В ХМАО продолжает падать добыча нефти

В ХМАО продолжает падать добыча нефти

В Югре по-прежнему снижается добыча нефти и газа. Так, по данным управления Федеральной службы статистики по Тюменской области, в январе–феврале в регионе добыто 32,9 млн тонн нефти (снижение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14,2%). Газа добыли 5 186,8 млн кубометров (снижение на 11,5%). Впрочем, благодаря мировому росту цен, стоимость добытой нефти и газа выросла на 0,2% — до 460,8 млрд рублей.

Тренд к снижению нефтедобычи начался в прошлом году, который стал одним из худших для отрасли за последние два десятилетия.

Ранее губернатор ХМАО Наталья Комарова предположила, что в этом году в округе будет добыто порядка 230 млн тонн нефти — больше, чем в прошлом году, когда извлекли 210,7 млн тонн. Снижение добычи связано с реализацией нефтяными компаниями соглашения ОПЕК +.

В ХМАО добыли рекордно низкий объем нефти и газа

По отчетам аналитиков, с начала года нефть марки Brent дорожала на мировом рынке,  11 марта цена достигала 69,6 доллара за баррель. Это повлияло на валютные доходы нефтяных компаний, которые увеличили их, несмотря на падение объемов добычи. Впрочем, в последние дни цены на нефть снижаются, и, по прогнозам «БКС Экспресс», средняя цена барреля в 2021 году составит от 40 до 47,8 доллара.

Пик добычи нефти в ХМАО за последние 20 лет пришелся на 2007 год, когда в округе извлекли 278,4 млн тонн углеводородного сырья. Затем пошел постепенный спад, который стабилизировался в 2017 году на уровне 235,3 млн тонн, и в течение с 2017 по 2019 год добыча держалась в пределах 236 млн тонн.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.