Суд назначил Евгению Ройзману штраф за участие в акции Навального

«Дело возбуждено, потому что он был всенародно избранным мэром»

Суд назначил Евгению Ройзману штраф за участие в акции Навального

Октябрьский районный суд Екатеринбурга назначил бывшему главе города Евгению Ройзману штраф в размере 20 тыс. рублей по делу об административном правонарушении за участие в шествии в поддержку оппозиционера Алексея Навального 23 января. Как передает корреспондент Znak.com, Ройзман был признан виновным по части 5 статьи 20.2 КоАП («Нарушение порядка проведения митинга»). 

Яромир Романов / Znak.com

Во время допроса Ройзман сказал, что его вообще не должно было быть в суде. «Просто мое нахождение на улице — кто мне это запретит? В Конституции не сказано, что надо согласовывать мероприятия. В Конституции сказано, что люди могут выходить мирно и без оружия», — сказал Ройзман. 

Он заявил, что слышал требования полицейских разойтись, но считает их противоречащими Конституции. При этом Ройзман считает, что выполнил требования, так как ушел с акции спустя час. 

Гособвинитель — майор полиции Сергей Краснов заявил, что Ройзман присутствовал на акции 2,5 часа. «Слава богу, обошлось без массовых беспорядков. Никому ущерба не было принесено. Рассматривается только несоблюдение требования покинуть акцию», — сказал Краснов. 

Он также объяснил, почему протокол на Ройзмана был составлен спустя два месяца после митинга — составление документа слишком трудозатратно. 

«Мероприятия были резонансные как в России, так и у нас. К сожалению, задержали много граждан, которые не покидали место акций. Проведена емкая работа по выявлению лиц, которые не исполнили требования полиции. Понимаем, что это люди. Затраты, которые тратятся на процедуру привлечения ответственности, все это делается не с колес. Людям дали высказаться, хотя, если честно, таких было не много. Это освещали СМИ. Люди не могли четко выразить свои требования», — сказал Краснов

Защитник Ройзмана Юлия Федотова в суде заявила, что требует прекратить административное дело за отсутствием состава правонарушения либо его малозначительности. Она также заявила, что дело имеет политический характер. 

«Все все понимают. Дело возбуждено только, потому что этого человека зовут Евгений Ройзман. Он единственный всенародно избранный мэр, который был открыт, не ездил в кортежах, поддерживал оппозицию, со всеми дружил. Это единственное, за что его судят, а не за митинги», — заявила Федотова. 

По словам Федотовой, она собирается обжаловать это решение. 

Сегодня у Евгения Ройзмана состоится еще один суд по статье 20.2 КоАП за участие в акции в поддержку Навального, которая состоялась 31 января. 

Напомним, 23 и 31 января в Екатеринбурге, как и в других городах России, прошли акции протеста в поддержку Навального, который получил реальный срок по делу «Ив Роше». В Екатеринбурге на акциях были задержаны около сотни человек, на них составлены протоколы по статье 20.2 КоАП. В основном суды Екатеринбурга назначают задержанным на акциях не штрафы, а обязательные работы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
У казанского стрелка — заболевание головного мозга, он обращался за помощью из-за болей
Россия
Моргенштерна включили в список лиц, угрожающих нацбезопаности Украины
Россия
В Мурманске прокуратура проверяет утечку министерского списка «проблемных подростков»
Россия
Ростовский губернатор утаил свое участие в мероприятии ЕР и Союза добровольцев Донбасса
Санкт-Петербург
Петербурженка пожаловалась на экскурсовода, который восхвалял Гитлера 9 мая
Россия
На отчет премьера Михаила Мишустина в Госдуме не пришла почти половина депутатов
Россия
«Ъ»: из России высылают пресс-секретаря посольства США в Москве
Россия
Инициативы разной степени адекватности по следам трагедии в Казани
Россия
Прокуратура объявила предостережение ЕР за возложение цветов к могиле союзников нацистов
Россия
Премьер-министр Мишустин назвал причину роста цен в России — это жадность
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.