Байден: лидер Китая Си Цзиньпин и Путин думают, что «автократия — это будущий тренд»

Байден: лидер Китая Си Цзиньпин и Путин думают, что «автократия — это будущий тренд»

Джо Байден в ходе своей первой публичной пресс-конференции в должности президента США сравнил лидеров России и Китая. По его словам, Владимир Путин и Си Цзиньпин уверены в превосходстве автократии над демократией. Ранее американский лидер назвал Путина убийцей.  Стенограмма пресс-конференции опубликована на сайте Белого дома.

АР

«Си Цзиньпин очень прямолинеен. У него нет ни одной демократической — с маленькой буквой „Д“ — кости в теле. Но он умный парень. Он один из тех парней, которые, как и Путин, думают, что автократия — это будущий тренд и что демократия не может работать в мире, который становится все более сложным. Он абсолютно не демократический человек, но он очень, очень умный человек», — сказал президент США.

Байден рассказал, что давно знает Си Цзиньпина: он познакомился с ним еще будучи вице-президентом США при президенте Бараке Обаме и как-то несколько часов разговаривал с лидером Китая наедине с переводчиками. После инаугурации Байден и Си Цзиньпин около двух часов говорили по телефону. «Мы разъяснили друг другу несколько вещей. Я вновь сказал ему, что мы не стремимся к конфронтации, хотя знаем, что будет жесткая конкуренция», — отметил американский лидер.

Ранее в интервью АВС Байден утвердительно ответил на вопрос, считает ли он Путина убийцей. Он также пообещал, что Россия «заплатит» за вмешательство в президентские выборы в США. В Кремле назвали эти слова «очень плохими». Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что такие высказывания показывают нежелание США налаживать отношения с Россией. МИД РФ расценил слова президента США как проявление целенаправленной политики Вашингтона, который «на протяжении двух лет сознательно заводил» российско-американское сотрудничество в тупик. 

Владимир Путин пожелал Байдену здоровья и вспомнил детскую присказку: «Кто как обзывается, тот сам так называется». При этом российский лидер предложил американскому президенту провести публичный разговор в прямом эфире, «чтобы не пикироваться заочно». Возможными датами назывались 19 или 22 марта. Но Белый дом отказался, сообщили в МИД РФ. Байден сказал, что они с Путиным пообщаются «когда-нибудь».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Трое кубинцев с надувными матрасами задержаны в Ленобласти. Они хотели попасть в Испанию
Россия
Путин создал комиссию по историческому просвещению. Ее возглавит Мединский
Россия
Российские вузы смогут включить киберспорт в образовательные программы
Россия
«Я не Янукович»: Башар Асад пообещал Путину не сбегать
Россия
Сайт центра «Досье» заблокировали на территории России
Тюмень
В Тюмени будут судить хозяйку дома престарелых, в котором погибло 7 человек
Россия
Суд арестовал основателя финансовой пирамиды Finiko
Россия
СКР объявил об окончании следствия по второму делу против бывшего «хозяина Сибири» Быкова
Россия
В Москве прокуратура возбудила дело против стендап-комика за шутку про русских
Россия
КПРФ обжаловала в Верховном суде исключение Павла Грудинина из предвыборных списков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.