Вице-премьер РФ отдала в работу коллективное обращение по проблемам экологии Челябинска

Вице-премьер РФ отдала в работу коллективное обращение по проблемам экологии Челябинска

Вице-премьер России Виктория Абрамченко дала поручение Минприроды, Роспотребнадзору, Росприроднадзору, Роснедрам и Российскому экологическому оператору рассмотреть коллективное обращение жителей Челябинска, которое ей передали во время визита в город в конце января, и представить предложения в правительство РФ. Об этом говорится в документе, который опубликовала одна из авторов обращения, депутат Центрального района Челябинска Елена Вахтина. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Виктория Абрамченко приезжала в Челябинск 29 января, она посетила городскую свалку, где идет рекультивация, а также предприятия «Мечела» и провела большое совещание по экологии. 

«Виктория Абрамченко получила от нас пакет документов по трем жизненно важным вопросам для региона: Томинский ГОК, Полетаевская свалка и ООПТ „Челябинский бор“ в целом и другие ситуации вокруг бора в частности», — рассказала Елена Вахтина.  

Елена Вахтина

Как следует из обращения, переданного Абрамченко, «временный полигон ТБО вблизи села Полетаево Сосновского района, не соответствующий проектной документации», эксплуатируется «с серьезными нарушениями в части его уплотнения и изоляции грунтом, а также скопления токсичным свалочным фильтратом вокруг и на теле полигона», «проектная емкость превышена многократно». «Вследствие нарушений технологии захоронения отходов на данном объекте непрерывно происходят возгорания свалочного тела с выбросом в окружающую среду значительных объемов крайне токсичных веществ (бенз(а)пирен, диоксины,.четереххлористый углерод и др.)», — говорится в обращении.
Изначально полигон проектировался для размещения отходов Полетаевского сельского поселения годовым объемом 22 тыс. тонн. «За последний год объем увеличился до 700 тыс. тонн, что является зоной экологического бедствия для всего региона», — сообщается в обращении. 

Куратор экологии РФ назвала Челябинск и Магнитогорск лидерами по загрязнению

По теме городского бора Челябинска активисты рассказали вице-премьеру о планах правительства строить корпус детской больницы, для которого из состава ООПТ вывели 4,2 гектара. По вопросу выделения земли сейчас идут судебные процессы, ранее суды встали на сторону защитников бора и фактически запретили строительство.

Также в обращении к Виктории Абрамченко рассказывается о планах бизнеса по застройке земли под СК «Полет», находящейся вплотную к городскому бору. «При этом застройщики официально презентовали проект и намерены возвести не объект спортивного назначения, а исключительно многоэтажные жилые дома под видом апартаментов. Администрация города в 2017 году изменила ПЗиЗ Челябинска, тут же в 2017 году застройщик получил разрешения на строительство без проведения публичных слушаний, причем не по основному виду использования земли, а по вспомогательному и условно разрешенному», — указано в обращении.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.