Загородные лагеря в Челябинской области можно будет заполнить на 75%. Собственники против

«В таких условиях открываться не эффективно»

Загородные лагеря в Челябинской области можно будет заполнить на 75%. Собственники против

В Челябинской области летняя оздоровительная кампания должна начаться в штатном режиме. Открытия ждут 763 детских лагеря, в том числе — 65 загородных, из которых более 20 принадлежат коммерческим структурам. Заполнить лагеря дневного пребывания, согласно последним требованиям Роспотребнадзора России, можно будет на 100%, а вот круглосуточного пребывания — почему-то лишь на 75%. Такое решение посчитали несправедливым на ряде крупных предриятий Челябинской области: из-за простоя лагерей в 2020 году они потерпели многомиллионные убытки. Инициативу отправить обращение в федеральные структуры поддержала областная федерация профсоюзов, однако президент СПП Челябинской области Виктор Рашников посоветовал коллегам не спешить и сначала понять — наверняка ли стабилизировалась ситуация с коронавирусом.

Наиль Фаттахов / Znak.com

С докладом об организации летней кампании в пятницу, 26 марта, на заседании СПП Челябинской области выступил министр образования региона Александр Кузнецов. По его словам, прошлый год был очень сложным, оздоровительным отдыхом были охвачены далеко не все нуждающиеся в этом дети, кампания началась поздно, лагеря работали с заполняемостью максимум 50%, ФМБА вообще запретило открывать детские учреждения при структурах «Росатома».

«24 марта прошло большое совещание, на котором главным санитарным врачом было озвучено, что в этом году наполняемость загородных лагерей может быть до 75%, сотрудникам разрешено выезжать за пределы учреждения при условии прохождения еженедельного обследования на коронавирусную инфекцию, — рассказал Александр Кузнецов. — По-прежнему под запретом остается проведение массовых мероприятий в закрытых помещениях. Родительские дни также запрещены. Сняты ограничения по выезду наших детей в другие регионы, так как у нас есть лагеря в Башкирии».

Наиль Фаттахов / Znak.com
Областная комиссия по организации летней оздоровительной кампании состоится 1 апреля. На ней планируется решить, когда начнется детский отдых и с какими особенностями он будет проходить, будут ли работать палаточные лагеря. 

По данным Александра Кузнецова, в министерство уже поступили заявки от нескольких лагерей, готовых начинать первые смены уже в конце мая. 300 млн рублей субсидий на детский в бюджете предусмотрено, лимиты до территорий доведены.

«Александр Игоревич, может быть, стоило посоветоваться с предприятиями и вывести заполняемость загородных лагерей на 100%?  — спросил бизнес-омбудсмен Александр Гончаров. — А то какая-то непонятная ситуация».

Его вопрос поддержали представители ММК, ЧТПЗ и Челябинского цинкового завода.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Так, представитель ЧТПЗ Евгений Губанов рассказал, что в прошлом году был полностью закрыт лагерь «Еланчик». Убытки за его содержание составили 28 млн рублей. Решение о запуске пока не принято.

«Так как при решении по загруженности в 75% открывать лагерь не эффективно. Поэтому ЧТПЗ пока ждет», — отметил руководитель предприятия.

Похожая картина у цинкового завода: их лагерь «Лесная застава» в прошлом году работал только две смены по 15 дней с загрузкой в 50%. Убыток за простой составил 30 млн рублей.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Это решение федеральное, поэтому я думаю, что нам нужно сыграть на опережение и подготовить обращения государственному санитарному врачу, в том числе через наши федеральные структуры, — сказал председатель Федерации профсоюзов Челябинской области Олег Екимов. — Есть действительно непонятные моменты: почему городские лагеря, где дети ходят домой, общаются со всеми, можно заполнять на 100%, а загородные, где все находятся как бы в резервации, что более безопасно, — на 75%? Предлагаю прямо в понедельник направить обращения».

Олега Екимова поддержал исполнительный директор областного СПП Павел Киселев. По его словам, только по трем предприятиям, которые дали цифры, убытки от простоя составили более 100 млн рублей. Поэтому летом 2021 года лагеря надо заполнять.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Это решение Главного государственного санитарного врача России. Нам надо, чтобы заболеваемость продолжала снижаться, чтобы мы не упали в третью волну ковида, — прокомментировал инициативу с обращениями Александр Кузнецов. — Давайте дождемся следующего совещания, если заболеваемость будет снижаться, думаю, все будет хорошо».

С ним согласился и президент СПП Виктор Рашников: «… То, что говорят: мы потеряли в бизнесе, бизнес-то наверстает, но хорошо, что мы не потеряли детишек. Если снижение будет продолжаться, то точно все вопросы по заполняемости отдадут на откуп регионам. Понимаю, что надо заполнять, но давайте подождем месяц: надеюсь то, что в Европе, до нас не дойдет, нужна массовая вакцинация, большие партии вакцины. А если обращения направить, то пожалуйста, направляйте. И лагеря готовьте».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.