В Тюмени суд оштрафовал инспектора ДПС на ₽1,5 млн за вымогательство взятки

В Тюмени суд оштрафовал инспектора ДПС на ₽1,5 млн за вымогательство взятки

Тюменский районный суд приговорил старшего лейтенанта полиции Альберта Геворгяна к штрафу в 1,5 млн рублей за участие в вымогательстве взятки. Как указано в приговоре судьи Марины Шабалиной, инспектор ДПС требовал 100 тыс. рублей с водителя и пассажирки.

Яромир Романов / Znak.com

Геворгяна изначально суд приговорил к 2,5 млн рублей штрафа, но учел его пятимесячный арест в СИЗО и снизил сумму вдвое. Он также не сможет занимать должности представителя власти (это в том числе и полиция) в госорганах сроком на пять лет.

По версии следствия, ночью 17 июня 2020 года Геворгян и другой инспектор ДПС Александр Неустроев (его дело выделено в отдельное производство) дежурили на 40-м километре Ялуторовского тракта у поселка Богандинский. Они остановили Lexus RX350, ехавший из Омска в Тюмень. Неустроев пригласил водителя в стационарный пост ДПС и предложил добровольно признаться, что у водителя фальшивые права.

Водитель понял, что у него вымогают взятку. Он достал из кармана 1,5 тыс. рублей, но инспектор не согласился. Тогда водитель предложил ему сверить фото в правах с фото в паспорте. Это предложение не убедило Неустроева, и он вместе Геворгяном пошел досматривать машину.

Высадив из нее двух пассажирок, полицейские обследовали салон, содержимое личных вещей водителя, пассажирок и достали из дамской сумочки два небольших свертка с сушеной травой бурого цвета.

Тогда водитель предложил полицейским сделку, посулив 40 тыс. рублей — по 10 тыс. каждому дежурному. И снова инспекторов это не устроило. Более крупной суммы наличных не оказалось. Тогда женщина предложила инспекторам 100 тыс. рублей взятки, чтобы не давать ход делу. Тогда полицейские попросили понятого свозить пассажирку на своей машине Skoda Octavia до ближайшего банкомата.

Женщина сняла со счета 100 тыс. рублей и передала их Геворгяну. Полицейские вернули права водителю, обещали утилизировать изъятые пакеты с марихуаной и отпустили. Вынужденная снять крупную сумму денег пассажирка обратилась с заявлением в службу собственной безопасности областной полиции. Оперативники задержали подозреваемых, а в мусорном контейнере за постом изъяли пакет с дежурными наркотиками.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Ссылка на сайт участницы праймериз «Единой России» Юлии Волковой ведет на сайт с хентаем
Россия
Песков: сторонники Навального, уволенные из московского метро, могут пойти в прокуратуру
Россия
Роспотребнадзор закрыл доступ в ЦДМ на Лубянке после наплыва фанатов «Чумного доктора»
Россия
Патриарх призвал ограничить суррогатное материнство, чтобы не рушить «семейное единство»
Россия
Суд признал законным отказ СК возбудить уголовное дело из-за отравления Навального
Россия
В Казани из-за письма от «сообщника Галявиева» эвакуировали школу
Екатеринбург
В Екатеринбурге месяц будет идти выставка к 100-летию Сахарова. Ее запретили в Москве
Россия
В Госдуму внесли закон, по которому за нападение на врачей будут сажать на 5 лет
Россия
Казанский стрелок не стал подавать протест на решение суда о своем аресте
Россия
В Белоруссии заблокировали сайт независимого издания Tut.by. К журналистам пришли силовики
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.