Байден: лидер Китая Си Цзиньпин и Путин думают, что «автократия — это будущий тренд»

Байден: лидер Китая Си Цзиньпин и Путин думают, что «автократия — это будущий тренд»

Джо Байден в ходе своей первой публичной пресс-конференции в должности президента США сравнил лидеров России и Китая. По его словам, Владимир Путин и Си Цзиньпин уверены в превосходстве автократии над демократией. Ранее американский лидер назвал Путина убийцей.  Стенограмма пресс-конференции опубликована на сайте Белого дома.

АР

«Си Цзиньпин очень прямолинеен. У него нет ни одной демократической — с маленькой буквой „Д“ — кости в теле. Но он умный парень. Он один из тех парней, которые, как и Путин, думают, что автократия — это будущий тренд и что демократия не может работать в мире, который становится все более сложным. Он абсолютно не демократический человек, но он очень, очень умный человек», — сказал президент США.

Байден рассказал, что давно знает Си Цзиньпина: он познакомился с ним еще будучи вице-президентом США при президенте Бараке Обаме и как-то несколько часов разговаривал с лидером Китая наедине с переводчиками. После инаугурации Байден и Си Цзиньпин около двух часов говорили по телефону. «Мы разъяснили друг другу несколько вещей. Я вновь сказал ему, что мы не стремимся к конфронтации, хотя знаем, что будет жесткая конкуренция», — отметил американский лидер.

Ранее в интервью АВС Байден утвердительно ответил на вопрос, считает ли он Путина убийцей. Он также пообещал, что Россия «заплатит» за вмешательство в президентские выборы в США. В Кремле назвали эти слова «очень плохими». Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что такие высказывания показывают нежелание США налаживать отношения с Россией. МИД РФ расценил слова президента США как проявление целенаправленной политики Вашингтона, который «на протяжении двух лет сознательно заводил» российско-американское сотрудничество в тупик. 

Владимир Путин пожелал Байдену здоровья и вспомнил детскую присказку: «Кто как обзывается, тот сам так называется». При этом российский лидер предложил американскому президенту провести публичный разговор в прямом эфире, «чтобы не пикироваться заочно». Возможными датами назывались 19 или 22 марта. Но Белый дом отказался, сообщили в МИД РФ. Байден сказал, что они с Путиным пообщаются «когда-нибудь».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд обязал Google разблокировать телеканал «Царьград» на Youtube
Россия
«Роснефть» подала иск против автора статьи о «персональном горнолыжном курорте» Путина
Россия
МИД Латвии выразил протест российскому дипломату из-за непристойного поведения
Россия
Участковый пригрозил поставить Юлию Навальную на учет в полиции
Россия
Кремль убрал из разговора Путина и Байдена упоминания о поддержке Украины и кибератаках
ЯНАО
Беженца Магомеда Гадаева увезли с Ямала в Чечню. Адвоката к нему не пускают
Россия
Синод РПЦ под руководством патриарха объявили ему благодарность «за мудрость»
Россия
Московский суд осудил на год жителя Хамовников за убийство двух кошек
Россия
Байден провел телефонный разговор с Путиным и предложил встретиться лично в третьей стране
Россия
Патриарх Кирилл провел масштабную ротацию кадров в РПЦ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.