Президент Франции заявил о мировой войне нового типа из-за соперничества в вакцинах

Президент Франции заявил о мировой войне нового типа из-за соперничества в вакцинах

Европа столкнулась с мировой войной нового типа из-за действий России и Китая в области поставок вакцин от COVID-19, заявил президент Франции Эмманюэль Макрон. По его словам, в сложившейся ситуации европейским странам следует быть самостоятельнее в вопросе производства вакцин.

Kremlin Pool/Global Look Press

«Мы столкнулись с мировой войной нового типа, имея дело с действиями России и Китая, которые стремятся через поставки вакцин получить влияние, — цитирует Макрона газета Figaro. — Нам нужен суверенитет в этом вопросе. Мы должны быть в состоянии производить вакцины. Мы работаем над тем, чтобы быть готовыми производить вакцины второго поколения, которые будут противостоять новым штаммам COVID-19».

Президент Франции добавил, что в ближайшие месяцы Европа увеличит объемы производства вакцин против коронавируса и станет крупнейшим их производителем. Он предложил при этом блокировать экспорт вакцин, если производитель не выполняет обязательства по поставкам в Евросоюз.

Еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон заявлял, что Европе не понадобится российская вакцина от коронавируса «Спутник V», поскольку в Евросоюзе уже одобрены четыре других препарата. Но госсекретарь по делам Европы при МИД Франции Клеман Бон не исключил, что Франция может начать применение «Спутник V» в июне. Премьер-министр Италии Марио Драги также говорил, что в отсутствие координации в рамках ЕС Рим может заказать российскую вакцину. Канцлер Германии Ангела Меркель отмечала, что в Евросоюзе нужно использовать «Спутник V» и если вакцину не будет заказывать ЕС, то Германия сделает это самостоятельно.

По словам президента России Владимира Путина, Москва никому не навязывает свою вакцину, но, когда звучат высказывания о том, что в Европе она не нужна, возникает вопрос, чьи интересы они поддерживают — граждан или фармкомпаний.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Метрополитен Москвы подал в суд на внука ветерана Артеменко, «оклеветанного» Навальным
Россия
Путин поручил создать систему реагирования на сигналы о жестоком обращении с животными
Россия
Патриарх Кирилл заявил, что 40 храмов строятся в российских тюрьмах
Россия
Рамзан Кадыров объяснил, что не хотел оскорбить Хабиба Нурмагомедова
Тюмень
Из-за лесных пожаров из психиатрической больницы Винзили эвакуировали всех пациентов
Россия
Независимый профсоюз столичного метро пообещал помочь уволенным за поддержку Навального
Россия
Кировского полицейского приговорили к 2,5 года за сбитого насмерть «пьяного мальчика»
Санкт-Петербург
Бастрыкин спросил у задержанного на митинге студента, что хорошего он сделал перед 9 мая
Россия
Суд прекратил дело против аудитора Счетной палаты Меня, обвиняемого в растрате ₽700 млн
Россия
Роскомнадзор не будет блокировать Twitter, но замедлять трафик не перестанет
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.