В Челябинской области осудили банду в медицинских масках, грабившую ювелирные магазины

В Челябинской области осудили банду в медицинских масках, грабившую ювелирные магазины

Челябинский областной суд вынес приговор троим мужчинам, которое занимались разбойными нападениями на ювелирные магазины и ломбарды. Как сообщили в пресс-службе облсуда, банда действовала с 2013 года. Всего злоумышленники похитили 4566 ювелирных изделий на общую сумму свыше 22,7 млн рублей. 

Znak.com

«За два года преступная группировка совершила девять разбойных нападений: восемь — на ювелирные магазины в Тюмени, Уфе, Екатеринбурге, Омске, Южноуральске, Кургане, одно — на ломбард в Магнитогорске. Кроме того, они ограбили ломбард в Калининском районе Челябинска», — сообщили в суде.

Согласно материалам дела, к каждому из ограблений участники тщательно готовились: следили за магазинами, собирали информацию о режиме работы, внутренней обстановке, расположении наиболее ценных украшений, наличии охраны.

«Один из участников банды устанавливал в дверные проемы предметы для невозможности запирания дверей, а второй подавлял волю к сопротивлению присутствующих в магазинах людей, применяя к ним насилие. В момент налета, не желая быть опознанными, злоумышленники надевали на голову кепки, маски, в том числе медицинские, одежду с высоким воротом, перчатки, — сообщили в суде. — Деятельность банды пресекли сотрудники полиции в октябре 2015 года после задержания ее активных участников».

В зависимости от роли в банде они признаны виновными по части 1 и 2 статьи 209 УК РФ («Бандитизм»), части 3 статьи 161 УК РФ («Грабеж») и части 4 статьи 162 УК РФ («Разбой»).  

Основателю банды и одному из активных членов назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы, третьему участнику — 14 лет 6 месяцев, с дополнительным наказанием в виде ограничения свободы сроком на 2 года каждому. 

Кроме того, лидер заплатит штраф в 500 тыс. рублей, рядовые участники — по 400 тыс. рублей. Также суд удовлетворил гражданские иски: более 11,3 млн рублей осужденные выплатят потерпевшим в счет компенсации морального вреда и материального ущерба. 

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Шойгу рассказал, что российский спецназ тренируют старообрядцы
Россия
В Москве на акции против закона о просветительской деятельности задержали 17 человек
Россия
В Ярославской области медики и пожарные застряли в грязи и не успели спасти пенсионера
Россия
Миронов высказался за новое здание для Госдумы после того, как со старого сдуло вывеску
Россия
Хинштейн объяснил свои твиты про «мусоров»
Россия
В Дагестане 200 человек пытались отбить нарушителя у полиции
Россия
В Москве сильный ветер сдул название со здания Госдумы
Россия
В России 20% населения готово сделать прививку от COVID-19, если это позволит уехать
Россия
В Пермском крае школьницы подожгли ферму ради ролика в TikTok
Россия
В Исландии продают действующий вулкан Фаградальсфьядль
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.