Квартиру Довлатова в Петербурге попытались продать за ₽200 млн

«Коммуналка с тараканами»

Квартиру Довлатова в Петербурге попытались продать за ₽200 млн

В Санкт-Петербурге квартиру на улице Рубинштейна, в которой около 30 лет жил писатель Сергей Довлатов, выставили на продажу за 200 млн рублей. Объявление сняли после того, как на него обратили внимание журналисты. В декабре недвижимость пытались продать в пять раз дешевле — за 42 млн рублей, но покупатель так и не нашелся. Корреспондент Znak.com поговорил с собственником помещения и руководителем посвященного Довлатову фестиваля, которая хотела сделать там музей. Подробнее о том, что это за квартира и кто в ней теперь живет — в нашем материале. 

«Нетуристический путеводитель» / Яндекс.Дзен

В пятикомнатной коммунальной квартире на улице Рубинштейна Сергей Довлатов жил вместе с матерью почти всю свою сознательную жизнь в России: с 1944 по 1975 год. Сейчас об этом напоминает памятная табличка на фасаде.

Дом №23 на улице РубинштейнаДом № 23 на улице РубинштейнаСайт Airbnb
Сайт Airbnb

Примерно за год до эмиграции писатель переселился в соседний дом и уже оттуда из-за давления властей уехал в Нью-Йорк.

Писатель и его мама были прописаны в двух комнатах. Одна из них сейчас имеет статус помещения «общественного пользования» и единого собственника у нее нет. Вторую комнату, по словам руководителя довлатовского фестиваля «День Д» Анастасии Принцевой, хозяева сдают трудовым мигрантам.

В первом помещении неизвестные энтузиасты организовали что-то вроде музея советского быта. Разумеется, неофициально. По информации Znak.com, одна из жительниц квартиры готова пустить любопытствующих в квартиру за несколько сотен рублей. Автор блога «Нетуристический путеводитель» на «Яндекс.Дзен» рассказывает, что был тут на экскурсии в конце 2020 года. В комнате с дореволюционной печью сейчас стоит печатная машинка, проигрыватель, советская железная кровать и другие предметы быта. Все это никогда Довлатову не принадлежало. По словам его дочери Екатерины, вещей писателя практически не осталось. 

Неофициальный музей в квартире ДовлатоваНеофициальный музей в квартире Довлатова«Нетуристический путеводитель» / Яндекс.Дзен

Организаторы фестиваля «День Д» собирались организовать в квартире музей. «Мы впервые обращались туда в 2016 году. Тогда уже было несколько собственников, потом нам сказали, что их стало больше. Из них в квартире живет одна семья, может быть, две. Остальные комнаты сдаются трудовым мигрантам», — рассказала Znak.com Анастасия Принцева. Анонимный собеседник нашего издания описал квартиру как «коммуналку с тараканами».

«Нетуристический путеводитель» / Яндекс.Дзен

Сейчас надежды на то, что на улице Рубинштейна откроется музей Довлатова, практически нет. Во-первых, «День Д» так и не смог найти спонсора, готового выкупить квартиру. Во-вторых, как объяснила Znak.com Принцева, квартира находится на третьем этаже и, чтобы открыть музей официально, нужно выкупить еще и все помещения снизу. 

«Когда-то мне [экс-губернатор Петербурга] Валентина Матвиенко предлагала помочь выкупить [квартиру] под музей. Но музей Довлатова мне всегда казался странной затеей, так как папа считал музеи неестественным скоплением вещей, чаще всего не подлинных», — пишет под постом о продаже довлатовской квартиры его дочь Екатерина. О каких-то еще попытках властей помочь организовать музей нам неизвестно.   

В декабре 2020 года объявление о продаже квартиры появилось на ЦИАН. Тогда она стоила 42 млн рублей. В феврале цену снизили до 38,5 млн, а еще через месяц подняли сразу до 200 млн рублей. Как говорит Анастасия Принцева, похожая квартира этажом ниже продается за 30 млн. 

Скриншот объявления о продаже квартирыСкриншот объявления о продаже квартирыПредоставила Анастасия Принцева

Риелтор, чей телефон был указан в объявлении, заявляла звонившим журналистам, что они ошиблись и квартира никогда Довлатову не принадлежала. Забавно, но при этом на одной из выложенных фотографий четко виден портрет писателя. Принцева уверена, что это именно та квартира. Через несколько дней объявление о продаже сняли. 

Корреспонденту Znak.com риелтор сказала, что никакой квартирой на улице Рубинштейна она не занимается. «Почему вы мне звоните? Я вам свой телефон давала?» — раздраженно ответила женщина и попросила ей больше не звонить. Примерно так же она прокомментировала ситуацию и другим журналистам.

Собственница одной из комнат Наталья рассказала Znak.com, что квартира еще продается. 

Объяснить причину странной реакции риелтора она не смогла. По словам женщины, цена недвижимости ей неизвестна. «Это нужно у агентов спрашивать, хотя их уже давно не было. А так к нам и агенты, и покупатели ходят. <…> Продается уже давно — люди хотят разъехаться. Из коммуналки в отдельную поехать [квартиру]», — объяснила Наталья. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Литве не хватило проволоки, чтобы установить забор на границе с Белоруссией
Россия
Минтруд: работники, вакцинированные от коронавируса, имеет право на увеличенный отпуск
Россия
Путин изменил флаги ВМФ России
Россия
Под Хабаровском разбился легкомоторный самолет. На борту находились два человека
Россия
Россиянина, осужденного в США за атаку на Tesla, депортировали из страны
Россия
Россия потребовала исправить принадлежность Крыма на сайте Олимпиады в Токио
Россия
Театр «Современник» изменил монолог Ахеджаковой после обвинений в оскорблении ветеранов
Россия
В Сочи река вышла из берегов и подобралась к жилым домам
Россия
В Сочи жителей предупредили о возможной эвакуации из-за разливов рек и непогоды
Россия
Госканал опубликовал видео с выданным Белоруссии бойцом ММА Кудиным из СИЗО
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.