В Белоруссии возобновляются протесты: есть задержанные, возбуждено дело

В Белоруссии возобновляются протесты: есть задержанные, возбуждено дело

В Белоруссии сегодня ожидаются массовые акции протеста против результатов выборов президента, в которых победил Александр Лукашенко. Как пишет портал Tut.by, в Минске в районе станций метро «Пушкинская» и «Академия наук» уже задержаны несколько человек. В разных точках города замечены спецтранспорт, автобусы и силовики. 

Ulf Mauder/dpa/Global Look Press

УСК по Минску сообщил о возбуждении уголовного дела по факту размещения призывов к участию в несанкционированных массовых мероприятиях 27 марта, которые появились в телеграм-каналах. 

«Следственный комитет предупреждает, что лица которые поддадутся указанным призывам и примут участие в несанкционированных массовых мероприятиях, будут привлекаться к уголовной ответственности», — говорится в сообщении ведомства.

В Белоруссии против уехавших из страны экс-силовиков возбудили дело о «разжигании вражды»

В Белоруссии 9 августа 2020 года прошли выборы президента страны. ЦИК подсчитал, что за Александра Лукашенко, который возглавляет страну с 1994 года, проголосовали 80,1% избирателей, за лидера белорусской оппозиции Светлану Тихановскую — 10,12%. Ее сторонники заявили о фальсификациях, отметив, что итоги голосования диаметрально противоположные. 

После подведения итогов голосования в республике начались массовые акции протеста, на которые стали выходить сотни тысяч человек. Они требовали проведения новых выборов и изменения Конституции. Был создан Координационный совет по передаче власти, но его лидеры оказались либо в СИЗО, либо за границей из-за уголовного преследования. Белорусская милиция жестко подавляла протестные мероприятия: были задержаны десятки тысяч человек, которых впоследствии избивали и пытали в зданиях РОВД, ИВС и СИЗО. Символом произвола силовиков стал изолятор на Окрестина в Минске. Из-за участия в митингах начали увольнять бюджетников и отчислять студентов. Сам Лукашенко демонстративно выходил на улицы с автоматом и грозил протестующим, что власти «больше пленных не берут». 

Светлана Тихановская из эмиграции объявляла ультиматум Лукашенко (чтобы он добровольно ушел в отставку и освободил всех политзаключенных), заявляла о создании народного трибунала, чтобы в будущем осудить его и сторонников действующего режима. В октябре в стране началась бессрочная забастовка на промышленных предприятиях. Но смены режима не произошло. Более того, репрессии в Белоруссии продолжаются. К настоящему моменту, по подсчетам правозащитников, в Белоруссии возбуждено более 900 уголовных дел, связанных с выборами президента и последовавшими протестными акциями.

ЕС ввел три блока санкций против Белоруссии, в общей сложности в черный список включены 88 физических лиц и семь компаний. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Петербурженка пожаловалась на экскурсовода, который восхвалял Гитлера 9 мая
Россия
На отчет премьера Михаила Мишустина в Госдуме не пришла почти половина депутатов
Россия
«Ъ»: из России высылают пресс-секретаря посольства США в Москве
Россия
Инициативы разной степени адекватности по следам трагедии в Казани
Россия
Прокуратура объявила предостережение ЕР за возложение цветов к могиле союзников нацистов
Россия
Премьер-министр Мишустин назвал причину роста цен в России — это жадность
Россия
Bloomberg: РФ затягивает поставки вакцины в Северную Македонию из-за позиции по Навальному
Россия
В Красноярске попросили не приводить на праздник в детсад девочку с нарушениями речи
Россия
Отец одной из погибших школьниц выступил за ограничения на оборот огнестрельного оружия
Россия
Туристический кэшбек получили почти 1 млн россиян
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.