Модераторы оппозиционного чеченского телеграм-чата заявили о пытках в полку Кадырова

Модераторы оппозиционного чеченского телеграм-чата заявили о пытках в полку Кадырова

Администраторы оппозиционного телеграм-чата «Осал нах 95» 17-летний Исмаил Исаев и 20-летний Салех Магамадов обратились в Следственный комитет с заявлением о пытках в подвале второго полка патрульно-постовой службы имени Ахмата Кадырова. Об этом сообщает «Кавказский узел» со ссылкой на «Российскую ЛГБТ-сеть».

Znak.com

В апреле 2020 года Магамадова задержали в Грозном, а Исаева — в Санкт-Петербурге. По словам молодых людей, силовики доставили их в полк имени Кадырова в Грозном и держали там два месяца, пытая в подвале током и пластиковой трубой так, что от нее «отлетали куски». «Мне было очень больно. Я кричал от боли. После этого избиения в течение месяца не мог шевелить двумя пальцами левой руки», — сообщил следствию Исмаил Исаев.

Исаев и Магамадов говорят, что от них ничего не требовали и ни о чем не спрашивали, а просто пытали и избивали в качестве наказания. «Особенно сотрудников полиции злило то, что на моем нике в Telegram были изображения христианских крестов и флаг ЛГБТ», — приводит слова Магамадова «Медиазона»

Позже их отпустили, потребовав рассказывать о новых участниках оппозиционного канала. Магамадов и Исаев уехали из Чечни, но в феврале 2021 года их снова задержали в Нижнем Новгороде и вернули в Чечню, обвинив в передаче продуктов террористу. По информации силовиков, они дали признательные показания.

Сотрудник полицейского полка Кадырова рассказал «Новой газете» о пытках и казнях в Чечне

«Как указано в заявлении, в этом году их заставили подписать признательные показания после задержания в Нижнем Новгороде под угрозами и применением физического насилия», — отметили в «Российской ЛГБТ-сети». По данным «Кавказского узла», заявление молодых людей передано из районного следственного управления в республиканское.

На этой неделе стало известно, что в Чечне были задержаны и допрошены около 20 родственников Салеха Магамадова и Исмаила Исаева. Силовики требовали у родных информацию о местонахождении родителей арестованных.

15 марта «Новая газета» опубликовала материал, в котором бывший старший сержант полка ППС имени Ахмата Кадырова Сулейман Гезмахмаев рассказал о казнях и пытках в Чечне. Этот текст вызвал широкий общественный резонанс, власти Чечни обрушились с критикой на издание. В самом полку имени Кадырова косвенно сообщили о принуждении к расправе над журналистами «Новой газеты». В Кремле при этом заявили, что не видят необходимости в проверке данных «Новой газеты» о казнях и пытках в Чечне.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Россия
Около 200 человек пострадали в результате беспорядков в Иерусалиме
Россия
Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев
Россия
Фотомодель Ольгу Синтюреву и ее друга признали невиновными в нападении на депутата
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.