Журналисты, правозащитники и деятели культуры встревожены ситуацией с Навальным

«Серьезной медикаментозной помощи он не получает»

Журналисты, правозащитники и деятели культуры встревожены ситуацией с Навальным

Журналисты, правозащитники, культурные и общественные деятели подписались под обращением к директору ФСИН России Александру Калашникову, генпрокурору Игорю Краснову, уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с требованием создания «нормальных условий для находящегося в колонии Алексея Навального. Петиция опубликована на сайте радиостанции «Эхо Москвы». 

Авторы письма указывают, что у них есть серьезные основания опасаться за здоровье и жизнь Навального, учитывая сообщения его сторонников о том, что у него в колонии ухудшилось здоровье, а также данные о том, что к Навальному не допускают адвокатов.

«В связи с отравлением, многие функции жизнедеятельности его организма, в том числе и неврологический статус, были нарушены. К моменту возвращения Навального в Россию реабилитация его здоровья не была закончена. Очевидно, что в связи с нахождением его под стражей никакой реабилитационной и серьезной медикаментозной помощи он не получает», — говорится в письме. 

Также авторы просят Калашникова, Краснова и Москалькову «изучить документы, послужившие основанием для признания Алексея Навального «склонным к побегу», на их соответствие и доказательность применительно именно к нему и срочно снять с Алексея Навального этот статус, тем самым прекратить тяжелую психологическую и физическую пытку». 

Письмо, в частности, подписали главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов, главред «Дождя» Тихон Дзядко, главред «Медиазоны» Сергей Смирнов, кинорежиссеры Андрей Звягинцев, Виталий Манский, Владимир Мирзоев, писатели Людмила Улицкая, музыкант Андрей Макаревич, актриса Чулпан Хаматова. 

2 февраля Симоновский суд Москвы отправил Алексея Навального в колонию, заменив ему условный срок на реальный по делу «Ив Роше». Политику предстоит провести в заключении примерно 2,5 года. Навальный отбывает срок в ИК-2 в Покрове во Владимирской области.

Накануне ближайший соратник Навального Леонид Волков сообщил о резком ухудшении здоровья оппозиционера. «Мы не понимаем, где Алексей Навальный и почему его прячут от адвокатов. С конца прошлой недели он испытывает сильные боли в спине; передавал, что отнимается нога, не может на ногу наступать, при этом за все время он получил две таблетки ибупрофена. При всех известных нам обстоятельствах резкое ухудшение его самочувствия не может не вызывать крайнее беспокойство», — сказал Волков. 

Сегодня в пресс-службе УФСИН по Владимирской области сообщили, что Навальный прошел в колонии медицинское обследование, его состояние здоровья оценивается как «стабильное, удовлетворительное». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook скрыл страницу Transparency Russia
Россия
Жители Воронежа пожаловались на звуки бомбежки
Челябинск
Житель Магнитогорска выбросил в окно ₽120 тыс., мебель и бытовую технику
Россия
В Башкирии бродячие собаки насмерть загрызли четырехлетнего мальчика
Россия
Туроператоры оценили потери от закрытия Турции в ₽5 млрд
Россия
Во Владимире журналистку «Важных историй» задержали во время съемок репортажа
Россия
В Брянской области депутата арестовали по подозрению в педофилии
Россия
На рэпера Моргенштерна завели дело за пропаганду наркотиков
Россия
Жителя Барнаула задержали за маску с надписью «Путина — в отставку!»
Санкт-Петербург
Задержан консул Украины в Санкт-Петербурге Александр Сосонюк
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.