой троих детей, которых у нее ранее изъяли из-за «аморального образа жизни»: короткой стрижки, крашенных в розовый цвет волос, татуировок и пирсинга. Как сообщила Znak.com сама Церетилова, решение было принято поздно вечером в среду, 24 марта, после семичасового заседания.

предоставлено Ниной Церетиловой

«Во время судебного разбирательства нами была убрана вторая часть нашего искового заявления, а именно порядок общения отца с детьми. Там было указано конкретное время — воскресенье с 11:00 до 17:00. Этот пункт вычеркнули и [бывшему мужу] Магомеду предоставлена полная свобода для общения с детьми. Соответственно, сейчас судом принято решение, и в качестве места жительства определили, что дети должны жить со мной», — рассказала женщина.

Она говорит, что «до последнего не верила, что это возможно». «Магомед представляет консервативное общество. И не важно, что он там делал: бил или не бил меня, какая семейная жизнь была у нас, зарабатывал ли он деньги на семью. На его сторону встало большое количество людей, нас просто пытались продавить», — пояснила Нина.

Решение Верховного суда Дагестана она считает сложным и незаурядным. «Это дело сейчас будет прецедентом, на него будут опираться другие матери. Будет понемногу происходить какое-то движение в сторону свободы и прав женщин», — отметила собеседница.

Реакции Магомеда и его адвокатов она не видела — «он просто ушел, и все». Ее первые эмоции и мысли после оглашения судебного решения были лишь о детях: «Я закрыла глаза и была какое-то время сама с собой. Первая мысль: наконец-то эта борьба за детей вознаграждена, и совсем скоро я их увижу».

Как женщина из Дагестана, обвиненная в «аморальном образе жизни» из-за необычной прически и татуировок, сражается за своих детей в суде

Впрочем, с этим, не исключено, будут проблемы. Нина говорит, что после суда знакомые переслали ей скрин с одной из страничек бывшего мужа в соцсетях (сама она у него заблокирована). «Он там сразу после суда заявил, что Нина выиграла суд, но проиграла детей», —сообщила женщина.

Она не исключает, что детей уже могли вывезти в столицу Чечни, где действует обычай, согласно которому дети при разводе остаются в семье отца. «Было сказано многократное количество раз что-то вроде „ищите детей в Грозном“ и „увидимся в Грозном“. Кроме того, в конце суда один из адвокатов Магомеда сказал: „Если вы хотите вернуть детей по закону, вы их никогда не увидите“», — пояснила Церетилова.

«Решение суда вступило в силу сразу после принятия. И мы будем сейчас подключать все возможные органы, которые раньше бездействовали. Думаю, будет положительная динамика, они начнут искать детей, если Магомед будет препятствовать моему общению с ними», — выразила надежду женщина.

«Это не моя борьба лично с Магомедом, не спор, кто сильнее и кто круче. Это борьба за достойную жизнь моих детей. Я не хочу, чтобы мои дети учились в школе в непонятном селе. Я хочу, чтобы у них было достойное образование, достойные условия жизни. Я хочу, чтобы они лояльно относились ко всем людям. Это отстаивание прав и свобод моих детей и меня как матери, но это уже потом», — добавила Нина.

Пока же, еще раз подчеркнула она, речь идет о том, что «дети должны быть в покое и в порядке». «Мне, видимо, придется провести огромную работу с психологами на тему того, что чинил Магомед, и на тему того, что сейчас происходит с детьми. В процессе суда открылись многие подробности на этот счет», — отметила собеседница, не вдаваясь с подробности.

Последний раз она видела своих детей в январе 2020 года. Бывший муж Магомед забрал троих детей (14, 12 и 8 лет) из ее квартиры и отказался возвращать. В интервью Znak.com женщина предположила, что это могло быть продиктовано намерением мужчины решить таким образом проблему с выплатой алиментов. На начало 2020 года у него образовалась задолженность по ним порядка 800 тыс. рублей.

Со своим бывшим мужем женщина не живет с 2012 года. Однако при разводе бывшие супруги не закрепили судебным решением, с кем проживают дети. После их похищения Церетилова подала в Кировский районный суд Махачкалы иск с просьбой разрешить этот вопрос и определить, что дети должны проживать с ней (как это и было по факту). Однако летом 2020 года Кировский районный суд Махачкалы постановил отдать детей отцу. В мотивировочной части решения подчеркивается, что это связано с тем, что женщина ведет «аморальный образ жизни»: красит волосы в розовый цвет, набила татуировки с датами рождения детей на запястье и у нее есть пирсинг. 

Нина Церетилова уверена, что это было сделано специально. Ее пытались выставить в неблагоприятном свете перед жителями Дагестана, где сейчас преобладают традиционалистские настроения. О том, что в современном мире такие претензии звучат дико и абсурдно, никто не задумался. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Россия
Около 200 человек пострадали в результате беспорядков в Иерусалиме
Россия
Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев
Россия
Фотомодель Ольгу Синтюреву и ее друга признали невиновными в нападении на депутата
Россия
Слава КПСС собрался выдвигаться на выборы в Госдуму
Россия
Основатель мессенджера Телеграм Павел Дуров ищет себе личного ассистента с высоким IQ
Россия
Суд в Москве арестовал гендиректора гостиницы «Вечный зов», где на пожаре погибли люди
Россия
Галина Тимченко заявила, что хотела уйти из «Медузы»
Россия
Иван Жданов: информация о переезде ФБК в Грузию — фейк
Россия
Amnesty International вернула Навальному статус «узника совести»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.